Статья

Безопасный туристический маршрут: в Солонешенском районе строят новые мосты

, ИА "Амител"
Дорога, которая соединяет Солонешенский район с Республикой Алтай, станет безопаснее

Два новых моста строят в Солонешенском районе Алтайского края. Работы идут на дороге "Быканов мост — Солоновка — Солонешное — граница Республики Алтай".

Дело в том, что только по этой дороге можно добраться до главных туристических объектов района. Речь идет о водопаде Шинок и Денисовой пещере.

Туристический маршрут

Летом на этой трассе довольно интенсивное движение. За сутки здесь проезжает около 150 машин.

Однако большегрузы и пассажирские автобусы не могли подъехать близко к Денисовой пещере. Дело в крутых поворотах и сложной горной местности. После того, как строительство мостов завершится, дорога станет куда комфортнее и в разы безопаснее.

Старый деревянный мост свое уже отслужил, так что есть необходимость перестроиться на капитальные объекты, говорят эксперты.

Глава администрации Солонешенского района Виктор Горбачев отмечает, что ежегодно поток туристов растет, приезжают на экскурсии гости из Белокурихи.

"Для нашего района это важные объекты. Это единственная дорога, которая соединяет нас с Республикой Алтай. Также, как уже было сказано, через эти мосты пролегает дорога до главных туристических объектов района. Важно, что в октябре этого года здесь пройдет симпозиум, приедут ученые со всего мира, примерно 500 человек. Так что сложно переоценить стратегическую важность новых мостов", — говорит глава администрации Солонешенского района Виктор Горбачев.

Без выходных

В настоящее время на первом объекте смонтированы балки пролетных строений, ведутся работы на подходах к мосту, в перспективе будет объединение проезжей части. И только потом планируется запуск движения в полном объеме.

Работы начались в июне 2017 года. Сдача объекта запланирована уже на октябрь. Осталось меньше чем два месяца на завершение строительства. Сегодня здесь работают 12 человек и шесть единиц техники.

"Были сложности на начальном этапе работ. Когда приступили к бурению береговых опор, попадались крупные валуны. Сейчас приходится подтягивать сроки, так что работаем и в выходные дни.

Еще момент — мост находится в отдаленном месте, так что увеличиваются сроки доставки материалов, следовательно, идет удорожание стоимости работ. Удаленность от основных баз приличная. Материалы получаем через головное ДСУ, оно находится в Бийске", — рассказал Amic.ru начальник Солонешенского филиала ГУП "Юго-восточное ДСУ" Александр Пашко.

Гарантия на этот мост минимум 60 лет. Однако, говорят эксперты, при хорошем уходе переправа простоит дольше. Конструкцию строят на деньги краевого бюджета, выделено порядка 31 миллиона рублей.

Гарантия генподрядчика составляет восемь лет. Если в течение гарантийного времени появляются какие-либо дефекты, то подрядчик устраняет их за свой счет.

Мост через безымянный ручей

Второй мост находится недалеко от первого объекта. Это переправа через безымянный ручей. На его строительство из регионального бюджета выделено порядка 29 миллионов рублей. Он точно так же нужен для безопасности движения по туристическому маршруту до Республики Алтай, водопада Шинок и Денисовой пещеры.

"После паводка 2014 года в Солонешенском районе было построено семь объектов в капитальном исполнении. На перспективу на 2019 год стоят еще два объекта, проекты уже готовы. Это мост через реку Ануй и еще одна конструкция в сторону Чарыша. Всего в 2017 году в Алтайском крае будет построено, реконструировано и отремонтировано почти 30 мостовых сооружений", — рассказал начальник отдела мостов КГКУ "Алтайавтодор" Андрей Лавренов.

Планируется построить 11 мостов, семь отремонтировать и провести планово-предупредительные ремонты на 10 объектах. Работы ведутся по всему региону. Ремонт мостов проходит в Солонешенском, Троицком, Алейском, Топчихинском, Заринском и Хабарском районах.

Объем средств, которые пойдут на ремонт мостов в Алтайском крае, в 2017 году составит порядка 500 миллионов рублей. Это средства краевого бюджета. Кроме того, уже в текущем году начнутся торги по работам на следующий год.

В краевом ведении находятся 778 мостов. Из них порядка 50 требуют ремонта.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

7.09.2017 09:19
- гость -

Какая красотища! Все таки Алтайский край - оооочень красивый регион!

0  0
7.09.2017 13:47
ленин папа

Был там в прошлом году. дорога никакая - гравийка, но в районе Денисовой пещеры - 1 км асфальта и даже (!) зебра нарисована. Аккурат возле вертолётной площадки, куда все "нужные" гости и прибывают. Вот это показуха.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей
< сентябрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30   

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.