Статья

Повернуть время вспять: в Новоалтайске благоустроили городской парк

, ИА "Амител"
По приоритетной программе "Формирование комфортной городской среды" в Новоалтайске обновили парк "Пионерский"

Жители Новоалтайска получили долгожданный подарок: в городе привели в порядок парк "Пионерский". Он находится в центре города. Несмотря на то, что вокруг сквера стоит немало жилых домов, мало кто выбирал это место для прогулок.

Прошлое, настоящее и будущее парка

Парк "Пионерский" начали обустраивать в 1972 году. Тогда это было популярное место среди горожан. Здесь посадили деревья, кустарники, разбили клумбы, работал фонтан. Даже провели уличное освещение. Сегодня об этом напоминает только металлический столб, который едва различим между насаждениями.

Долгое время, примерно с середины 80-х, парк находился практически в заброшенном состоянии. Иногда здесь проводили работы по очистке территории: вырезали сухостой, убирали мусор.

В августе 2017 года ситуация изменилась. По приоритетной программе "Формирование комфортной городской среды" парк стали приводить в порядок.

Меньше чем за месяц рабочие преобразили сквер. Подрядчик высадил газон, заасфальтировал дорожки, установил скамейки и урны. Общая стоимость мероприятий, проведенных в "Пионерском", составила 1,6 млн рублей.

"В этом году нас порадовало финансирование. Из федерального и краевого бюджета выделены средства на мероприятия по благоустройству парка. Парк несколько лет не обслуживался, был в запущенном состоянии. И только в этом году благодаря субсидии удалось реанимировать сквер", — рассказала председатель комитета ЖКХ Новоалтайска Канина Евгения.

В следующем году город надеется продолжить участие в приоритетной программе и получить субсидию на дальнейшее благоустройство "Пионерского".

"У нас в разработке проект на перспективное благоустройство данного объекта. Планируем продолжать работу. Обновим зеленые насаждения, уберем старые. Продолжим асфальтировать дорожки. Безусловно, хотели бы в перспективе провести освещение парка. Запланировано все это на следующие годы.

Мы уже обратились в край, чтобы нам выделили не менее трех миллионов рублей. На эти деньги мы бы смогли закончить все работы. И плюс нам бы удалось поставить металлические ограждения. У нас парк не огорожен. Но нам бы этого хотелось. Да и было бы здорово сделать красивый вход", — говорит Канина.

Работа по краю

Реализация программы "Формирование комфортной городской среды" идет по всему Алтайскому краю. В этой программе участвуют 14 муниципальных образований. Это города, малые города и монопрофильные образования.

Приоритетный проект реализуется в соответствии с планом. Все муниципальные образования получили субсидии, в этом году завершили конкурсные процедуры. Определены подрядные организации.

На данный момент выполнено 40% работ по благоустройству, запланированных на текущий год. Земляные и асфальтобетонные работы на всех объектах практически завершены. Сегодня остается провести установку различных форм: урны, скамьи либо заняться озеленением.

"Поступает очень много обращений от жителей. В частности, участники программы хотят что-то еще дополнить к сделанному. Например, просят сделать дополнительную парковку или установить еще какие-либо формы. Сейчас идет подготовительная работа по проекту на следующую пятилетку. Из Минстроя России поступают документы и установки, какого плана мы должны придерживаться. Также отрабатываем эти моменты с муниципальными образованиями", — поясняет главный специалист Минстройтранса Алтайского края Ксения Измайлова.

Как попасть в программу?

В первую очередь жители должны на общем собрании собственников определить, какие объемы и виды работ они хотели бы провести в своем дворе. Каждый житель может обратиться в администрацию, чтобы уточнить сроки и объемы программы.

"В настоящее время пока еще средства субсидии не доведены. Как только это будет известно, мы будем работать по распределению их по муниципальным образованиям Алтайского края", — говорит Ксения Измайлова.

Мнение жителей

Жители Новоалтайска говорят спасибо за такой подарок. В городе не так много мест, где можно погулять с детьми, походить по зеленому скверу и просто посидеть почитать книжку в ухоженном, красивом парке.

"В последнее время я стала чаще здесь гулять. Да и вообще парк сегодня – одно из любимых мест посещения. Раньше здесь не было дорожек, не было лавочек. Так что до того, как парк благоустроили, мы старались пройти это место побыстрее. А теперь подолгу гуляем", — поделилась жительница Новоалтайска Лилия Дотц.

Справка: реализация проекта будет продолжаться в течение еще пяти лет. В настоящее время ведется подготовительная работа по разработке порядка проведения инвентаризации дворов и определения объектов на следующий год. В 2017 году на благоустройство 299 дворов, 11 парков и 15 мест массового отдыха населения в 14 муниципальных образованиях края в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" из бюджетов всех уровней было выделено более 580 млн рублей.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

15.09.2017 15:30
- гость -

А где этот парк?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей
< сентябрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30   

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.