Прокуратура РФ намерена помешать банкам произвольно повышать ставки по кредитным договорам

07 мая 2009, 12:48, ИА Амител

Прокуратура считает незаконными действия банков по одностороннему повышению ставок в кредитных договорах с заемщиками-физлицами — такая практика в кризис начала приобретать массовый характер, - утверждает в сегодняшнем номере за 7 мая "Коммерсант" и в качестве подтверждения приводит пример Прокуратура РФ намерена помешать банкам произвольно повышать ставки по кредитным договорам Астраханской области.

Так, 5 мая областная прокуратура опубликовала результаты проверки деятельности банка ВТБ 24 в Краснодаре. Были выявлены факты включения банком в договоры потребительского кредитования условий, ущемляющих права потребителей. Прокурорам не понравилось, что кредитные договоры банка содержат условие об одностороннем изменении процентной ставки по кредиту.

"Включение таких условий в кредитные договоры с физлицами противоречит нормам закона "О защите прав потребителей" и ГК РФ, которые являются основополагающими при работе с гражданами,— пояснила начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Астраханской области Ольга Сорокина. - В связи с выявленными фактами мы вынесли банку представление об устранении этих нарушений".

В прокуратуре пояснили, что проверка в банке ВТБ 24 проводилась в связи с многочисленными жалобами граждан на нарушение законодательства.
Как уточняет "Коммерсант", претензии по поводу стоимости кредитов и условий розничного кредитования Генпрокуратура впервые предъявила в 2007 году. Внимание ведомства привлек лидер рынка — "Русский стандарт", скрывавший, по мнению прокуроров, информацию о комиссиях и штрафах по кредитам. В итоге банк был вынужден отказаться от взимания комиссий, изменил модель бизнеса, а его доля на рынке впоследствии сократилась. Претензий к крупнейшему участнику рынка оказалось достаточно, чтобы остальные игроки скорректировали свою политику в части розничного кредитования.

В свою очередь в банке ВТБ 24 сообщили, что не считают незаконным включение в договоры условий, позволяющих в одностороннем порядке повышать процентную ставку по кредиту. "Это условие полностью соответствует статье 29 закона "О банках и банковской деятельности", поскольку прямо предусмотрено кредитным договором, заключаемым с клиентом",— пояснил главный специалист отдела пресс-службы банка ВТБ 24 Антон Гольцман. Относительно вынесенных прокуратурой представлений об устранении правонарушений в головном офисе ВТБ 24 сообщили, что пока не получили документы от прокуратуры, однако возможность исключения этого пункта из договоров "пока банком не рассматривается".

Банкиры отказались официально высказываться относительно претензий прокуратуры, сославшись на то, что не хотят быть следующими, к кому прокуроры придут с проверкой. Однако неофициально придерживаются позиции, аналогичной ВТБ 24.

Юристы с позицией банкиров не согласны. "Действительно, деятельность банков определяется законом "О банках и банковской деятельности", однако банковское законодательство отдельно не регулирует отношения банков с физическими лицами,— поясняет руководитель банковской практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Лидия Горшкова.— Однако если стороной по договору является физическое лицо, банки должны учитывать нормы ГК РФ и закона "О защите прав потребителей"". "Включение банком в договор условий об одностороннем изменении ставки не противоречит банковскому законодательству, однако при этом ущемляются права потребителя, и такой договор вполне может быть признан частично недействительным",— считает адвокат компании "Николаев и партнеры" Павел Ламбров. Он добавляет, что заемщик имеет право потребовать расторжения или изменения договора, если договор содержит обременительные для заемщика условия.

Действия банков по одностороннему изменению стоимости кредитов привлекли внимание прокуроров впервые. Ранее этим же вопросом интересовались Роспотребнадзор и ФАС, однако каких-либо определенных результатов им достичь не удалось. Впрочем, хотя пока прокуроры имеют претензии только к ВТБ 24, участники рынка не исключают, что действия прокуратуры окажутся более эффективными и претензии могут приобрести массовый характер.

Соответствующие условия, позволяющие банкам изменять ставку по кредитам, присутствуют в договорах подавляющего большинства банков. Банки начали применять эти нормы после начала кризиса из-за снижения качества кредитов. Известно, что о повышении ставок по уже выданным кредитам своих заемщиков уведомляли банки "Русский стандарт", ДжиИ Мани банк. О возможности повышения ставок по уже выданным кредитам своих клиентов предупреждали банк "Уралсиб", "Ренессанс Кредит", Росевробанк, СКБ-банк. Эксперты указывают, что в конце 90-х годов, несмотря на долгие разбирательства, банки уже лишали права понижать в одностороннем порядке ставки по вкладам.

"Если решение о запрете изменения ставок будет принято, банкам, скорее всего, придется перейти на выдачу кредитов с плавающими ставками или же выдавать кредиты с сильно завышенными фиксированными ставками",— указывает старший экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

"Однако кредиты с плавающими ставками популярностью не пользуются, а ставки в данный момент и так завышены, это приведет к еще большему снижению спроса и, как следствие, объемов потребительского кредитования",— добавляет он. Что, в свою очередь, лишь усугубит проблему роста просроченной задолженности и сокращения капитала банков, - резюмирует эксперт.

Иллюстративное фото с Allday.ru, "Собственник".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров