Опубликован новый документ о кредите на образование

03 сентября 2009, 08:14, ИА Амител

Сегодня, 3 сентября, "Российская газета" публикует постановление правительства РФ "Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию".

Эксперимент по новым правилам проводится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года.

Как пояснили "РГ" в Минобрнауки, схема предоставления студентам образовательных кредитов на льготных условиях теперь выглядит так:

1. В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту.

2. В течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно).

3. Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет.

4. Студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении кредита штрафные санкции не налагаются.

Банки-участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20 процентов от общего объема выданных образовательных кредитов.

Напомним: государственный эксперимент по поддержке образовательных кредитов начался в России два года назад. В нем имели право участвовать 112 государственных вузов и 5 негосударственных, но имеющих госаккредитацию. Реально с образовательными кредитами работали всего 20-30 вузов и пять-шесть крупных банков.

Право на компенсацию из бюджета имели всего 8 организаций-поручителей, поэтому банки с кредитами не спешили. После кризиса тот, кто рискнул, - и банки, и студенты, попали в сложную ситуацию. Банки почти свернули кредитование и перестали перечислять деньги вузам. Студенты-платники оказались в подвешенном состоянии. Одни были вынуждены бросить учебу, других перевели на бюджетное отделение.

- К сожалению, в программах льготного кредитования, которые появились в те годы, не были прописаны детали. Они сдерживали развитие системы образовательных кредитов. То, что принято постановление, - очень хорошо. Правительство оперативно отреагировало на ситуацию, которая сложилась с платным образованием, - считает Анатолий Аксаков, депутат Госдумы и один из разработчиков проекта закона "Об образовательных кредитах".

Он уверен, что уже в сентябре-октябре многие банки, в том числе некрупные, региональные начнут выдавать образовательные кредиты.

Как сообщили в Минобрнауки, сейчас перечень вузов будет определяться ежегодно на основании конкурсного отбора, проводимого министерством. Это будут аккредитованные высшие учебные заведения. Для того чтобы банки не несли убытки от такой "благотворительности" (сейчас реальные ставки по потребительским кредитам доходят до 30-40 процентов), государство в виде субсидий возместит банкам "упущенную" выгоду. Эти самые три четверти ставки рефинансирования Центробанка. Как пояснили в Минобрнауки, максимальная процентная ставка по образовательным кредитам не может быть выше ставки рефинансирования, увеличенной на 3 процента.

Анатолий Аксаков оценивает рынок образовательных кредитов в 50 000 в год. Вполне возможно, что с принятием документа возможности банков увеличатся.

Как получить деньги

1. Студент вуза должен являться гражданином России.

2. Соответствовать установленным Минобрнауки России критериям по успеваемости, которые сейчас разрабатываются.

3. Заключить с банком-участником эксперимента договор образовательного кредита. Кроме того, студенты вузов, ранее участвовавшие в программе "Кредо", также могут участвовать в данном эксперименте на предусмотренных условиях.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров