Кто первый встал, того и ... сыр "Советский"?: алтайские сыроделы спорят

18 сентября 2009, 16:06, ИА Амител

сыр Советский В Алтайском крае вся продукция под маркой сыр "Советский", производимая не на ЗАО "Советский маслосырзавод" (с. Советское, Алтайский край), стала контрафактной. В нюансах этой ситуации разбиралась корреспондент ИА REGNUM-Алтай Татьяна Труфанова. 

В частности, она выяснила, что наличие в названиях марки сыра, маслосырзавода и села слова "Советский" не означает, что родиной этого элитного и одного из лучших в России сыров является село Советское и данное предприятие. Когда разрабатывалась рецептура этого продукта, с. Советское называлось с. Грязнуха. И лишь в 1960 году оно получило название Советское.

"Советский" же сыр был разработан на Алтае известном русским ученым Дмитрием Граниковымв 1932 году. Работа велась вначале на Верх-Айском, затем на Куяганском и завершена на Алтайском маслосырзаводе. С 1932 года заводы Алтайского края начали производить этот сыр, создавая ему имя, говоря современным языком, "раскручивая брэнд".

Теперь обладателем товарного знака "Советские" стал "Советский маслосырзавод", стал абсолютно законно, используя федеральный закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров". В 2006 году московская компания "Алтайские сыры" зарегистрировала товарный знак "Советские", а спустя два года переуступила его в пользу "Советского маслосырзавода". Участники рынка были проинформированы об этом.алтайский сыр

В 2009 году завод в полной мере заявил о своих правах. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина, "в торговые сети были направлены документы, которые указывают на то, что есть собственник товарного знака и предприятие, которое не заключило с собственником лицензионный договор на право пользования этой собственностью, поставляет товар контрафактный".

Сетевики оказались законопослушными и отказались покупать "Советский" сыр у других предприятий. К примеру, торговая сеть "Аникс" не стала покупать сыр у АКХ "Ануйское". На этом предприятии пока прекращено производство сыра "Советский".

Почему временно? В Алтайском крае порядка семи маслосырзаводов делают этот сыр. Реакция их собственников на поступок "Советского маслосырзавода" вначале была крайне негативной. Власти Алтайского края, которые в последние годы занимаются продвижением алтайского сыра, также были возмущены. Но со временем позиция поменялась. Права "Советского маслосырзавода" были признаны.

В последнее время в Управлении по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности устраивались совещания, на которые приглашались переработчики. Цель - поиск компромисса. Последняя встреча состоялась 17 сентября.

"Советский маслосырзавод" никоим образом не препятствует производству этого элитного сыра. Но он просит своих коллег работать в соответствии с федеральным законом. На совещании мы и говорили о том, как работать в этом поле, не нарушать законодательство, при этом выполняя те требования, которые предъявляются к элитному сыру "Советский". Собственник товарного знака просит выпускать сыр "Советский" высокого качества, соответствующего действующему стандарту на этот сыр и продавать товар по достойной цене. Сыр "Советский" не должен быть по цене наравне с другими сырами, выпускаемыми алтайскими производителями, потому что это сыр абсолютно другого класса", - рассказывает об итогах встречи Татьяна Алексеевна.

По ее словам, согласны заключать договоры с "Советским маслосырзаводом" все остальные переработчики, поскольку есть федеральный закон. "При этом будут ли это договоры или другие виды соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве решат представители бизнеса", - пояснила она.

На совещании присутствовал руководитель АКХ "Ануйское" Владимир Никифоров. Он подтвердил, что он и его коллеги признали, что "Советский маслосырзавод" имеет преимущественное право на производство сыра "Советский". "Идет стадия разработки договора о совместном производстве этого сыра. "Советский маслосырзавод" будет отслеживать качество производимого сыра, чтобы не был испорчен имидж", - говорит Никифоров.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новостио том, не боится ли он, что предприятие будет специально придираться к качеству, намеренно искать огрехи, чтобы лишить право производить сыр "Советский", Владимир Иванович ответил, что не боится. Во-первых, он, как это стало понятно во время беседы, уверен за качество своей продукции. А во-вторых, по его словам, есть ГОСТ и технические условия, независимые лаборатории, где можно сделать экспертизу. "Я не думаю, что они будут называть плохим хороший сыр", - считает руководитель АКХ "Ануйское".

В данный момент маслосырзаводах АКХ "Ануйское" производство сыра "Советский" остановлено. Производятся другие сыры - "Алтайский", "Швейцарский" и "Ануйский". По словам Владимира Никифорова, пока сыры в целом востребованы, ощутимо ущерба нет.

Совершенно другую позицию занимает руководитель ООО "Алтайский маслосырзавод" Ольга Воронкова. Позицию принципиальную. Ей не понятно, почему на производство сыра "Советский" какая-либо компания в принципе может получить исключительное право.

"Пусть они сами свой сыр разработают как "ВимБильДанн" разработал "Ламбер", разрекламируют и продают. А сыр "Советский" - это общенациональное достояние. И не только Алтайского края, но и всей страны", - уверена она.

Поскольку на Алтайском маслосырзаводе сыр "Советский", так сказать, доводился до ума, по идее, именно он мог бы претендовать на торговую марку. Но и это, наверняка, было бы несправедливо, неэтично. Если благодаря трудам всех алтайских переработчиков сыр "Советский" стал узнаваемым во всей России, то почему их могут лишить использовать узнаваемое название? Кстати, право свидетельствами зарегистрирована только торговая марка, а не рецептура. Однако, в данном случае рецепт без марки почти ничто, - приводит довод Татьяна Труфанова.

Ольга Воронкова практически не сомневается в том, что если подать в суд, то дело может быть выиграно. Аналогичная ситуация была по сырам "Дружба" и "Янтарь",торговые марки которых зарегистрировала московская компания "Карат". Борьба за эти марки шла с 2000 года. В итоге сыроделы, которых хотели лишить права производить эти сыры, по-прежнему его производят.

Отметим, что "Советский маслосырзавод" является и обладателем торговой марки элитного сыра "Горный". По этому сыру происходят те же процессы. По мнению независимых экспертов, алтайские переработчики должны были знать, что в какой-то момент могла произойти подобная ситуация. Закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров" существует с 1992 года. И можно было подозревать, что кто-то более юридически грамотный и предприимчивый им воспользуется. Непонятно, почему эти три года, что было известно о регистрации товарных знаках "Советский" и "Горный", сообщество переработчиков бездействовало. Только когда дело дошло до крайности, они осознали всю важность вопроса.

ИА REGNUM получило комментарий представителя ЗАО "Советский маслосырзавода" Андрея Шпынова, который и ведет переговоры с переработчиками. Он рассказал, что основной вопрос, который будет отражен в соглашении, касается качества сыра. И с каждым по отдельности будет заключаться соглашение, в котором будет регламентироваться количество произведенной продукции. Будет организован единый торговый дом.

"К примеру, в договоре будет прописано, что "Советский маслосырзавод" производит 500 тонн сыра "Советский" и 200 тонн сыра "Горный", а торговый дом обязуется этот объем реализовать по максимальным ценам", - пояснил Андрей Шпынов.

"А не будут ли ущемлены права предприятий, которые условно хотели бы производить больше сыра, а вы им разрешите производить меньше", - задал вопрос корреспондент ИА REGNUM Новости. "Этот вопрос не корректен в данной ситуации. Можно напроизводить сыра, а потом его выбросить. Мы же будем опираться на то, сколько его можно продать", - возразил собеседник.

На вопрос, будет ли какая-то финансовая подоплека, должны ли будут предприятия делать какой-то взнос, чтобы сотрудничать с обладателями торговой марки, Андрей Шпынов ответил, что решающим фактором будет то, насколько качественно будет производиться продукция.

в новости использовано фото с сайта  www.altas.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров