В России узаконят проверку чиновников на детекторе лжи

22 декабря 2009, 10:34, ИА Амител

В России наконец-то завершена работа над законопроектом "О применении полиграфа". Как пишет в сегодняшнем номере за 22 декабря "Российская газета", этот закон сможет стать реальным инструментом в противодействии коррупции, чиновничьему беспределу и прямому предательству.

Речь идет о документе, который обобщит, централизует и регламентирует во всех мелочах и деталях применение прибора, который условно называют детектором лжи.

Кроме того, новый закон, если будет принят, позволит устранить многие недостатки и нелепости в использовании полиграфа. Ведь у нас применение детектора лжи легализовано с 1993 года. Показания судебно-Проверка на детекторе лжи психофизиологической экспертизы, сделанной с помощью полиграфа, принимаются в российских судах как доказательства. По некоторым оценкам, ежегодно этот прибор применяется в стране около 100 000 раз. Но отдельный закон, регулирующий использование детекторов лжи, до сих пор не принят.

Как отмечает издание, законопроект разрабатывается и дорабатывается уже почти десятилетие - с 2002 года. "Более того, два года он лежит под сукном в Госдуме, хотя его согласовали эксперты 11 заинтересованных министерств и ведомств. Теперь, наконец-то, текст законопроекта окончательно отредактирован и обнародован. Однако есть опасения, что его принятие будет весьма непростым делом. Слишком уж он болезненно задевает многих чиновников", - подчеркивает "РГ".

Профессор МГТУ имени Н.Э. Баумана Юрий Холодный рассказал корреспонденту "Российской газеты", что законопроект четко очертил круг людей, обязанных проходить обследование на детекторе лжи. Эта процедура на профессиональном языке называется "опросом с использованием полиграфа" - ОИП.

Так вот, такому опросу подлежат все граждане России, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. А сведения эти есть в любом ведомстве, даже в министерстве культуры. По сути, прозрачными станут все отечественные чиновники, высокопоставленные и средней руки. В первую очередь, конечно, правоохранители и силовики - милиционеры, военные, чекисты, прокуроры, судьи, спасатели, таможенники, тюремщики.

Проверки могут быть регулярными и внезапными. Понятно, что это резко снижает шанс утаить получение мзды за какую-нибудь "услугу". Например, попытки договориться, скажем, со следователем о прекращении уголовного дела, откупиться от проверяющего предприятие и даже от инспектора ГАИ становятся бессмысленными в принципе. Наверное, самыми популярными у полиграфологов станут вопросы о декларации доходов.

Конечно, человек вправе отказаться от ОИП. Но и ведомство вполне может отказаться от услуг такого работника. Но это будет уже не хозяйский произвол, как нередко происходит в коммерческих структурах, а следование закону. Тем более что за его выполнением станут пристально наблюдать Межведомственная комиссия и прокуратура. Применение нового закона полностью согласуется с российской Конституцией и действующим Проверка на детекторе лжи законодательством.

Законопроект ставит точки над "i" в использовании полиграфа бизнес-структурами и даже в трудовых спорах. Причем инициатива опроса на полиграфе может принадлежать не только работодателю, но и работнику: пусть детектор найдет ложь в словах хозяина или его подчиненного. Обследование на полиграфе можно даже включить в трудовой договор, если сотрудник имеет, например, доступ к коммерческой тайне.

Законопроект определяет и требования к полиграфологу, который обязательно должен быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее образование и возраст не менее 25 лет, пройти специальную подготовку или переподготовку, не иметь судимостей и заболеваний, влекущих утрату дееспособности или правоспособности.

Кстати, только в МВД за последние семь лет использование полиграфа возросло в 14 раз, - уточняет "Российская газета". В прошлом году на детекторе лжи проверили 22 тысячи милиционеров. Особенно важен полиграф в отборе кадров. Внутренняя милицейская статистика утверждает, что опрос с использованием полиграфа сразу отсеивает на ранней стадии 47 процентов желающих служить в органах - почти половину! Возможно, "умная" машина распознала среди них не только засланных криминалом "оборотней", но и потенциальных взяточников, садистов, тайных алкоголиков и наркоманов и даже маньяков, которым ни в коем случае нельзя давать оружие.

Что важно, новый закон определит единую для всех методику применения полиграфа. Ведь пока каждое ведомство использует детектор лжи, руководствуясь внутренними приказами и собственными представлениями о способах выяснения правды. И, случается, различные специалисты расходятся во мнениях, как трактовать полученные результаты.

Да и специалисты бывают разные - появились шарлатаны, обещающие в каких-то коммерческих "школах" выучить на полиграфолога за три недели. Были случаи, когда результаты судебно-психофизиологических экспертиз, выполненные такими "профи", суды отказывались принимать. Ведь серьезного специалиста, скажем, для оперативно-розыскной работы надо учить более года. Полиграфологов для отдела кадров готовят на курсах в течение 4-6 месяцев. Настоящие профессионалы очень нужны - в госструктурах их всего около 250 человек. А потребность - не одна тысяча. Вот новый закон и позволит поставить обучение полиграфологов на поток по единой методике.

Кстати, как ранее сообщало ИА "Амител", полиграфолог уже работает в Алтайском следственном комитете: теперь на детекторе лжи здесь проверяют как преступников, так и желающих работать в органах.

В заключение "Российская газета" предлагает ознакомиться с требованиями, которые применяются не только при работе с детектором лжи, но и к самим полиграфологам.

Так, полиграфолог обязан:Проверка на детекторе лжи

  • проводить опрос только при наличии письменного согласия опрашиваемого лица на прохождение такого опроса, полученного без принуждения со стороны третьих лиц;

  • в ходе тестирования на полиграфе перед началом каждого из тестов ознакомить опрашиваемое лицо с вопросами, которые будут ему заданы.

Следует прекратить проведение тестирования на полиграфе в случае:

  • ухудшения самочувствия опрашиваемого лица в ходе тестирования;

  • отказа опрашиваемого лица от продолжения тестирования;

  • умышленного несоблюдения опрашиваемым лицом инструкций полиграфолога, обусловленных методическими требованиями тестирования на полиграфе.

Опрос с применением полиграфа не проводится, если:

  • полиграфолог находится или находился в служебной или иной зависимости от опрашиваемого человека, является его близким родственником, лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе проводимого опроса;

  • человек, которому предложено пройти опрос, не достиг 16 лет;

  • имеется письменное медицинское заключение о том, что человек находится в состоянии физического и (или) психического истощения, во второй стадии беременности или в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;

  • имеется письменное медицинское заключение о наличии у человека психического расстройства или заболевания.     

Иллюстративное фото с сайта subscribe.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров