Бедных, но трудоспособных россиян ради пособия заставят работать

02 февраля 2010, 17:12, ИА Амител

Президент РФ Дмитрий Медведев вводит в систему социальной защиты малоимущего населения элемент модернизации - в РФ должна быть внедрена система социальных контрактов для бедных, при которой трудоспособному населению, находящемуся за чертой бедности, чтобы получать пособие, придется выйти на непрестижную работу. Об этом сегодня, 2 февраля, пишет "Коммерсант".

Согласно инициативе администрации президента, до 2012 года в РФ должна быть внедрена система "социальных контрактов" - речь идет оТатьяна Малева предоставлении адресной помощи бедным в обмен на выполнение ими оплачиваемой работы. Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 января 2011 года "обеспечить проведение в 2010-2011 годах в отдельных субъектах РФ эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта".

В 2010-2011 годах новая система будет тестироваться в отдельных регионах, а опыт ее внедрения должен лечь в основу методических рекомендаций для органов соцзащиты. Поручение президента также предусматривает внедрение более четкой системы оценки эффективности социальной помощи.

Кризис обострил проблему бедных, и система соцзащиты нуждается в модернизации, отмечают эксперты. Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за год выросла больше чем на 1 млн. человек: если в сентябре 2008 года в РФ насчитывалось 19 млн. бедных, или 13,5% от общей численности населения, то в сентябре 2009 года их численность составила уже 20,7 млн. человек, или 14,7%.

Задача социального контракта - перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается. Также социальный контракт решает проблему иждивенческих настроений среди бедного населения, стимулирует людей на поиски выхода из положения и повышает их экономическую активность.

Эксперты отмечают, что новшество нормализирует и финансовую сторону вопроса, отсекая "лишних" получателей госпомощи: сейчас, по данным Независимого института социальной политики, более 60% получателей социальной помощи не являются бедными, а более 50% бедных не имеют доступа к этой системе помощи.

"Социальный контракт подразумевает, что человек работает. Пусть и на непрестижной работе, но он обязуется ее выполнять. Тогда используется схема не просто выплаты пособия, а "зарплата плюс пособие" - это больше и лучше",- объясняет директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Социальный контракт будет предложен тем, у кого есть такой трудовой потенциал, никто не будет заставлять работать инвалидов, добавляет она.

"Внедрение социальных контрактов будет большим шагом вперед. Особенно если социальные контракты будут реализованы в программах самозанятости, например, при выплате стартового капитала",- говорит первый заместитель директора НИФИ Академии бюджета и казначейства Минфина Светлана Мисихина.

Идея социального контракта уже успешно работает: по данным Минздрава, хороший опыт накоплен в трех пилотных регионах - Республике Коми, Ростовской и Тульской областях, где социальные контракты с населением начали заключать еще в 2003 году. Позднее такие социальные технологии стали применять еще десять субъектов, среди которых Пермский край, Амурская, Волгоградская, Калининградская, Кемеровская, Нижегородская, Томская и Тюменская области.

Согласно заявлению представителя Минздрава, в целом заниматься внедрением социальных контрактов на федеральном и региональном уровнях будет министерство. Но поскольку у него нет бюджета на эти цели, а законодательные полномочия принадлежат регионам, Минздрав, скорее всего, будет обеспечивать методологическое сопровождение новаций, а регионам предстоит разработать и принять соответствующие региональные нормативные правовые акты. Для того чтобы стимулировать эту работу, необходимо внести изменения в законодательство - в частности, в закон "О государственной социальной помощи", отмечают в Минздраве.

Эксперты отмечают, что кризис - удачное время для модернизации соцсферы: "На фоне экономического процветания пойти на такую малопопулярную меру - а у населения может возникнуть сопротивление - было бы труднее. Реформа такого плана с элементами социальной модернизации возможна только на этапе кризиса",- уверена Татьяна Малева.

Иллюстративное фото с сайта "Коммерсант".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров