«Некуда бежать!»: журнал "Эксперт" констатирует, что еще одного урожайного года сибирские сельхозпроизводители не вынесут

08 февраля 2010, 13:23, ИА Амител

"Еще одного урожайного года сибирские сельхозпроизводители просто не вынесут. Выход — в росте внутренне

го потребления, более внятном госрегулировании отрасли и внедрении элементов государственно-частного партнерства ", - об этом сегодня, 8 февраля, пишет на сайте журнала "Эксперт " журналист Матвей Эргардт. Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться со статьей коллеги.

Несмотря на все усилия, сибирское зерно  так и не удается продать. При излишках в миллионы тонн с помощью зерновых интервенций на начало февраля удалось реализовать только немногим более 600 тыс. тонн. Но и они остаются на рынке, занимая мощности и без того перегруженных элеваторов. Перед сельхозпроизводителями все явственнее встает перспектива дефолтов по долгам и отсутствия рыночных ориентиров перед посевной кампанией 2010 года. Власти пытаются по мере возможности тушить пожар на рынке растениеводства. А крестьяне сетуют на отсутствие внятной стратегии развития сельского хозяйства со стороны государства. И считают, что стоит подумать о снижении площадей пашни, заменив экстенсивный путь развития интенсивным.

Некуда бежать

Цены на зерновые в Сибири по сравнению с пиковыми показателями весны 2008 года упали практически в два раза. Их снижение в первую очередь связывается с высокими урожаями зерна в мире. Но нельзя не отметить и еще один важный факт — рост внутреннего производства. За последние несколько лет сельское хозяйство активно развивалось в большинстве регионов СФО. Даже в тех, где традиционно активно этой темой не занимались. "Сегодня многие регионы, которые раньше потребляли продукцию, в частности из Алтайского края, сами достигают высоких результатов. Посмотрите, Кемеровская область собрала 20,8 центнера с гектара, Новосибирск — 18,9 центнера, Томск — около 20 центнеров. Сырья производится на 15–20 процентов больше, чем требуется внутреннему рынку", — говорит Александр Терновой, председатель совета директоров агрохолдинга "Алтайские закрома".

Весьма вероятно, что такая высокая урожайность — не только результат воздействия погодного фактора, но и рост профессионализма крестьян, результат использования более совершенной техники и большего количества удобрений,  то есть повышения технологичности производства. В принципе, на сибирских полях можно собирать урожай и в 70 центнеров с гектара, что доказали в прошлом году отдельные хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. А значит, высоких урожаев, если не подкачает погода, можно ожидать и в последующие годы. Вопрос только в том, нужны ли такие рекорды сибирскому рынку. Использовать этот урожай пока в СФО не везде научились. А развитие внутреннего спроса требует времени и серьезных инвестиций.

В результате мы имеем ситуацию, когда региональные власти вынуждены за счет бюджета стимулировать вывод зерновых с внутреннего сибирского рынка. Например, предприятия Новосибирской области, имеющие дефицит средств на выплату зарплат или подготовку к посевной, могут под залог зерна получить кредиты в банке. Если предприятие продает зерно за пределы области, то из регионального бюджета ему возмещаются транспортные расходы. Плюс выплачиваются субсидии жителям области, купившим поросят, — по 300 рублей за "голову", в надежде, что это стимулирует внутренний спрос на зерновые. Впрочем, признается Виктор Гергерт, вице-губернатор Новосибирской области, "радикально проблему это не решает". Важно и то, что далеко не все регионы могут позволить себе такую бюджетную поддержку.
Направо пойдешь…

Традиционно эксперты говорят о нескольких путях выхода из ситуации. Например, строительство зернового терминала на Дальнем Востоке, с перспективой экспорта сибирского зерна. Другой путь — развитие животноводства. Кроме того, в последние годы много говорилось о проектах производства биоэтанола и глубокой переработки зерновых. Но если пристально рассмотреть любой из них, то окажется, что при любом варианте возникают вопросы, ставящие под сомнение скорую поддержку развивающемуся растениеводству.

Например, о строительстве терминалов во Владивостоке в свое время думали такие компании, как САХО и "Пава". Терминал, несмотря на большую удаленность от Сибири, чем Новороссийский порт, мог бы стать важным инструментом сбыта сибирского зерна. "До Дальнего Востока нет внутренней конкуренции, в отличие от Новороссийска", — говорит Виктор Гергерт. Обычно как рынки сбыта в данном контексте рассматриваются Индонезия, Китай и Филиппины. Однако эффективность данного решения лежит в политической плоскости. "Строительство терминала имеет смысл, только если будут снижены тарифы на перевозку зерна в этом направлении", — говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва). "Если бы у нас был развит зерновой терминал на Дальнем Востоке, это было бы хорошим подспорьем: открылись бы более широкие возможности для трейдинга зерна из Сибири. Условия для размещения терминала там имеются — есть площадка, необходимые подходы для кораблей, но нет самого главного — задела в тарифной политике", — соглашается с этой оценкой Сергей Бондаренко, генеральный директор промышленно-продовольст-венной компании "Сибирь" (Барнаул).

Не меньше вопросов возникает и относительно экономической эффективности биоэтанола. "Пока все расчеты в пользу бензина", — говорит Дмитрий Рылько. А по словам Александра Тернового, для России биоэтанол — просто неактуальная тема. "Никто не отдаст доходную составляющую нефти и газа зерновикам. Кроме того, у нас нет и потребительского рынка биоэтанола. Для этого нужны совсем другие двигатели. При этом для эффективности производства урожайность должна быть не менее 50 центнеров с гектара, нефть должна стоить не менее 45 долларов за баррель, а зерно — не более 150 долларов за тонну", — говорит эксперт.

Наконец животноводство, о развитии которого много говорят в последнее время, требует очень серьезных инвестиций и не менее грамотного научного подхода со стороны инвесторов, чем растениеводство. Этот опыт пока накоплен далеко не везде. А риски здесь по-прежнему высоки. Крестьяне, объясняя свой низкий интерес к этой сфере сельского хозяйства, любят приводить примеры, когда успешные в растениеводстве хозяйства, занявшись животноводством, вообще вынуждены были уйти с рынка. "Трудно сегодня ожидать резкого развития животноводства. Только один проект строительства фермы с отводом земли обходится в 500 тысяч рублей. Для многих крестьян это неподъемные деньги. Кроме того, принят новый закон о торговле, который не предусматривает участия крестьян в цене продукта", — говорит фермер Владимир Устинов (Алтайский край). Естественно, заниматься развитием животноводства, и в первую очередь мясного, необходимо. В Новосибирской области, например, по словам Виктора Гергерта, именно на него собираются сделать ставку в текущем году.
Сеющие ветер

Один из основных вопросов, обсуждаемых сегодня на рынке, — перспективы урожая следующего года. Одни эксперты считают, что крестьяне вынуждены будут сеять зерновые в прежних объемах, поскольку необходимо отрабатывать купленную технику. Другие — что необходима интенсификация производства зерновых.

"Сеять нужно, но меньше. Допустим, есть у фермера 3 тысячи гектаров. Он попал на них при урожайности в 20 центнеров с гектара, проиграл в себестоимости тем, кто получил большую урожайность. А не проще ли ему взять тысячу гектаров, добросовестно обработать и получить столько же зерна, сколько с трех тысяч. Тогда по себестоимости он получит доходную часть выше. Но в этом случае ему будут грозить пальцем из администрации края. Так нужно понять, чем мы занимаемся — экономикой или политикой", — говорит Александр Терновой.

"Есть смысл снизить посевные площади, но нужен четкий научный расчет", — продолжает Владимир Устинов. Он признается, что, скорее всего, не будет ничего менять в севообороте. Причина банальна — учитывая сегодняшнюю ситуацию с госрегулированием отрасли, очень сложно угадать с культурой, которая будет в цене следующей осенью. Дергаться в такой ситуации еще опаснее, чем сеять по устоявшимся традициям.

Другой важный вопрос, какие культуры будут сеять крестьяне, если  решат отказаться от зерновых. В Алтайском крае, например, в этом году в цене подсолнечник по причине того, что достаточно серьезные его объемы не успели убрать. Но это ситуация 2009 года — как будет в следующем сезоне, никто не знает. Крестьяне считают, что необходима некая альтернатива госзаказу. От администраций регионов они ждут не ценных указаний, а конкретной аналитики, позволившей бы каждому сельхозпредприятию занять свою нишу.

"Ответственно говорю, что сегодня в Алтайском крае самые низкие цены на зерно в мире. Если на чикагской бирже тонна зерна стоит 303 доллара, то у нас — от 2 тысяч до 3,4 тысячи рублей", — говорит Владимир Устинов. По его словам, сегодня много озимых просто погибает на полях. Большое количество зерна ушло под снег. И вовсе не из-за нерадивости крестьян, а по экономическим причинам. "Люди просто сэкономили на затратах, не убирая это зерно", — считает он.

Больше внимания

Таким образом, можно констатировать, что сельхозтоваропроизводители выступают за интенсивное развитие сельского хозяйства и появление в регионах стратегий его развития. Применительно к Алтайскому краю, например, сельхозтоваропроизводители прямо говорят об отсутствии внятной политики развития сельского хозяйства.

"Есть лозунги, но нет агропромышленной политики", — утверждает Александр Терновой. По его мнению, для решения проблемы необходимо вернуться к государственно-частному партнерству в сельском хозяйстве. Государство должно знать, сколько у него будет тех или иных культур и сколько нужно развивать новых производств для переработки. При таких прозрачных условиях инвестор найдется.

В Новосибирской области, к слову сказать, уже идут по этому пути. Для развития животноводства здесь создают компанию, которая будет соинвестором запускаемых проектов мясного животноводства, привлекая инвестиции со стороны банков.

+++

Ссылки по теме "Рынок зерна на Алтае":

Фермера из алтайского села Нижне-Озерное довел до самоубийства рекордный урожай?
Фермера из алтайского села Нижне-Озерное довел до самоубийства рекордный урожай? ... ... было. Саша - главный. Зерно все, что собрали, ушло.
01.02.2010 http://www.amic.ru/news/118852/

Алтайский депутат-"жириновец" Андрей Щукин: "Меня терзают смутные сомнения…"
Алтайский депутат-"жириновец" Андрей Щукин: "Меня терзают смутные сомнения…" ... ... Ведь когда ЛДПР требовала созыва внеочередной сессии по очень важной проблеме с зерном, нам отказали, - рассказал депутат.
28.01.2010 http://www.amic.ru/news/118647/

Руководитель алтайского ООО "Русь" Юрий Поволоцкий: "Интервенции обобрали крестьянина"
Руководитель алтайского ООО "Русь" Юрий Поволоцкий: "Интервенции обобрали крестьянина" ... ... Мало того, что часть хозяйств зерно продали по-дешевке.
20.01.2010 http://www.amic.ru/news/118081/

Зерновые интервенции не приносят Алтайскому краю существенной пользы
Зерновые интервенции не приносят Алтайскому краю существенной пользы ... ... Когда интервенции стартовали 2 ноября, прогнозировалось увеличение закупочной цены на зерно. Предполагалось, что чем дольше будут идти интервенции, тем зерно будет дороже. Алтайский вице-губернатор Борис Неудахин говорил, ...
17.12.2009 http://www.amic.ru/news/116482/

Повышение цен на зерно ожидается не ранее, чем через полгода
Повышение цен на зерно ожидается не ранее, чем через полгода ... ... когда повысятся мировые цены на зерно. Эта тема обсуждалась в ходе третьей Международной конференции "Зерновая Россия-2009" ...
11.12.2009 http://www.amic.ru/news/116127/

В Алтайском крае зерно нового урожая пойдет на корм животным
В Алтайском крае зерно нового урожая пойдет на корм животным ... ... маточным поголовьем сельскохозяйственных животных и кормов. Напомним, идею пустить зерно на корм озвучил Сергей Локтев: - В этом году мы около 6 млн. тонн зерна получили. Частью зерна не знаем, как распорядиться: те интервенции, которые организованы, ...
10.12.2009 http://www.amic.ru/news/116080/

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров