Благочинный Барнаульского округа Алексий Корчагин: "Поститься в Греции и в Сибири – не одно и то же"

15 февраля 2010, 14:34, ИА Амител

Сегодня, 15 февраля, у православных начался Великий пост. Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с интервью с благочинным Барнаульского округа иереем Алексием Корчагиным, подготовленным газетой "Вечерний Барнаул".

- Отец Алексий, как вы считаете, влияет ли строгость предстоящего поста на выбор человека, поститься ему или нет?

- Великий пост очень строг. Запрещено вкушать пищу животного происхождения, разрешены лишь продукты растительного. В Монастырском уставе есть ограничения даже по употреблению растительного масла. Но пост, как бы строг он ни был, в любом случае – свободный выбор человека.

- Иногда люди трактуют Великий пост как "сорок дней на диете". Как настроить их на большую работу по наведению порядка в мыслях, в душе?

- Еще до начала Великого поста Церковь начинает готовить человека. Неделя, называемая в народе Масленичной, или Мясопустной, фактически – подготовительная к посту. Уже в эти дни мы не вкушаем мяса и проводим время пристойно, без шумного веселья. Традиция веселиться на Масленицу "на всю катушку" – народная, отчасти языческая. Перед запретами поста люди стремились много чего успеть. В Прощеное воскресенье, которым предваряется пост, мы просим у близких прощения, примиряемся, и таким образом тоже готовимся к посту. За несколько недель до этого в Церкви вспоминают библейские притчи: о мытаре и фарисее, о блудном сыне, а в воскресенье, 7 февраля читается Евангелие о Страшном суде. Сам пост начинается чтением во всех храмах Великого Покаянного канона Андрея Критского, настраивающего человека на покаяние, на изменение жизни к лучшему, ведь это – главная суть поста, а не гастрономические темы.

- Многие скажут: "Я работаю, занимаюсь домом, воспитываю детей, мне и так тяжело. Мне не в чем каяться". Что бы вы ответили этим людям?

- У нас есть пример святых Русской Православной Церкви. Ныне прославленные в лике святых, они при жизни видели у себя множество недостатков, исповедовались ежедневно, и даже в добродетелях своих видели грех тщеславия и гордыни или иные грехи. А ведь мы говорим о святых людях. Человек обычный согрешает каждый день – словом, делом или мыслью. Плачевно, если он не видит своих грехов. И поэтому Великим постом читается особая молитва Ефрема Сирина, короткая и простая, но занимающая весьма важное место во всем великопостном богослужении. В ней человек просит у Бога дара видеть свои грехи, называются пороки, к преодолению которых человек должен стремиться. Цель молитвы – освобождение человека от душевных недугов, мешающих ему приблизиться к Богу.

- Мы не знаем многих молитв, но тексты их сегодня легко найти в Интернете. Как вы относитесь к такому способу познания?

- Неважно, каким способом записана молитва. Можно читать и с монитора.

 Из язычников – в православные

- Выросло поколение людей, чьи родители не веровали. Как нынешним 35-летним открывать для себя православный мир, готовить себя к Великому посту? Возможны ли послабления для "новичков"?

- Образ поста – это то, каким он должен быть согласно Уставу Русской Православной Церкви. А в какой мере его соблюдать, каждый решает для себя сам. Мы понимаем, что не может быть одинаковой степени воцерковленности у всех. Так, специально для тех, кто недавно пришел к вере, в 15-й главе "Деяний Святых Апостолов" написано, каким образом поступать человеку из язычников, не принимавших ранее закон Моисея. "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более всего, кроме сего необходимого…. Не делать другим того, чего себе не хотите". Эти слова адресованы и современным людям, живущим в стране – наследнице святой Руси, но, увы, получившим языческое воспитание. Когда они приходят к вере, мы не можем сразу требовать от них исполнения молитвенных правил и соблюдения постов в полном объеме. Также послабления есть для больных, беременных, кормящих, путешествующих, детей до 14 лет, студентов, в том числе и духовной семинарии. Но нужно помнить, что пост установлен для человека, и от меры его соблюдения зависит, насколько мы приобщаемся к Богу.

- Читатели спрашивают, можно ли употреблять в пост кальмаров и креветки. Это ведь не рыба и не мясо.

- Не совсем правильно искать поддержки внешнего авторитета в таком вопросе. Посоветуйтесь с собой и своей совестью. Одни православные употребляют морепродукты Великим постом, другие считают это недопустимым. Что это для вас? Необходимый источник белковой пищи в постном рационе или все-таки пищевое развлечение? Если второе, то правильнее будет воздержаться.

- Великий пост по времени совпадает с периодом острого авитаминоза у сибиряков. Такое совпадение – дополнительное испытание прочности веры?

- Бесспорно, поститься в Греции и в Сибири – не одно и то же. Но наши благочестивые предки делали это, и сейчас все больше становится людей, соблюдающих пост в полной мере. Если человек старается и здоровье ему позволяет, то изобилие постных продуктов поможет выдержать пост с честью. Как-то мы беседовали с батюшкой – участником Великой Отечественной войны, он старец, ему уже девятый десяток. Он говорил: "Разве можно сравнивать нынешний пост с военным временем. Вот когда мы в блокадном Ленинграде делили поровну бритвочкой малюсенький кусочек хлеба, это была нужда. А сейчас нужды нет ни в чем". И я думаю, он прав. Насытить себя физически набором постных продуктов – не проблема. Гораздо важнее, что подразумевается человеком под постом. Чтобы, ограничивая рацион, он понимал, ради чего трудится. Заботясь не о сытости своего бренного тела, чем он занят все остальное время года, а о душе, он не дает страстям превалировать над духовным началом.

- Отказываться ли от просмотра телепередач, походов в гости? И как сыну-подростку объяснить запрет на просмотр мультсериала, например?

- Жизнь не прекращается во время Великого поста, и человеку нужны образовательные, новостные, познавательные программы. Если в принципе культура потребления информационного продукта в семье сформирована, у ребенка не возникнет недоумения, почему родители ухахатываются над "Кривым зеркалом", а ему запрещают посмотреть любимый мультик. Добрый пример папы и мамы снимает все недоразумения. Это ведь наши дети, и они знают, что наступает пост. Или не знают. Вспомните "Лето Господне" Ивана Шмелева. Он описывает, как на этот особый период жизни даже внутреннее убранство дома меняли. Когда ребенок видит, что родители готовятся к посту, вопроса "смотреть или не смотреть" просто не возникнет.

- Храмы тоже живут в это время по особому расписанию?

- Великим постом меняются богослужения в храме. Служатся особые литургии Преждеосвященных Даров, в среду и пятницу, а полная Литургия совершается обычно в субботу и воскресенье. В понедельник, вторник и четверг литургий не бывает, значит, накануне и в эти дни за утренним Богослужением в храмах обычно нет Исповедей и Причастия.

Дословно:

Текст молитвы Ефрема Сирина:

"Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.

Аминь".

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров