Врачи в селах Алтайского края могут стать еще большим "дефицитом"

16 февраля 2010, 11:50, ИА Амител

Профессия врача в селах Алтайского края может стать еще более дефицитной, чем в настоящее время. Причиной тому модернизация высшего образования, а именно - изменение показателей целевого набора в Алтайский государственный медицинский университет (АГМУ). По целевым направлениям вуз готовил кадры для сел и малых городов Алтайского края.

АГМУ Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" проректор по учебной работе АГМУ Владимир Федоров, второй год подряд на федеральном уровне сокращается максимальный показатель целевого набора в вузы. В 2009 году он был ограничен до 30% от числа бюджетных мест в каждом отдельно взятом вузе. В 2010 году показатель снизили до 20%. В некоторой мере превышать норму разрешается медицинским вузам. Для этого они должны обосновать потребность региона в кадрах.

АГМУ на протяжении 25-30 лет готовит специалистов по целевым договорам. Показатель всегда был в районе 70-75%. Ежегодно по целевым направлениям в университет поступало порядка 360 человек из сел и малых городов Алтайского края, а также по 30-35 выпускников школ из Республики Алтай и Республики Тува, где нет медицинских вузов. В 2009 году благодаря обращению в Минздравсоцразвития (АГМУ является подведомственным вузом) от лица ректора, чиновников в области здравоохранения, вузу удалось увеличить показатель целевого набора на 10%, итого получилось – 40%. В этом году предстоит еще более трудная борьба. Чтобы убедить московских чиновников пойти на встречу, потребуется содействие глав регионов. 

"Система целевого набора в некоторой степени позволяла закрепить врачебные и провизорские к адры в лечебных учреждений Алтайского края. Мы будем стремиться к тому, чтобы максимальное количество мест выбить через министерство и довести показатель хотя бы до 40-50%. Иначе дефицит врачей на селе будет возрастать", - рассказал Владимир Федеров.

По словам проректора, в целом для вуза новая политика в образовании могла бы быть более выгодной. АГМУ проще было бы набирать барнаульских отличников. У них качественнее школьная подготовка, им не нужно предоставлять жилье. Но вуз, как отмечает Владимир Федоров, все-таки беспокоится о здоровье сельского населения и поэтому будет настаивать на сохранении целевого набора. Все понимают, что барнаульские студенты АГМУ не согласятся ехать работать за пределы города. Можно надеяться только на сельских ребят. В данном случае есть хоть какая-то гарантия, что они вернутся на родину. 

На практике система целевого набора выглядит так. В начале нового года Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края предоставляет АГМУ перечень районов, где имеется наибольший дефицит кадров. В зависимости от этого ученый совет АГМУ выделяет определенное количество целевых мест от общего числа бюджетных. На имя глав администраций отправляются договора о подготовке. И уже на местах проводится конкурс среди выпускников.

Если в районе серьезно относятся к проблеме кадров, то в течение обучения заместители глав по сАГМУ оциальным вопросам, главные врачи центральных районных больниц интересуются успеваемостью студентов, стараются обеспечить жильем молодых врачей и т.д. Но, к сожалению, бывает и так, что районы не беспокоятся о кадрах. Среди районов, которые все-таки стремятся вернуть специалистов на родину, Владимир Федоров назвал Петропавловский, Славгородский, Панкрушихинский, Первомайский, Тальменский, Троицкий, Треьяковский, Рубцовский, Бийский, Смоленский, Бурлинский, Родинский, г. Белокуриха.

"Около 80% "целВероника Скворцова евиков" после интернатура возвращаются в те места, откуда они приехали. Что с ними происходит через 3-5 лет — мы не знаем. Более глубокий анализ не проводили", - рассказал Владимир Федоров. По его словам, в целевых договорах, которые заключаются в Алтайском крае, не оговаривается то, сколько лет после окончания вуза молодой человек обязан проработать у себя на родине.

"Советский" подход, когда документ имел юридическую силу и выпускник не мог игнорировать условия договора, сохранили лишь в Республике Алтай. Сейчас приходится рассчитывать только на сознательность выпускников. Но, с другой стороны, о какой сознательности может идти речь, если условия жизни на селе стали отнюдь не привлекательными. Поэтому, наверное, сложно обвинять молодежь, что она все-таки остается в городе. Даже их опытные коллеги покидают районы. На "круглом столе" по проблемам сельской медицины, который проводился комитетом по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания в конце 2009 года, говорилось, что ежегодно порядка 300 медиков теряет сельская медицина.

Кстати, возможно, проблема целевой подготовки решится за счет изменения договора между органом управления здравоохранением субъекта РФ, вузом и абитуриентом. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова в интервью "Медицинской газете" сообщила, что договор необходим о усовершенствовать. "Чтобы документ был реально действующим и имел юридическую силу, необходимо отработать его содержание, наполнить конкретными финансовыми и организационными механизмами", - сказала Вероника Скворцова.

По данным Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, сейчас в районах Алтайского края наблюдается наибольший дефицит хирургов, анестезиологов-реаниматологов, ЛОР-врачей и офтальмологов. В свою очередь популярными среди поступающих являются другие специальности. По словам Владимира Федорова, девушки, как правило, хотят быть акушер-гинекологами, дерматологами, косметологами, невропатологами, психиатрами, психотерапевтами. Парни больше мечтают о хирургии. Однако со временем, когда они больше узнают об этой трудной профессии, понимают, что не готовы стать хирургами.

В материале использовано иллюстративное фото с сайтов: http://rr-oma.livejournal.com, http://odnako.ortv.ru, http://www.barnaul-altai.ru, http://www.medvuz.inf.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров