"Немцев мы тоже хоронили": историк из Бийска рассказывает о своей работе с поисковиками

26 февраля 2010, 13:58, ИА Амител

…Я не без вести пропавший Научный сотрудник Бийского Краеведческого музея имени В. Бианки Константин Ярославцев рассказал корреспондентам газеты "Бийский рабочий "  о своем сотрудничестве с поисковыми отрядами. Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с данной статьей.

Первый раз в отряде

Прикоснуться к военной истории страны хотелось собственными руками. И выпал такой случай, предложили мне, шестнадцатилетнему парню, съездить в Новгородскую область поработать в поисковом отряде. Это был 1996 год. В составе отряда "Гвардия" я участвовал в поиске в районе железнодорожной станции Чудово. Погрузились с вечера на ГАЗ-66 и поехали. Ехали туда по бездорожью, там не было дорог, кроме центрального шоссе, а свернешь с него - вокруг одно болото. Особенно весною в тех местах трудно: в лесу сплошное зеркало воды и деревья прямо из нее встают.

Вот в таких условиях в годы войны наша2-я Ударная армия Волховского фронта там и воевала. Ни окопов вырыть толком, ни от сырости сберечься.
На редком сухом местечке поставили лагерь. А утром, как только прояснилось, вышел - вот оно все, рядом, рукой подать. Вокруг - воронки от авиабомб, снарядов и мин, траншеи виднеются, ходы сообщений, брустверы угадываются.

Первый найденный солдат… Нашли мы его практически сразу же. Проходили мимо кустов, ткнули туда - зазвенело. Кусты вырубили, осмотрели - в воронке лежит перевернутая, искореженная пушка "сорокопятка". Рядом проглядывали две головки от снарядов и ботинок. Стали откапывать ботинок, в нем оказались кости. Так и нашли бойца.

Хотя там не было копки - банальная возня в жиже. Если большое захоронение - такие бывают в тех местах, где стояли санбаты, санроты, - делается сруб, и его постепенно утапливаешь, чтобы жижа не затекала. А потом всю жижу перебираешь руками, сотни килограммов, тонны. Чтобы не пропустить ни одну косточку. Чтобы ни один предмет не пропал. Как, к примеру, в Новгородском районе, у Мясного Бора. В том месте были крово­пролитные бои, когда 2-ю Ударную армию немцы заблокировали и раздолбили просто в хлам прямо в болоте. Там ведь с 1947 года ведутся поиски, тогда еще энтузиасты занимались, и до сих пор работы - непочатый край.

Эхо войны

Часто поисковики обнаруживают на местах боев снаряды, мины, гранаты. Все проходят инструктаж по технике безопасности. Налажено взаимодействие с саперами - армейскими, от ФСБ и МВД. Бывает, иногда, по дурости, начинают сами перекладывать снаряды, что-то делать с ними, случаются и подрывы. При мне был взрыв, двух поисковиков разорвало просто в клочья. Они прыгнули в окоп, тут-то и прозвучал взрыв - немцы при отходе организовали там ловушку. Танковая мина на дне окопа установлена, а на ней еще и противопехотная лежала. Сколько лет ждали своей жертвы! Дождалась.

Все останки собираем, хороним в мемориале Мясной Бор. Там ведь все начиналось с небольшого захоронения, братской могилы. Но с течением времени поисковики все подхоранивали и подхоранивали туда найденных бойцов. В итоге там уже более 10000 солдат и офицеров лежат.

В тот первый мой выход нашли 14 бойцов. Из них только у двух были медальоны, да и те разрушенные - солдаты лежали в воронке, погибли, скорее всего, от взрыва. И вся земля вокруг напичкана осколками - копаешь лопатой, постоянно натыкаешься на железо. Медальонов практически нету, а те, которые были, открываешь - а там иголка. Или пусто. Считали солдаты, что носить "смертный медальон" - плохая примета.

Да и старший комсостав тех времен - это настоящие дуроломы, "добавляли" нам работы, не делая учета пополнения и убывших. Так и напишите в газете - дуроломы, относившиеся к солдатам, как к пушечному мясу. Всюду требовали атаковать любой ценой, защищать любой ценой, и вот эта "любая цена" - по болотам до сих пор незахороненными бойцами лежит….

Кстати, в этих местах и 372-я стрелковая дивизия, наша барнаульская, практически полностью погибла.
Немцев мы тоже находили. Хоронили. Правда, отдельно, на окраине леса. Не разделяю отношения к ним со стороны местных. Они сравнивали с землей немецкие захоронения. Наверное, в памяти у людей отложилось, что немцы там творили. Что касается опознания, то немцев мы опознавали практически всех, у них были металлические жетоны, которые не портились от времени. Обращались затем в немецкое консульство, информировали о находках - и ни ответа, ни привета. У наших почти из ста человек установить можно только одного военнослужащего. Нашли и одного алтайского - из Поспелихи, боец Курносов, в медальоне было так и указано: "станция Поспелиха". Но ничего более.

Двое против одиннадцати

На следующий год я снова участвовал в поиске в том же месте. А в 1998 году уже работал с поисковиками в Калужской области. Особо запомнился такой случай. Нашли останки двух наших бойцов на болотной кочке, а вокруг - одиннадцать немцев. У нас работали студенты-медики из Москвы. По характеру повреждений определили - причиной смерти были рубленые раны. То есть наши покрошили этих немцев в рукопашной. Это подтверждало и то обстоятельство, что у одного красноармейца возле руки лежала саперная лопата, рядом с другой - нож.У другого нашего солдата также в одной руке была саперная лопатка, а в другой - немецкая граната с деревянной ручкой. Причем металлическое навершие гранаты было с вмятиной, словно били по стальному шлему или черепу. Это случилось осенью 1941 года, немцы рвались всеми силами к Москве. Теперь только гадать остается, что за драма там разыгралась…

А еще летчик запомнился, младший лейтенант Смирнов из Москвы. Сбили его в 1943 году. Самолет упал в болото, один хвост торчал. А любая почва болотного происхождения и жижа - природные консерванты. Поэтому утонувший в ней мог и через сто лет выглядеть так, словно вчера умер. Вот и лейтенант Смирнов был практически целый, только черный, как негр. В гимнастерке, перетянутой ремнями. В нагрудном кармане - удостоверение личности, фотографии, значок о парашютных прыжках. Как сказал местный дедок, возле деревни был тыловой аэродром. И вот однажды на него налетели немецкие бомбардировщики под прикрытием истребителей. Единственный, кто успел подняться - Пе-2 Смирнова. Высоту не успел набрать - его тут же сбил истребитель люфтваффе.

Черепа на кольях

На третий год работал с поисковым отрядом в Батуринском районе.
Место под названием Солдатский Лес. Там березки хрупкие, торчат обрубками с человеческий рост. А на них - то шлем надет, то противогаз. "Черные копатели" прикалывались. Идешь мимо, и такое чувство, будто проходишь сквозь строй солдат. В Солдатский Лес местные жители не ходят ни за грибами, ни за ягодами. Так и говорят: "Растут на солдатских костях". А охотников за военными сувенирами там полно, как и везде. В этих местах осенью 1941 года погибла 30-я армия генерала Хоменко.

Там нашли останки нашего бойца - он лежал в передовой траншее немцев. В руках у него был ломик с прикрученным к нему колючей проволокой штыком. Не знаю, как он умудрился пробежать через все поле под жестким минометно-артиллерийским обстрелом. И ведь атаковал практически безоружным! Запомнился мне этот ломик…

Вообще, там хватало работы. На поле после боев, по рассказам дедушки из местных жителей, солдаты лежали, как снопы. И то поле после войны перепахал колхоз. Шляпово деревня называется, колхоз этот держал первое место потом по урожаям…

Одна бабушка рассказывала, что в те времена в колодце, где брали воду скотине, невозможно было ее начерпать чистой - вся была в человеческих волосах. Разумеется, отношение местных к погибшим нас удивляло. Когда мы въезжали в одну деревню, там шел забор - колья, а на кольях ради прикола - черепа. Хотя, как сказал руководитель Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов, если всю жизнь ходить по костям, со временем ощущение, что это именно человеческие кости, притупляется.

Были ведь там места, где в боях за огороды, не то что за деревни, клали одну-две стрелковые бригады. Деревни после войны разрастались, и оказывались останки под домами, в огородах. И люди теперь, когда копают в огородах, находят кости и просто выбрасывают их. Были рассказы про то, как сразу после освобождения деревень местные детишки в качестве забавы катались с горки на замороженных трупах немцев.

Правда, были и другие случаи. Я от одной бабушки слышал в Смоленской области, как во время войны, когда она была маленькой, у них в избе находился немецкий госпиталь. Умерших немцы хоронили рядом с избой, в огороде. И когда кончилась война, она не перепахала ведь немецкое захоронение. Было дело - с лопатой в руках отстаивала его от черных следопытов. И все-таки дождалась нормальных поисковиков.

Отряд есть, снаряжения нет

Идея организовать поисковый отряд "Алтай" зрела у меня давно. Как-никак более 220 тысяч сыновей и дочерей Алтайского края сложили головы в той войне. Из них огромное количество либо пропали без вести, либо места их захоронений неизвестны. Работы много. Даже сверх того. То, что ездят на Вахты Памяти молодые ребята из школы № 90 Барнаула, из Михайловки, из Алейска, погоды не делает. Надо создавать свои поисковые отряды - в каждом крупном городе по отряду, чтобы они еще и объединяли энтузиастов из ближайших районов. У нас в Бийске поисковый отряд "Алтай" уже создан. И юридически, и фактически. В отряде есть костяк - опытные люди, историки, археологи….

Вот только нет снаряжения. Того же миноискателя, который стоит приличных денег. Нам предлагают свои услуги иногда, предлагают помощь оборудованием, но это в основном люди, преследующие корыстные цели: им бы все золотишко поискать, клады какие-нибудь. Они даже не понимают, что для настоящего поисковика иногда петлица с гимнастерки или солдатский медальон дороже любого золота…

фото Алексей ТЫРЫШКИН

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров