В Алтайском крае открываются прекрасно оснащенные больницы и поликлиники, но при этом, медики получают копейки

20 марта 2010, 07:59, ИА Амител

Трагедия в Ключевском районе, унесшая две жизни, поставившая еще нескольких  рожениц на грань жизни и смерти, стала известна всей стране. Свои постом поплатился начальник управления по здравоохранению  Валерий Елыкомов, уголовным делом занимается следственный комитет... Беда только в том, что случай в Ключах ста л по нашему мнению отнюдь не исключением, но показателем состояния дел в здравоохранении Алтайского края. Этой теме посвящен очередной выпуск программы "Итожа".

Напомним, что 4-го марта в Ключевском роддоме после инъекции некоей жидкости, четверо рожениц почувствовали себя плохо. 8 марта одна из них, Анна Колясникова, умерла, жизнь другой удалось спасти — но погиб ее ребенок.  Двое других пострадавших были экстренно перевезены в краевую больницу. Руководство  краевого управления по здравоохранению своевременно не информировало власти и контролирующие инстанции, за что руководитель управления, Валерий Елыкомов, был уволен. 

В этом деле пока нет ясности относительно состава  жидкости, из-за которой пострадали женщины — но абсолютно прозрачно кое-что другое. А именно, что подобные трагедии,  при существующей системе здравоохранения в крае,  к сожалению, могут стать закономерностью. Ведь уровень  материнской и младенческой смертности в Алтайском крае зашкаливает. Как уже сообщало ИА "Амител", в 2009 году в Алтайском крае зарегистрировано 14 случаев материнской смерти, в том числе, 4 - от гриппа (при том, что чрезвычайным считается порог в 4-6 смертей). По итогам прошлого года край вошел в число регионов  самой высокой смертностью среди детей первого года жизни, о чем заявила руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова

16 марта, всего через две недели после произошедшего в Ключах,  было экстренно закрыто родильное отделение Новоалтайской горбольницы.  Причина – вспышка инфекционного заболевания у новорожденных. Родильное отделение закрыто, минимум, на две недели, все больные оттуда выписаны.

"В чем причина такого положения дел? Вернемся к анализу трагедии. Анну Колясникову  везли в Барнаул из Ключей целый день по отвратительной дороге, что, думаю, не могло не сказаться на ее состоянии.  Почему не на вертолете, что куда быстрее и безопаснее? А вот почему -  по словам работника  краевого центра медицины катастроф Александра Кунгурова, "администрация впервые за 70 лет не выделила деньги на авиацию. С 1939 года было всё нормально. А с этого года даже в самые отдалённые районы мы ездим на машинах". Подумайте только —  с авиацией в нашей системе здравоохранения сегодня хуже, чем в 39-м году! И только ли с ней?", - рассуждает автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин.

В ходе обсуждения бюджета на нынешний год представители медицинской общественности и депутаты выражали озабоченность сокращением ряда важных статей в сфере здравоохранения. В итоге увеличить расходы на содержание учреждений здравоохранения и на восстановление и приобретение медицинской техники было решено лишь... в случае незапланированных дополнительных доходов краевого бюджета (каковых не ожидается). Сокращение бюджетного финансирования коснулось многих сельских больниц и поликлиник, вследствие чего больные из ряда районов вынуждены ездить к врачам-специалистам за сотни километров.

"Конечно, в крае открываются прекрасно оснащенные больницы и поликлиники... Закупается оборудование на десятки миллионов рублей (в том числе и для родильных домов). Все это при самом деятельном участии федерального центра. Но при том врачи и медперсонал получают просто копейки (увеличение зарплат, как известно, в краевом бюджете не запланировано). А деньги внезапно кончаются, причем в самый неподходящий момент", - считает Михаил Гундарин.

10 марта о прекращении плановых операций заявили врачи-кардиохирурги Краевого диспансера. Причина — отсутствие финансирования вследствие несогласованности в действиях краевых и федеральных чиновников от здравоохранения. 

Сергей Козлов, заведующий отделением кардиохирургии Алтайского краевого кардиологического диспансера:  "Да, с сегодняшнего дня прекращается оказание плановой, экстренной кардиохирургической помощи жителям Алтайского края за счет не финансирования не из местного бюджета, не из федерального. Для проведения операций нет у нас ни кардиостимуляторов для больных с нарушением ритма, ни оксигенаторов, ни клапанов искусственного сердца".

"И еще один аспект. Валерий Елыкомов был уволен Александром Карлиным из-за того, что информация о трагедии в Ключах медицинскими чиновниками, попросту говоря, замалчивалась. Даже Росздравнадзор узнал о происходящем только из сообщений средств массовой информации… Мы неоднократно обращали внимание зрителей на информационную закрытость, которой отличаются краевые чиновники. Приятно, конечно, что и губернатор края в конце концов оценил озабоченность общественности этим фактом. Ведь за закрытыми дверями часто творятся самые неблаговидные дела. Касается это и системы руководства медициной в крае", - отмечает ведущий программы "Итожа".

Глава профсоюза краевой офтальмологчиеской больницы Юрий Мишенин, заявил на пикете медра ботников в декабре прошлого года: "При нынешнем руководстве медициной в крае сложилось такое впечатление, что учреждения здравоохранения выпали из правового поля. Нарушены и не действуют положения Трудового кодекса. Попытки заявить о своих правах наталкиваются на преследование неугодных".

"Итожа, замечу. В причинах произошедшего в Ключевском районе разберется следствие. Но мне кажется, что ситуация в здравоохранении края должна быть поставлена под контроль общественности. Ведь это касается всех нас! Только открытый, честный разговор о медицинской системе, устранение выявленных недостатков, может гарантировать, что трагедии, подобные Ключевской, не повторятся", - резюмирует Михаил Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров