Общественники представили концепцию реформы правоохранительных органов

22 марта 2010, 17:50, ИА Амител

Рабочая группа правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД представила концепцию реформы правоохранительных органов .

Презентация состоялась на совместном заседании Комиссии Общественной палаты РФ и Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Правозащитники изложили в концепции, как они видят основные принципы реформирования системы МВД, описали модель будущей системы, привели "дорожную карту реформы".

Особое внимание в документе уделяется взаимодействию милиции и общества, деятельности милиции по профилактике преступлений, соблюдению сотрудниками прав человека и изменению подходов к оценке эффективности деятельности правоохранительных структур. Свои оценки новой концепции дают ее авторы.

Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный вердикт", координатор Рабочей группы: "Представленная концепция является результатом коллективного творчества правозащитных организаций, работающих в разных регионах России. Документ базируется на опыте общественных организаций, многие годы работающих в этой сфере. Кроме того, мы учли опыт европейских стран, которые уже занимались реформированием своих правоохранительных органов и успели проанализировать свои ошибки и сложности, с которыми они столкнулись в процессе. Этот документ и его представление в пятницу правильно рассматривать как первый шаг, впереди предстоит еще многое - детализация и проработка наших предложений, обсуждение с профильными ведомствами как на федеральном, так и на региональном уровне".

Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в России, координатор Рабочей группы: "Власти несут ответственность за поддержание порядка, они также несут ответственность за обеспечение безопасности и предупреждение преступности. Каким образом государства будут добиваться поставленных целей – внутреннее дело каждой страны, однако используемые ими методы должны отвечать международным стандартам. Милиция должна отвечать за свои действия – причём не только за неправые, но и правые, а также за бездействие. Именно на это направлена работа российских правозащитников, создавших рабочую группу по содействию реформ в МВД".

Валентин Гефтер, директор Института прав человека: "Общественный "запрос" на деятельность милиции состоит отнюдь не только в минимизации негативных последствий преступности, а в создании и поддержании безопасной среды обитания и деятельности граждан, разных социальных групп и местных сообществ. Это послание складывается сегодня из очевидных вещей: подотчетность органов внутренних дел обществу, а не одной лишь власти, снижение числа преступлений со стороны самих сотрудников милиции и "уводимых" ими из-под удара должностных лиц всех уровней, приоритета защиты прав человека, в первую очередь потерпевших от правонарушений, а также лиц, чьи права и свобода ограничены, в том числе, изоляцией от социума".

Александр Назаров, заместитель председателя Красноярского комитета по защите прав человека: "Ключевым моментом реформы МВД и других органов уголовной юстиции является вопрос о кадрах. В этих структурах должны работать высокопрофессиональные, современно подготовленные люди, прошедшие порог морально-нравственного ценза, надежно защищенные государством и обществом, стремящиеся всей своей деятельностью делать высоким уровень доверия общества к своей структуре".

Асмик Новикова, социолог Фонда "Общественный вердикт": "Представленная сегодня концепция это пока единственный документ, в котором есть конкретные предложения, как должна быть изменена система оценки деятельности сотрудников милиции. Уже очень много было сказано о том, что надо уходить от "палочной системы", но, как правило, ничего не говорится, как именно должна быть изменена система оценки. В концепции конкретно сказано, что нужно оценивать работу сотрудников по качественным показателям, а не количественным, дифференцированно подходить к оценке работы разных милицейских подразделений. Оценка должна быть соразмерной типам задач и деятельности, быть независимой и не базироваться полностью на внутриведомственных оценках".

Андрей Суслов, директор Центра гражданского образования и прав человека: "Уже само публичное представление концепции показало, что мы и так понимали: будет чрезвычайно сложно добиться реализации наших предложений. Главная помеха: стремление правоохранительных органов и политического руководства провести реформу силами самих ведомств. Поэтому вневедомственный характер реформы - один из важнейших наших приоритетов. И ведомства, в том числе МВД, будут бешено сопротивляться как нашему, так и иному общественному влиянию на реформу. Насущная необходимость - сосредоточить внимание на недопустимости имитации реформы".

Павел Чиков, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА": "Предлагаемая концепция - первый и пока единственный доступный для обсуждения образ желаемой обществом милиции. Главные идеи в ней очевидны и понятны широкой публике. Презентация показала, что и эксперты, близкие к власти, согласны с видением реформы, разработанной правозащитниками. В концепции заложен категорический минимум реформирования, без которого обновленная правоохранительная функция не вызовет доверия общества".

С полным текстом Концепции реформирования МВД можно ознакомиться здесь: http://www.publicverdict.org/topics/reform/8104.html

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров