Алтайский край вновь может стать одним из центров протестного движения в стране

05 апреля 2010, 13:30, ИА Амител

Михаил Гундарин  Алтайский край вновь может стать одним из центров протестного движения в стране: прошли масштабные митинги в Новоалтайске и Рубцовске, причем рубцовчане готовятся к еще одному выступлению... Речь, с одной стороны, идет не о политике — а о куда более насущной для всех нас проблеме, росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С другой стороны — без политики в решении этого вопроса, видимо, не обойтись. Не случайно проблема беспокоит и высшее руководство страны, - об этом в говорит ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин.

12 марта на встрече с "коммунальным" вице-премьером Дмитрием Козаком президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что рост тарифов на тепло и воду - это одна из самых актуальных для граждан тем. Медведев подчеркнул, что в случае установленного завышения тарифов "руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, "открутке" в обратную сторону, уменьшению... Если они ничего не сделают, то работать будут в другом месте".

"Сказано строго, но, думается мне, совершенно справедливо. Понятно, почему мы с вами так озабочены - платим за услуги ЖКХ все больше, и это несмотря на самую низкую по Сибири среднюю зарплату. Причем тарифы в городах и районах края выросли неодинаково. В Барнауле, например, все спокойно. А там, где рост тарифов превысил все разумные пределы, люди стали выходить на площадь", - отмечает ведущий программы "Итожа".

Как известно, 27 марта в Новоалтайске провели пикет : собралось около тысячи человек - что для небольшого города очень много. По заявлениям митингующих, рост тарифов для жителей Новоалтайска в ряде случаев составил более 30-ти процентов. В итоге люди вынуждены платить за коммуналку 5-8 тысяч — половину и более от своих зарплат. В росте тарифов собравшиеся обвинили прежде всего руководителей местной власти, которые многолюдный митинг проигнорировали.

"Да и в резолюции первомартовского митинга в Рубцовске в качестве причины роста тарифов была названа  "тотальная коррупция чиновников, муниципальных служащих, должностных лиц". Действительно, ситуация с тарифами зависит от профессионализма и честности как представителей власти (и региональной, и, в очень большой степени, муниципальной), так и коммунальных служб. По мнению Дмитрия Козака, высказанному в беседе с Президентом, "завышение тарифов - это явно компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно и перекладывают свои расходы на население". Сдается мне, что с вице-премьером вполне согласны вышедшие на митинг жители Новоалтайска", - отмечает Михаил Гундарин.

Митингующие новоалтайцы напрямую обратились к президенту Медведеву с просьбой навести порядок в сфере ЖКХ города и жалобами на чиновников. Среди требований митинга была отставка главы администрации города Владимира Иванова, выдвинутого на этот пост краевыми властями и возвращение к выборности городских властей.

"Краевые власти еще в конце прошлого года заявляли, что в некоторых муниципальных образованиях действительно будут расти тарифы — перекидывая, по сути, ответственность за это на муниципальные власти. А муниципалы, как обычно (словно сговорившись с коммунальщиками) списывают все на необходимость ремонта изношенного оборудования... Который год тарифы все растут, а оборудование все ветшает и ветшает! Парадокс, однако! Но у проблемы есть еще один аспект, находящийся в самой что ни на есть прямой зоне ответственности края. Он касается коммунальных платежей, которые вносят муниципальные учреждения — например школы, детские сады. Средства массовой информации сообщают, что то в одном, тог в другом районе эти учреждения вынуждены фактически прекращать свою работу, или сводить ее к минимуму. Причина — в финансовой политике края", - приводит доводы ведущий программы "Итожа".

Как пишут СМИ, в список учреждений, которым уже сейчас ограничивают подачу коммунальных услуг, попали одиннадцать школ Крутихинского района, шесть - Локтевского, пять - Панкрушихинского и по пять школ и три детсада в Косихинском и Быстроистокском районах. Дело в том, что власти Алтайского края ограничили муниципалитетам лимиты по потреблению тепла и электроэнергии для всех учреждений (включая социальную сферу) до уровня 90% от прошлогоднего. В то же время невиданно суровая зима заставила школы, детсады и больницы не сократить, а существенно превысить прошлогодние расходы, оставив их к весне перед реальной перспективой массовых отключений. При этом, как известно, целый ряд расходных статей, в частности, связанных с широкомасштабным пиаром деятельности краевой власти, оказался в куда более выигрышном положении.

"Итожа, замечу. Очевидно, что власти края уже не могут игнорировать ситуацию с ростом тарифов. За ней следит Москва, да и жители края не дремлют. О проведении 11-го апреля митинга, аналогичного новоалтайскому, объявлено в Рубцовске. Ряд депутатов Краевого законодательного собрания потребовали от властей на апрельской сессии отчитаться по ситуации с тарифами. А фракция КПРФ и вовсе разрабатывает отдельный краевой закон о ЖКХ...", - отмечает Михаил Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров