Новости

Спасатели Республики Алтай посоветовали родителям, как уберечь детей от водной стихии

, ИА "Амител"

На днях сотрудники ГИМС Республики Алтай на реке Майма в Горно-Алтайске в районе Парка Победы заметили группу подростков, катающихся на льдинах. К счастью, ЧП удалось избежать, с детьми была проведена профилактическая беседа. Но спасатели утверждают, что этот случай не единичный.

Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многих так и тянет покататься на льдинах, попрыгать по уже хрупкому льду. «Особенность детской психики в том, что ребенок практически не осознает опасности. У него нет порога страха. Это зачастую и подводит юных любителей приключений. Долг каждого взрослого — немедленно остановить детей, предотвратить беду. Уберегите ваших детей от беды и не оставляйте их один на один с водной стихией», — отмечают спасатели.

Сотрудники ГИМС Республики Алтай дали родителям полезный совет: «Бесполезно просто говорить ребенку, что кататься на льдинах опасно. Лучше всего показать и объяснить ему все путем экспериментов. Так, например, в воду можно опустить кусок мороженного и попросить представить ребёнка, что это – льдина. Он должен понять, что даже если сверху льдина целая, то под водой могут идти процессы разрушения. Пусть он увидит, как быстро льдина может растаять и как неравномерно может идти ее разрушение.

Также можно подставить детские ручки под струю холодной воды и подержать там, пока они не замерзнут. Потом нужно попросить ребёнка сделать что-нибудь, например, сжать кулачки. Казалось бы, это привычное движение, выполнить которое раньше ребенку не составляло труда. Но после холодной воды шевелить руками трудно. Надо попросить ребенка представить, что в таком состоянии находятся не только его руки, но и все тело. Именно так чувствует себя человек, оказавшийся в холодной воде. А ведь весной температура воды в водоемах не выше 3-5 градусов тепла».

в новости использовано фото: http://mchs.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=611&mode=thread&order=0&thold=0


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

8.04.2010 12:06
Йожыг - Erinaceus europaeus

дочка спросила у мамы конфетку.
мама сказала - сунь пальцы в розетку.
кожа облезла, обуглились кости...
долго смеялись над шуткою гости.

электрик-практик.

0  0
8.04.2010 12:40
- гость -

да...уж.
У меня одноклассники каждый год уже лет 20 11 апреля второй день рождения празднуют.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.