Ночь мародеров: президента Киргизии обвиняют в том, что его семья «приватизировала» республику

09 апреля 2010, 07:28, ИА Амител

В Киргизии - революция: восставшие обвиняют президента Бакиева в том, что его семья "приватизировала" республику. По самым скромным подсчетам, за вчерашние сутки бунта были избиты и покалечены больше 1000 человек. Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться со статьей корреспондента "Комсомольской правды" Владимира Воросбина на эту тему.

Ранним утром в Бишкеке после жуткого ночного побоища у здания правительства дворники смывали кровь с площади. Струя поливальных машин чистила революции перышки. Русские дворники (да-да, в Бишкеке в отличие от Москвы полно русских дворников) вполголоса материли киргизов за вакханалию: "Раз сошло с рук, они и повадились!" Киргизские с окаменевшими лицами работали. С каким-то механическим отчаянием они собирали революционный мусор - пивные бутылки, осколки витрин и камни - в большие кучи. Пара дворников озадаченно крутились около развороченного сейфа, выброшенного из разграбленной авиакассы чьей-то бешеной рукой. На кассе было написано "Вместе с народом", впрочем, умоляющая мародеров о пощаде надпись украшала все магазины этой богатой улицы. Но "народу" было явно не до сантиментов, и разграбили их все. Подчистую...

На утреннем весеннем солнце Бишкек выглядит странно... Как это ни дико звучит после кровавой ночи, в нем читалось какое-то удовлетворение города-анархиста, бесстыдно наслаждающегося дикой свободой.

Вот сотни зевак лениво фотографируют изуродованные торговые центры. Причем часть из них в абсолютно новой одежде и обуви. И никто особо не скрывает, что за эту ночь многие обновили свой гардероб, отчего сотни старых башмаков валяются в окрестных урнах и подворотнях.

Стрелок-садист

У дверей в Дом правительства пылает костер, и пара тысяч демонстрантов молчаливо топчутся у входа в здание. По периметру остовы сожженных машин, в одной из них зияют пробоины от пуль снайпера, кровь на сиденье...

"Этот снайпер - отличный профессионал и подонок..." - вспоминаю тихую ярость заведующего урологическим отделением научного центра урологии Рината Урбаналиева. У него красные глазаи возбужденная речь. Он всю ночь вытаскивал с того света десятки демонстрантов, которым снайпер, сидевший на крыше "Белого дома", стрелял в... пах. Врач водил меня по палатам, где корчились от боли раненые, и размышлял:

- Идет человек мимо площади и падает. Во лбу дырка. Или уходит с площади - пуля от СВД (снайперской винтовки Драгунова. - Авт.) прошивает поясницу сверху вниз и обязательно в пах. Дьявольски точно...

- Садист?

- Похоже, - хмурится врач...

Люди разглядывают кровавые пятна на расстрелянной машине и решительно шагают к Дому правительства.

И НИ ОДНОГО МИЛИЦИОНЕРА...

Полсотни человек перегораживают толпе путь и отчаянно заговаривают революционерам зубы, призывая их к дисциплине и порядку.

А народ НЕ агрессивен! Он даже мягок и улыбчив! Он пожимает плечами, обходит "Белый дом" с тыла, ломает решетку черного хода и деловито выносит то, что почему-то не вынесли за ночь.

- Усилитель купить не желаете? - спрашивает меня паренек в пятидесяти метрах от эпицентра неторопливого грабежа.

- Оттуда? - киваю я на несчастное закопченное здание, которое киргизы обычно берут штурмом раз в пять лет.

- Ага! - победоносно улыбается паренек.

А я с тоской смотрю на солнце, которое уже клонится к западу. Скоро ночь, в городе нет ни одного милиционера, который бы осмелился надеть форму. Я ловлю себя на мысли, что в 2005-м здесь было уютнее. Тогда под окном гостиницы киргизы шумно ломали обменный пункт, а я малодушно думал забаррикадироваться у себя в номере. Но в то время чувствовалось, что юная власть революционеров пусть слаба, но она все-таки есть. Хотя бы в лице освобожденного из тюрьмы силовика Феликса Кулова, который быстро реанимировал милицию и вытеснил мародеров из города.

А сегодня неизвестно, кто кого вытеснит... По крайней мере первое появление на публике представителей новой киргизской власти лично меня не впечатлило.

НАРОД НУЖДАЕТСЯ В ВОЖДЕ

Пресс-конференция экс-главы киргизского МИДа Розы Отунбаевой, чуть ли не единственного лидера оппозиции, которую Бакиев так и не смог арестовать, была организована в здании парламента. Парламент, разумеется, был тоже разграблен. Причем людьми веселыми. Судя по тому бедламу, который творился в депутатских кабинетах, граждане не просто тащили компьютеры, принтеры и телефоны. Они плясали на столах, разбрасывая документы, как конфетти. И, как жаловались уборщицы, от избытка чувств даже метили освобожденную от депутатов территорию дурнопахнущим способом...

Но зал для пресс-конференции был цел, и сотня журналистов набились в него, вопросительно глядя на дверь. Все понимали: кто войдет и сядет в президиум, тот нынче и власть.

В итоге вместе с Розой Отунбаевой в зал вошли пять ее замов. Причем появление одного из них было абсолютно предсказуемым. Потому что это киргизская традиция - освобождать из тюрьмы будущего министра обороны. На этот раз освободили экс-министра Исмаила Исакова, которого Бакиев заточил на 8 лет усиленного режима. Исаков заявил, что переговорил со всеми командирами подразделений и правоохранительные органы все-таки решатся появиться в городе.

Роза Отунбаева объявила о создании временного правительства народного доверия и зачитала 10 первых его решений, главные из которых - переход к ее Кабинету всей полноты власти, роспуск парламента и администрации президента...

Но эта безусловно историческая речь была прервана самым демократичным образом. В зал вошла группа очень загорелых и малобритых товарищей и с ходу спросила нового главу государства:

- А почему вы не на улице? Там народ, люди хотят с вами поговорить! - крикнул один из них.

- Да, действительно, - мягко улыбнулась Роза. - Господа журналисты, давайте ускоримся, люди ждут...

Мы ускорились. И не зря. Народ нуждался в вожде. Он уже аплодировал какому-то другому оратору и кричал: "А давайте его выберем в президенты!"

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Российские десантники улетели в Киргизию

Их задача - охранять российскую авиабазу в городе Канте.

Начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров вчера сообщил, что "по указанию президента было принято решение в целях безопасности семей военнослужащих отправить две роты десантников в составе 150 человек на авиабазу Кант". Ил-76 с десантниками на борту взлетел с подмосковного аэродрома "Чкаловский" в 14.00.

"Они имеют при себе только стрелковое оружие - автоматы, пулеметы, снайперские винтовки", - отметил Макаров.

ПОВОД ДЛЯ ДРАКИ

"Семье" не простили "приватизацию" страны?

Когда революция полыхнула в 2005-м, мало кто сомневался в том, что ее направляла "рука Америки". Тогда все говорили, что Курманбек Бакиев имеет большую поддержку от госдепа США. Да и сына президента Максима Бакиева оппоненты часто уличали в секретных консультациях с посольством США в Киргизии. Даже сейчас, когда клан Бакиевых исчез из поля зрения СМИ, в народе передают из уст в уста, что Максим накануне бунта отбыл в Штаты, где и находится по сей день.

Теперь влияния извне не заметно. Лидеры бунта утверждают, что на этот раз активные выступления спровоцировала политика Бакиева. Он ввел новые тарифы на электричество, газ, тепло, воду, которые превышали прежние в 3 - 5 раз. Вот и взялись жители бедной республики за колья и автоматы...

Также многие были очень недовольны, что президент активно тянет на ключевые посты во власти "своих". Старший сын президента, Марат - зампредседателя Госслужбы по национальной безопасности. Брат Жаныш руководит Службой госохраны, еще один брат, Марат, трудиКурманбек Бакиев (на фото вверху) и его сын Максим были для народа изрядными раздражителями тся Чрезвычайным и Полномочным Послом в Германии, Адыл Бакиев - торговый представитель и советник по вопросам экономики и инвестиций. И это не говоря уже о дальних родственниках. Между ними были распределены ключевые позиции - кто-то неофициально контролировал силовиков республики, кто-то - финансы. По сути, клан Бакиева "приватизировал" страну.

Главным раздражителем спокойствия стал Максим Бакиев, сын президента. Хваткий бизнесмен, по мнению многих, очень быстро начал прибирать к рукам самые прибыльные проекты. С его именем связывают несколько крупнейших банков Киргизии, недавнюю продажу стратегических для Киргизии АО "Северэлектро" и "Кыргызтелеком", которые отошли никому не известной подставной компании. А когда Бакиев-младший стал госчиновником, возглавил Центральное агентство Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям. Этот орган создали специально под сына президента, что довело оппозицию до белого каления.

Между тем, Курманбек Бакиев вышел на связь из села Маркай, обвинив в беспорядках внешние силы.

- Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий, - говорится в обнародованном агентством "24.kg" заявлении Бакиева. - Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

- Бакиев пытался сохранить баланс между традиционно враждующими в Киргизии Севером и Югом страны. Но потом все пошло вразнос. На то, что сейчас происходит в Киргизии, люди решаются, когда затрагивают их экономические интересы. Спусковым крючком могла стать программа приватизации гидроэнергетики. Ее у северян начали отбирать.

Второй фактор - стремление Бакиева сохранить власть на долгие годы. Это заявления, что курултай, а не народ должен решать, кто будет президентом.

Но повторения "революции тюльпанов" ждать не стоит. Ее быть не может, потому что Бакиев - это не Акаев. И он бороться за власть будет жестче.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала "Однако":

- Все, что творится сейчас в Бишкеке, было и 5 лет назад: киргизы пошли грабить магазины, уголовничать, а утром неожиданно узнали, что они - "борцы за демократию". Но потом они увидели, что не все "борцы за демократию" получили места у кормушки.

"Тюльпановая революция" 2005 года, которую санкционировали американцы, Киргизии ничего не дала, она разрушила Киргизию. И теперь либо действующая власть найдет способы все это жестко подавить, либо будет подавлена сама.

Бакиев подтвердил, что к оппозиции перешел контроль над армией и правоохранительными структурами.

.

Найдите десять отличий

  2005 год  2010 год
Как называли бунт?   "Революция тюльпанов" (по аналогии с "Революцией роз" 2003 года в Тбилиси)
"Революция красных тюльпанов" (из-за большого числа погибших и раненых)
Как долго длились беспорядки?  Десять дней. Акции протеста начались 15 марта, после оглашения результатов выборов в парламент. Только 25 марта ситуацию с погромами и грабежами удается взять под контроль.  
Первые столкновения бунтарей и милиции начались 6 апреля на севере страны. По состоянию на 8 апреля ситуацию под контроль взять пока не удалось .
Как лидер государства вел себя во время бунта? Вечером 24 марта Аскар Акаев бежал из страны. Экс-глава государства отказался признать, что в республике произошел захват власти. В итоге после назначения ВРИО главы государства и назначения новых выборов Акаев вынужден прекратить борьбу за "украденное" президентское кресло.
Курманбек Бакиев выступил с обращением к народу только на третий день - к вечеру 8 апреля. Он заявил, что не слагает с себя полномочий. И призвал народ одуматься. О месте нахождения членов семьи Бакиевых до сих пор ничего не известно.
С какими лозунгами выступали бунтари?  "Отменить результаты выборов!", "Акаева в отставку!", "Долой кланы во власти!" (при Акаеве в депутаты были выбраны сын президента Айдар и дочь Бермет). Протестовали также против монополизации экономики семьей президента - те владели большинством крупных торговых центров.
"Снижай тарифы!", "Бакиева в отставку!", "Долой кланы во власти!". Протестовали также против монополизации экономики семьей президента.
Сколько было жертв? В результате столкновений  были только раненые. Смертельных исходов не зафиксировано.
Уже известно о 75 погибших и более чем 1000 пострадавших.
Кто перешел на сторону оппозиции?   В ночь с 24 на 25 марта все государственные органы перешли на сторону новой власти и активно начали сотрудничать в установлении мира и порядка.
До сих пор никто из министров официально не объявил о поддержке митингующих. Однако руководство армии и милиции не вывело на улицы резервные части. Хотя эксперты утверждают, что это могло переломить ход событий в пользу действующего президента.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров