С сегодняшнего дня, Красной горки, начинается пора свадеб и сватовства

11 апреля 2010, 09:10, ИА Амител

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает "вместо Пасхи" илиКрасная горка "противоположный Пасхе" — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его через неделю после Великого Христова Воскресения, - поясняет "Календарь праздников".

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Так, начиная с Фоминой недели, в православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания.

Красная Горка символизирует полный приход весны, этим праздником Праздник невест в Барнауле встречали эту пору года. Красная Горка – это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества.

В этот день, как уточняет russian-traditions.ru, все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки ("закликали", или "заигрывали", весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.
Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку. И оба они, и парень, и девушка, непременно умрут вскоре же после свадьбы.

Своим появлением, Красная горка обязана ещё языческим верованиям. Однако с распространением христианства на Руси этот праздникПраздник невест в Барнауле приурочили к Фомину дню – первому послепасхальному воскресенью. Иногда, Красная Горка праздновалась и на следующий понедельник после основного праздника.

Традиции проведения этого праздника в разных местах отличаются друг от друга. Например, Красная Горка в некоторых регионах России начиналась с поминовения усопших, после которого устраивался праздник, в других местах – этого не было. В любом случае, на Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб и сватовства. Старинная Русская пословица говорила: "Кто на Красной Горке жениться, тот вовек не разведется", - напоминает tamada-julia.narod.ru.

Иллюстративное фото с сайта www.prazdnitsa.ru и из архива ИА "Амител".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров