Новости

Непридуманная история о войне из Камня-На-Оби

, ИА "Амител"
Газета "Каменские известия " сегодня опубликовала рассказ Бориса Исакова "Непридуманная история о войне ". Предлагаем читателям amic.ru с ним ознакомиться.

Одну из историй, которые произошли с моим отцом, Федором Васильевичем Исаковым, за годы Великой Отечественной войны, я сейчас вам расскажу. На фронт он был призван по мобилизации в июле 1941 года. После призыва, пройдя краткосрочные курсы в Барнауле, был направлен к местам боев под Ленинград, который оказался в блокаде. После захвата 8 сентября Петрокрепости, фашисты отрезали Ленинград от суши. 9 сентября немцы начали новое наступление на Ленинград. Они прорвались из района западнее Красногвардейска на ближние подступы к городу. В одном из боев 17 сентября у деревни Антелево отец был ранен. Ранение не было смертельным, но родным была направлена похоронка.

Но он уже был в строю и продолжал отбивать вражеские атаки, защищая город, а дома переживали ужас гибели близкого человека.

Когда началась война, вся нелегкая работа на селе легла на плечи женской половины, немощных стариков да подростков. Но и это не самое страшное—сельские люди привычны к нелегкому труду. Тяжелейшим был моральный груз. С фронта стали приходить письма, несшие страшные известия. Жители с ужасом ждали прихода почты и появления почтальона. Ждали, конечно, добрых вестей с фронта, но боялись казенных конвертов.

...В тот осенний вечер Анна Исакова, воспитывающая на то время 4-х малолетних детей (старшему Илюше было 10 лет, младшему Васе 3 года), возвращалась с работы. Она работала телятницей на колхозной ферме. 30-летнюю молодую женщину последние дни угнетало какое-то предчувствие, было тяжело не только оттого, что муж Федор ушел на войну, а старенькую избушку, которую хотел подлатать к зиме, отремонтировать не успел. И даже не оттого, что наступает глубокая осень, а с огорода еще не все убрано. Давило что-то другое, непредсказуемое. Особенно это ощущение нарастало в этот день.

Анна издалека заметила почтальонку. И, как бы пытаясь отвести встречу, хотела перейти на противоположную сторону улицы. Но питала надежду, что Федор прислал письмо. И эта мысль улетучилась, когда уже через пелену на глазах, увидела, как почтальон вынимает из сумки казенный конверт. Она лишь только успела ухватиться за забор, услышала плач выскочивших из ограды детей. В письме сухим текстом было прописано: «Ваш муж, Исаков Федор Васильевич, проявив мужество, геройски погиб в бою за д. Антелево, похоронен в д. Антелево Ленинградской области 17 сентября 1941 года»... А буквально вскорости получила Анна солдатский треугольник—письмо, в котором Федор собственноручно писал, что во время боя он потерял сумку с личным медальоном и его ошибочно посчитали погибшим.

В декабре 1941 Федор участвовал в тихвинской наступательной операции по восстановлению железнодорожного движения на участке Тихвин-Волхов. Здесь 19 декабря он был тяжело ранен. Нашли его на третий день. Он был обморожен и подавал слабые признаки жизни. В больнице Эрисмана его лечили до 30 мая 1942 года. Военно-врачебной комиссией отец был признан годным к нестроевой службе.

Однако война на этом для него не закончилась. Ленинград все еще был в блокаде. Федор Исаков воевал и после снятия блокады и дошел до Берлина.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

22.04.2010 13:15
- гость -

Да уж, современному поколению даже не представить, что выпало на долю наших дедов и их семей... А сегодня - не удалось заработать мужу на новую шубу - все, развод и девичья фамилия ) Утрировано конечно, но ценности другими стали. Чувства обмельчали, бабло рулит.

0  0
22.04.2010 13:35
Платунов Е.

Похоже на Федора Васильевича Исакова приходила еще одна похоронка - как на умершего от ран в 1943-м:
"33-й" - Исаков
Имя Федор
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1909
Дата и место призыва Алтайский край, Каменский РВК
Последнее место службы 133 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 12.02.1943
Госпиталь 262 СЭГ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 834
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55951226

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей