Россияне единодушны в вопросе о том, кто развязал Вторую Мировую Войну

28 апреля 2010, 07:01, ИА Амител

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько хорошо россияне знают историю Великой Отечественной Войны, какого мнения об этих событиях придерживаются сегодня, какое значение для наших сограждан имеют парады Победы, и получат ли, по прогнозам соотечественников, ветераны обещанные квартиры к 65-летию Великой Победы.

Что мы помним о войне?

Россияне единодушны в вопросе о том, кто развязал Вторую Мировую Войну: 88% опрошенных полагают, что это Германия. Значительно реже в этой связи указывают на Советский Союз (4%), Франция, Великобритания, США (по 1%).

Лишь 22% респондентов знают, что Вторая мировая война началась в 1939 году. Большинство опрошенных (63%) указывают эту дату неверно: 58% уверены, что она началась в 1941 году, еще 5% указывают другие варианты ответа.  Не известна эта историческая дата 8% опрошенных.

Год начала Сталинградской битвы - 1942 - верно называет каждый третий респондент (34%). Значительная часть опрошенных ошибочно указывает 1943 год (26%). Еще 4% считают, что это сражение началось в 1941 году, 2% - в 1944 году. Каждый третий затрудняется ответить (34%).

На вопрос о том, когда была снята блокада Ленинграда, правильно отвечают 35%, указывая 1944 год.  Впрочем, 26% полагают, что это случилось в 1943 году. Прочие мнения распространены значительно реже:  4% считают, что кольцо блокады было снято в 1942 году, 2% - в 1945 году. Треть опрошенных не может ответить на этот вопрос (33%).

Верное представление о том, кто командовал Красной Армией в годы войны, имеет половина наших сограждан: 49% указывают, что это И.В.Сталин. Впрочем, треть наших сограждан считает, что главнокомандующим был Г.К.Жуков (31%).

Россияне, как правило, верно указывают союзников СССР в этой войне: 62% - США, 53% - Англию, 30% - Францию и т.д. Еще 5% называют Польшу, 2% - Китай, 1% - Италию, 1% - Чехословакию. Неправильные ответы наши сограждане дают редко: так, по 1% указывают Испанию, Украину, входившую в состав СССР.

Еще более уверенно наши сограждане справляются с задачей назвать противников Советского Союза во Второй мировой войне: 82% указывают Германию, 30% - Японию, 22% - Италию, 5% - Румынию, 3% - Финляндию, по 1% - Болгарию и т.д. Среди неправильных ответов -  Австро-Венгрия, Польша  (по 3%), Испания, Китай, (по 2%), США, Англия, Норвегия, Франция, Украина, Чехословакия (по 1%).

Две трети опрошенных россиян (68%) называют Сталинградскую битву важнейшим событием Великой отечественной войны. Почти половина соотечественников решающей признают Курскую битву (49%). Несколько меньше тех, кому особо значимой кажется битва за Москву (46%). Еще треть опрошенных (34%) указывают на блокаду Ленинграда. Значительно реже в числе событий, определивших исход войны, респонденты называют битву за Берлин (13%), Ржевскую битву, Белорусскую операцию (по 4%), Будапештскую операцию (3%).

Именно Сталинградскую битву россияне чаще всего считают и коренным переломом Великой Отечественной войны (31%). Практически в два раза реже респонденты называют Курскую битву (17%) и битву за Москву (15%). В меньшинстве те, для кого коренной перелом - прорыв блокады Ленинграда (5%) или взятие Берлина (1%).

Дискуссии о войне

Главной причиной начала Второй мировой войны наши сограждане считают желание Германии взять реванш за поражение в Первой мировой войне (47%). На втором месте - стремление международного империализма к переделу колоний и рынков (30%). Несколько реже россияне указывают на нежелание западных стран создавать систему коллективной безопасности совместно с СССР (18%), мировой экономический кризис - "Великая депрессия" (17%), подписание "Пакта Молотова - Риббентропа" (13%), политика "умиротворения германского агрессора" со стороны Англии и Франции (10%). Реже всего наши сограждане связывают начало Второй Мировой войны с желанием СССР распространить коммунизм в Европе и неуступчивостью Польши, не согласившейся удовлетворить территориальные требования Германии (7% и 6% соответственно).

Чаще всего россияне связывают начало Второй мировой войны с бездействием в 1933-38 гг. Лиги Наций (28%). Вторая по значимости причина - нежелание Англии и Франции заключить антигитлеровскую коалицию с СССР, предопределившее подписание "Пакта Молотова - Риббентропа", такое объяснение приводят 20%. И еще 17% указывают в качестве причины войны на Мюнхенский сговор. Реже всего россияне указывают в этой связи на подписание "Пакта Молотова - Риббентропа" (14%).

Россияне, как и прежде, уверены, что СССР мог бы победить в этой войне без помощи союзников, однако с 2001 года таких респондентов становится все меньше (с 71 до 63%). Противоположной точки зрения, согласно которой победа во Второй мировой войне была бы не возможна без помощи других стран, придерживаются 23% опрошенных. За последние годы в два раза выросла доля тех, кто не знает ответа на этот вопрос (с 7 до 15%).

Россияне вполне однозначно оценивают действия Советского Союза в странах Восточной Европы после 1945 г.: большинство (70%) считают, что, разгромив фашистских агрессоров, Советский Союз не только отстоял свою свободу и независимость, но и сыграл решающую роль в избавлении народов Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения. Лишь 9% полагают, что для народов Восточной Европы победа Советского Союза означала смену одной оккупации другой. Наконец, 15% придерживаются и той, и другой точки зрения.

Историческая память

Большинство россиян (58%) уверены: победа 9-го мая 1945 года - самая большая победа России за всю ее историю, и ее роль будет только возрастать. 40% придерживаются иной точки зрения и считают, что новые поколения россиян уже начинают забывать о Великой Отечественной войне.

Главной мерой, которая позволит сохранить память о победе, россияне считают введение уроков памяти в общеобразовательных учреждениях (63%). Популярны также предложения уделять больше внимания теме войны в СМИ (46%) и регулярно проводить экскурсии для детей и подростков по местам боевой славы (44%). 36% считают необходимым материально поддерживать музеи и мемориальные комплексы, 19% советуют регулярно проводить мероприятия, посвященные войне, 13% - возводить новые монументы в память об этих событиях.

Самые значимые для россиян места, свидетельствующие о Великой Отечественной Войне  - Волгоград (бывший Сталинград) и Санкт-Петербург (бывший Ленинград): именно в эти города  соотечественники в первую очередь отвезли бы своих детей, чтобы рассказать им об этих событиях (48 и 46% соответственно). Для 37% наибольшее значение в этой связи имеет Брестская крепость, для 31% - Москва, для 29% - Севастополь. Замыкают этот список Берлин и Новороссийск (18 и 15% соответственно).

Парады победы

К параду Победы проявляет интерес подавляющее большинство россиян (83%): 73% смотрят трансляцию этого мероприятия по телевидению, а каждый десятый лично присутствует на параде (10%). Лишь 13% это событие не интересует.

За прошедшие два года россияне стали более позитивно относиться к  восстановлению традиции парадов на Красной площади с участием тяжелой военной техники: доля тех, кто поддерживает это решение, увеличилась с 70 до 78%. Лишь 12% негативно относятся к возрождению этой традиции.

Подавляющее большинство россиян уверено в необходимости регулярного проведения парадов и видят в этом больше плюсов, чем минусов (82%). Лишь 12% придерживаются противоположного мнения

С точки зрения относительного большинства россиян, парады в честь Дня Победы проводятся, главным образом, для ветеранов (39%).  Значительная часть опрошенных (29%) полагает, что это мероприятие направлено, главным образом, на подрастающее поколение. Сравнительно немного  тех, кто считает, что парады проводятся для властей (7%), военных и представителей мирового сообщества (по 5%). Лишь 1% опрошенных полагает, что это мероприятие никому не нужно.

Главный смысл парада Победы для россиян - сохранение памяти о подвиге народа (31%). С точки зрения 20% опрошенных - это дань памяти павшим в войне, для 18% - возможность продемонстрировать военную мощь страны. 11% считают, что смысл парада  - в патриотическом воспитании молодежи, 9% полагают, что это повод сделать приятное ветеранам, а для 8% парад означает объединение народа. Реже всего наши сограждане считают парад просто хорошей традицией (4%) или бессмысленным мероприятием (2%).   

О ветеранах

Ветераны Великой Отечественной Войны есть в окружении каждого третьего россиянина (33%). При этом, две трети наших сограждан (63%) считают, что общество уделяет им недостаточно внимания.

Относительное большинство наших сограждан не имеет представления о том, как живут сегодня ветераны (44%). Остальные же чаще всего считают, что большая часть из них живет достойно (37%). Только 12% уверены, что ветеранов, живущих в неподобающих условиях, много.

Россияне хорошо информированы об обеспечении всех нуждающихся ветеранов жильем: 41% хорошо об этом известно, 48% - что-то слышали. Лишь 10% не знают об этой программе. 

Большинство россиян уверены, что ветераны получат обещанные квартиры ко Дню Победы (47%). 38% скептически оценивают возможность реализации этой программы. 

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены  в 2007-2010 г. Опрошено по 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как Вы думаете, мог бы Советский Союз победить в этой войне без помощи союзников или нет? (закрытый вопрос, один ответ)

 

1991

2001

2003

2009

Думаю, что да

54

71

68

63

Думаю, что нет

31

22

25

23

Затрудняюсь ответить

15

7

7

15

Какие события, операции, битвы Великой Отечественной, по Вашему мнению,  имели решающее значение для исхода войны? (закрытый вопрос, не более трех ответов)

 

Все опрошенные

Возраст

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

Сталинградская битва

68

58

65

70

69

74

Курская битва

49

39

48

49

51

53

Битва за Москву

46

45

49

46

46

44

Блокада Ленинграда

34

33

33

32

32

41

Битва за Берлин

13

12

14

13

12

15

Ржевская битва

4

3

3

5

6

3

Белорусская операция

4

3

4

3

4

4

Будапештская операция

3

3

3

4

4

2

Другое

1

0

0

1

0

1

Затрудняюсь ответить

7

14

9

6

6

3

Как вы относитесь к восстановлению традиции проведения парадов на Красной площади с участием тяжелой военной техники? (закрытый вопрос, один ответ)

 

2008

2010

Безусловно, положительно

44

33

Скорее положительно

26

45

Скорее отрицательно

7

9

Безусловно, отрицательно

3

3

Затрудняюсь ответить

20

11

Представьте себе следующую ситуацию: Иван Федорович - условно назовем так нашего героя - честно воевал и внес свой вклад в дело победы нашей страны в войне. Всю жизнь он прожил в коммунальной квартире. Власти обещали предоставить ему благоустроенное жилье, но свое обещание не выполнили. А как Вы думаете, после обещания президента получит ли такой человек, как Иван Федорович, благоустроенную квартиру ко Дню Победы - или нет? (закрытый вопрос, один ответ)

 

Всего опрошенных

Оценка своего материального положения

Очень хорошее, хорошее

Среднее

Плохое, очень плохое

Безусловно, да

11

18

10

9

Скорее да

36

47

37

29

Скорее нет

30

19

31

34

Точно нет

8

5

7

9

Затрудняюсь ответить

15

11

15

19


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров