"В погоне за папоротником": режиссер Евгений Бедарев снимает фильм про Алтай и на деньги алтайцев

19 мая 2010, 15:18, ИА Амител

О том, как идет работа над проектом алтайского режиссера Евгения Бедарева  "Пока цветет папоротник" сообщает корреспондент газеты "Бийский рабочий" Татьяна Чуй.

"Они гребут, ругаются, цепляются за жизнь, не забывая при этом исступленно молиться (в порогах пятой категории действительно очень страшно!). В общем, от погони-то они спасаются. Однако могучая река переворачивает похищенное плавсредство, а бурные потоки раскидывают беглецов по разным берегам суровой реки… Героям придется очень сильно постараться, чтобы найти путь к спасению, побегать между ведьмами и оборотнями, колодцами силы и цветущим папоротником". Как вы думаете, что это? Это выдержка из сюжета будущего фильма про Алтай "Пока цветет папоротник", - поясняет корреспондент "БР".

Евгения Бедарева уже называют сумасшедшим: а как иначе, ведь бюджет этого игрового фильма более чем скромный – 67 миллионов рублей. Но даже не это главное. Главное, что спонсоров нет. Точнее, парочки "глобальных", денежных. Поначалу их искали. Но в Москве никто денег давать на раскрутку Алтая не захотел: москвичам казалось далеко, дорого и чуждо. Но такой отказ Евгения Бедарева не остановил: он в своих фильмах показал красоты Санкт-Петербурга, Москвы и теперь решил во что бы то ни стало показать всей стране Горный Алтай.

Евгений Бедарев:

История, которую мы хотим рассказать, могла произойти только на Алтае! Не верите? Ну подумайте, где еще можно найти такое удивительное по своей привлекательности и энергетике место? Где еще сокрыто столько тайн и легенд? Разве что… в Тибете (но это очень далеко, дорого и совсем не для русского человека). А потому каждый год в Алтайский край приезжают многочисленные любители экзотики: отдохнуть, побаловаться экстримом, а быть может, просто поискать древние захоронения скифов.

Это мой третий фильм, и я рад, что наконец-то смогу снять его на Алтайской земле. Ведь это очень красивое, таинственное и уникальное место. Даже сейчас, когда я работаю в Москве, меня постоянно тянет сюда. А чему удивляться? Такого воздуха, таких людей, такой природы больше нигде не встретишь. И мне очень хочется перенести это на экран, чтобы зрители, которые придут в кинотеатр, получили хотя бы небольшой заряд энергетики, восхитились и сами захотели посмотреть на этот мир.

В центре всего действа – семь молодых людей, которые приехали в Горный Алтай. Кто-то прибыл, чтобы залечить сердечные раны, кто-то просто отдохнуть, а кто-то найти… цветок папоротника, чтобы понимать чужие мысли и видеть клады под землей.

И в ночь на Ивана Купалу начинается такое! Да еще с участием мистических сил – колдунов, ведьмы Агапы, черной березы и другой нечисти. Одним словом, куча мистики, спецэффектов, компьютерной графики, трюков и сложных постановочных сцен.

Соответственно все съемки пройдут в Горном Алтае. В лесу планируется построить дом колдуна, часовню, создать старый колодец. Сейчас подыскивается фактурная заброшенная деревня. Если не найдут то, что нужно съемочной группе, то тоже построят. При этом планируется показать и быт алтайской деревни начала XIX века, и современные алтайские города, например, Барнаул и, возможно, Бийск. Герои же не по воздуху попадут в горы: они приедут к нам на поезде, автобусе; значит, как минимум, в кадр войдут вокзал и привокзальная площадь. Так что у бийчан есть все шансы попасть в историю. Как когда-то при съемках "Калины красной" Василия Шукшина. До сих пор многие помнят свое участие в той массовке.

Сергей Берлов, второй режиссер:

Я рад, что спустя столько лет после того, как у нас работал Шукшин, киногруппы вновь приезжают на Алтай для того, чтобы снять здесь фильм. И тем более мне очень приятно, что я сам нахожусь в этом процессе. Уже сейчас в разговоре со многими знакомыми я слышу искреннюю радость от того, что этот фильм будут снимать именно в Алтайском крае. Все хотят посмотреть на творческий процесс, предлагают помощь, дают разные советы, где лучше снимать ту или иную сцену. С таким настроем земляков у нас точно не возникнет проблем ни с созданием декораций, ни с набором массовки, ни с проживанием группы.

Съемки начнутся уже 14 июня. А весной 2011 года фильм должен выйти на большой экран. Однако до сих пор собрали чуть больше миллиона рублей, хотя начали 1 декабря прошлого года. Специально для этих целей был создан некоммерческий фонд "Народное кино". Организаторы рассчитывали, что если 600 тысяч жителей Алтайского края перечислят всего лишь по 100 рублей, то кино уже состоится. Кстати, всех "героев" пропишут на сайте проекта и в выходных данных.

И оно состоится, уверен Евгений Бедарев, несмотря на то, что до начала съемок остались считаные дни: "Есть несколько крупных предприятий, предпринимателей, которые готовы вложиться. Но пока все выжидают, смотрят, как будут развиваться события".

Координаторы кинопроекта сделали предложение о сотрудничестве и городу Бийску. В конце апреля Евгений Бедарев вместе с Сергеем Берловым, председателем некоммерческого фонда "Народное кино", и Оксаной Кравчук, координатором, рассказали главе города Анатолию Мосиевскому и журналистам о том, каким образом наш город может вписаться в будущий проект. Глава города был явно заинтересован, но при этом поставил условие, чтобы бийские сцены были заранее четко и ясно прописаны.

Однако участие в финансировании кинопроекта – это не единственная возможность приобщиться к киноискусству. Можно попытать счастья сняться в окружении российских кинозвезд. Уже получено согласие сниматься в алтайском проекте от Татьяны Орловой. И Евгений Бедарев вовсю ищет местные таланты. Первый этап кастингов в городах Сибири, Алтайского края, в том числе и в Бийске, уже прошел. Принять участие в них мог любой желающий, но режиссеры все-таки ориентировался на профессиональных актеров. Кстати, самому младшему претенденту на роль было всего два с половиной года, а самому старшему 68 лет.

В Бийске пришли на кастинг несколько сотен человек. Они читали прозаические отрывки, стихотворения собственного сочинения, пели, танцевали и удивляли жюри, изображая курицу, пугаясь камеры или очаровывая столб. И пусть во второй тур прошел не каждый, зато все внесли свою лепту в то, чтобы сделать эти кастинги интересным, приятным и масштабным событием. В результате из бийских претендентов во второй тур прошли около 20 человек.

Кстати, весь вырученный от проката фильма "Пока цветет папоротник" доход Евгений Бедарев планирует потратить на следующие два проекта. На этот раз это будет детское кино, которое в последнее время снимают, мягко говоря, неохотно. Наш кинорежиссер запланировал снять сразу два детских фильма "Ангел с хрустальными крыльями" и "Застава на якорном поле".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров