Для налоговиков разрабатывают инструкцию о том, как определить, не приведет ли уплата налогов к банкротству компании

20 августа 2010, 16:20, ИА Амител

Минэкономразвития пытается запустить механизм налоговых отсрочек. Оно подготовило для ФНС инструкцию, как определить, не приведет ли уплата налогов к банкротству компании. Без подробной методички инспектора сейчас не рискуют брать на себя ответственность, - пишет газета "Ведомости".

Проект новой методики для ФНС Минэкономразвития опубликовало на своем сайте. Документ потребуется после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс (2 сентября, — "Ведомости"), уточняющих механизм отсрочек и рассрочек, говорит врио директора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

По НК отсрочки и рассрочки сроком на один год предоставляют налоговики, на три — правительство. Воспользоваться правом отложить уплату налога можно в случаях, перечисленных в НК: например, стихийное бедствие, катастрофа, задержка бюджетного финансирования, угроза банкротства.

Но механизм не работает, констатирует сотрудник налоговых органов, случаи единичны. Не сложно подтвердить факт катастрофы, а как доказать, что уплата налога приведет к банкротству, рассуждает он: решение зависит от усмотрения инспекторов, а они боятся брать на себя ответственность, поэтому нужна инструкция. Обычно налоговики говорят, что не подтверждены основания для отсрочки и рассрочки, рассказывает сотрудник Минфина.

Анализ финансового состояния компании должен проводиться в два этапа. Сначала чиновники проверят, может компания рассчитаться по обязательствам или она неплатежеспособна, есть ли признаки ее банкротства. Показателями будут степень платежеспособности по текущим обязательствам и коэффициент ликвидности.

Если компания неплатежеспособна, но нет признаков ее банкротства, налоговики перейдут к следующему этапу. Они должны оценить ее кредиторскую задолженность, нераспределенную прибыль или убыток, сколько денег поступало на ее счета, на какую сумму можно дать отсрочку. Если денег на счетах недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами, значит, есть угроза банкротства и компания имеет право на рассрочку или отсрочку. На предоставленный ей "кредит" будут начисляться проценты — половина ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 7,75%).

ФНС поддерживает документ в целом, но некоторые положения нуждаются в доработке — например, касающиеся компаний, которые не ведут полноценный бухгалтерский учет и используют упрощенную систему налогообложения, говорит замруководителя службы Кирилл Янков.

К 1 июля накопленная задолженность по налогам (с учетом пеней и штрафов) составляла 1,2 трлн руб. Механизм выгоден для компаний, особенно сейчас, когда не хватает средств и для уплаты налога порой приходится брать кредиты по высоким ставкам, дешевле было бы заплатить потом проценты бюджету, говорит президент "Опоры" Сергей Борисов. Засуха только усугубила эту проблему, отмечает он, но процедура должна быть гибкой и меняться вместе с экономической ситуацией. Чиновники запоздали, констатирует председатель "Деловой России" Борис Титов, принимать поправки надо было в разгар кризиса, когда многие компании столкнулись с угрозой банкротства и стояли перед выбором, платить зарплату или налоги.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://forums.drom.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров