Крестьянство и губернатор: какие отношения сложились между ними в аграрном крае?

25 августа 2010, 14:43, ИА Амител

Алтайский край — аграрный, сельский. Это и его преимущество, и беда. Поэтому, анализируя пять лет губернаторства Александра Карлина, было бы правильным уделить внимание его взаимоотношениям с крестьянами.

По идее, с этой категорией населения губернатору нужно было бы в первую очередь налаживать отношения после того, как он найдет соратников в политической элите. Как никак, крестьянин, довольный результатами своего труда, это почти гарант социальной стабильности, достатка. На них всегда держалось и продолжает, хоть и с трудом, держаться наше государство. Александр Карлин

Но отношения между Карлиным и крестьянами, как нам кажется, не складываются. Село не ощущает существенной поддержки в лице губернатора. А в последнее время между ними наметилось противостояние. Причина — отсутствие должного отклика на экономические проблемы. За последние годы в АПК Алтайского края произошло три кризиса — молочный, зерновой, свеклосахарный. Каждый раз они ставят на грань вымирания целые отрасли. И каждый раз власть, на наш взгляд, не принимает каких-либо волевых решений, чтобы помочь крестьянам справиться с проблемами. С языка чиновников не сходит: "Учитесь существовать в условиях рынка".

Молочный кризис

Результаты молочного кризиса мы ощущаем по сей день: в Алтайском крае образовался дефицит молока-сырья и с этим фактом не поспоришь. Востребованностью молока на рынке теперь оперируют наши переработчики, задирая цены на свою продукцию. Так что в результате кризис отразился на всем населении Алтайского края.

Николай Кустов А разразился кризис в 2008 году, когда резко упали закупочные цены на молоко-сырье. Первым ценовой прогноз еще ранней весной осмелился озвучить бывший начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Николай Кустов. Реакция губернатора была мгновенной. Это было бы похвальным, если бы он бросился на выручку животноводам. Но это, видимо, не его профессиональный почерк. В ответ на слова Кустова губернатор заявил: "Никакие сплетни, слухи, что молочное животноводство станет нерентабельным, не должны сбивать с толку. Того начальника управления, который на днях распускал панические слухи о том, что молоко упадет и даже он знает до какого рубля за литр, в понедельник уже на работе не будет". Николай Кустов действительно после этого потерял свой пост. От его избавились , а опухоль так и осталась неудаленной. Она поразила все молочное животноводство, сократив поголовье скота.молочный митинг в Барнауле

После того, как в 2008 году по животноводам ударили низкими закупочными ценами, в 2009 году их еще и подкосили невероятно увеличившимися тарифами на электроэнергию. Тогда на фермах были вынуждены вспомнить о печном отоплении и забыть о какой-либо рентабельности производства.

Не лучше своего начальника проявил себя в данной ситуации его аграрный зам — Борис Неудахин. В марте 2009 года он проводил очередное заседание подгруппы по мониторингу деятельности системообразующих предприятий и инвестиционных проектов в АПК края. Одним из рассматриваемых на заседании вопросов была оценка влияния роста тарифов на электроэнергию на уровень рентабельности производства молока в условиях снижения закупочных цен. В январе 2009 года в сравнении с январем 2008 года на системообразующих предприятиях в связи с ростом тарифов на электроэнергию было отмечено понижение уровня рентабельности производства молока в среднем на 3,6%. Борис Неудахин в целях повышения уровня рентабельности производства молока рекомендовал предприятиям перейти на режим экономии энергопотребления и оптимизацию затрат на производство. Каков совет? Но наверное, это лучше, чем предыдущее "дело".

Зерновой кризис

События, связанные с этим кризисом, еще очень свежи в памяти. Поэтому стоит лишь напомнить, что власть полностью открестилась от крестьян, назвав их бизнес "личным" и спросила "причем здесь власть?" (цитируем Бориса Неудахина, - прим. ред). Самым существенным поступком губернатора Алтайского края по решению проблемы можно назвать проведение широко разрекламированных интервенций  индивидуально для Алтайского края. На проведение зерновых интервенций в регионе направлялось порядка 500 млн. руб. В Алтайском крае на 1 марта насчитывалось около 700 тыс. тонн товарного зерна (пшеницы третьего и четвертого класса). Именно такой объем крестьяне готовы были реализовать, если представится возможность. Стартовая цена для пшеницы третьего класса в ходе интервенций - 6000 рублей, пшеницы четвертого класса - 4800 рублей. Чтобы алтайские крестьяне смогли реализовать имеющееся зерно в ходе интервенций по максимальной цене, на проведение интервенций необходимо было выделить не 500 млн. рублей, а около 4 млрд. рублей.

Елена Скрынник и Александр Карлин Эти интервенции были мертвому припаркой и закончились провалом. Из 500 миллионов было потрачено только 72, на которые в интервенционный фонд закупили всего 20 тысяч 250 тонн пшеницы. При этом цены на зерно колебались в коридоре от 3750 рублей до 3450 рублей (без учета взносов за участие в торгах и транспортной составляющей).

Да и всем понятно, что на проведение интервенций Минсельхоз России, наверняка, пошел только для того, чтобы утихомирить слишком уж развоевавшихся крестьян. Они ведь к кому только не обращались, приводя самые что ни на есть трезвые доводы и аргументированные предложения, одно из которых: установить нижний предел цен на основные виды производства: зерновые культуры, молоко, мясо с учетом себестоимости и рентабельности в законодательном плане.

Есть реальная опасность, что алтайским производителям зерна, несмотря на недостаток зерна в России, так и не удастся заработать. Просто не дадут. Единственно, может решиться проблема с железнодорожными тарифами на перевозку сырья. Напомним, что во время недавней видеоконференции с президентом Дмитрием Медведевым Александр Карлин попросил содействия. "Если раньше мы говорили, что эта возможность работать рентабельно нашим зернопереработчикам, то сегодня мы говорим об этой проблеме уже в другом аспекте. Этот тариф позволит не поднимать цену для конечного потребителя муки и соответственно хлеба печёного, а это особая сейчас проблема. И мы понимаем, что в этом контексте постановка этого вопроса нами является обоснованной. Мы просим нас поддержать", - обратился Карлин к Медведеву.

Свеклосахарный кризис

Этот кризис продолжает разрастается. Огромные вложения в свеклосахарное производство в Алтайском крае рискуют превратиться в прах, потому что в регионе наблюдается острый недостаток перерабатывающих мощностей.Александр Карлин

Здесь тоже не нужно много слов. Нужно только напомнить, что и крестьяне, и бывшие заводчане весь этот год не могут добиться от губернатора поддержки в оказании помощи по восстановлению сахарных заводов. Фермеры Бийской зоны пытались купить местный завод и оказались обведенными вокруг пальца. Есть основания полагать, что еще в 2009 году чиновники знали, в чьи руки попадет это предприятие.

Алейскому сахарному заводу  тоже не дали возможности возобновить производство. "В сложившейся экономической ситуации считаем развитие свеклосеяния в зоне Алейского сахарного завода и его запуск в работу нецелесообразным", - свой приговор устами заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края по растениеводству Владимира Казанина огласила администрация края.

Сейчас в Алтайском крае есть только один действующий сахарный завод - ОАО "Черемновский сахарный завод". Являясь монополистом, он загоняет крестьян в кабалу. Его бывший директор Вадим Тяпкин, который, по словам крестьян, спас и сохранил свеклосахарную отрасль Алтайского края, не выдержал таких "партнерских" отношений и покинул предприятие.

Вот так крестьянам и нашему губернатору трудно находить общий язык. За 5 лет своей работы Александр Карлин так и не стал им близок и понятен. Может быть это и привело к тому, что сейчас в Алтайском крае массово скупаются сельхозпредприятия группой лиц. И если пирамида рухнет, АПК Алтайского края ждет мощнейший удар.

В материале использовано иллюстративное фото с сайта: http://www.dairynews.ru, http://www.prirodasibiri.ru, http://kurs.altapress.ru, http://www.br-agency.ru, http://www.kommersant.ru.

В новости использовано иллюстративное фото из фоторепортажа "Молочный" митинг в Барнауле.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров