Программа «Итожа»: политические итоги 5-летнего правления губернатора Алтайского края Александра Карлина

28 августа 2010, 10:00, ИА Амител

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил, политическим итогам пятилетнего пребывания на своем посту губернатора Алтайского края Александра Карлина.

"Наиболее обсуждаемые сегодня темы - итоги пятилетнего пребывания на своем посту губернатора края Александра Карлина и ход противостояния в Барнауле, на мой взгляд, тесно связаны. Как мне кажется, отрешение губернатором от власти законно и всенародно избранного мэра Барнаула полностью укладывается в логику "политических свершений" губернатора. Вот они-то, политические итоги карлинского правления, только и заслуживают обсуждения. Ибо итоги экономические, на мой взгляд, настолько мизерны, что и нескольких фраз хватит", - говорит в предисловии ведущий.

За последние пять лет, при общем улучшении экономической ситуации в стране, Алтайский край остался в числе сибирских аутсайдеров. Ни один из громких проектов, начатых карлинской администрацией, не был доведен до осуществления. В подвешенном состоянии туристическая и особенно игорная зоны, неясны перспективы "Алтайского Приобья". Попытки возродить завод "Алттрак" закончились провалом. Прошлогодний зерновой кризис едва не подкосил весь аграрный сектор края. Средняя зарплата на Алтае остается самой низкой в Сибири, причем в процентном отношении мы все это время продолжали отставать от среднероссийского уровня.

"А ведь повышение уровня жизни населения новоиспеченный губернатор считал важнейшей своей задачей. И что же? Подчеркну еще раз - и сегодня мы живем беднее всех в Сибири. О чем тут еще толковать!
А вот в политической сфере пятилетка Александру Богдановичу удалась гораздо больше. Вот только нам с вами радоваться этому не приходится. Скорее, наоборот. "Генеральной линией" карлинских усилий в политической и общественной сфере я бы назвал стремление к установлению всеобщего и повсеместного единоначалия с искоренением самого духа выборности.
Ну и, понятно, ответственности перед избирателями. И то сказать когда губернаторская команды пыталась действовать в рамках избирательного процесса, результат был плачевен
", - продолжает Михаил Гундарин.

Уже в 2006 году на выборах бийского мэра губернатор потерпел унизительное поражение поддержанный им кандидат даже не вышел во второй тур. В Рубцовске победу своему кандидату удалось обеспечить лишь при мощном прессинге со стороны силовиков. В Барнауле с огромным перевесом победил Владимир Колганов, кандидатура которого губернатора, в отличии от горожан, не устраивала. Низкие результаты неизменно показывала "Единая Россия", в том числе на выборах в КЗС, когда список единороссов возглавлял сам Карлин. Да и результат голосования за Дмитрия Медведева был третьим с конца в России.

"В общем, ну никак не получалось у губернаторских работать в системе общенародных выборов. Что, учиться этому? Как бы не так! Выход был найден куда более простой - эту систему попросту разрушить! Не будем забывать, что сам Карлин был нам с вами НАЗНАЧЕН, то есть, мы за него не голосовали. Думаю, и это обстоятельство не добавляло губернатору любви к выборам. Отсюда и его политическая стратегия", - подчеркивает ведущий "Итожа".

Как отмечают эксперты, администрация Алтайского края вела и ведет четкую линию на назначаемость, а не избираемость глав муниципалитетов. Для этого активно инициируются изменения в муниципальные уставы. По многочисленным предположениям, такая участь уготована и краевой столице. В настоящее время против назначаемости главы своего города активно протестует общественность Бийска.

"Мэр должен избираться... и тогда народ сможет спросить. Мы требуем народные выборы..", - скандируют бийские пикетчики.

"Итак, старая выборная система политической власти в крае, можно сказать, разрушена (даже Общественная палата теперь назначается). Для чего? С каким эффектом? Да ни с каким, ежели не считать удовлетворения амбиций. Ибо и к "губернаторской" общественной палате как-то всерьез никто не относится, и назначенные главы, мягко говоря, ничем своих жителей не порадовали", - отмечает Михаил Гундарин.

"Наш Иванов работает плохо...в разгар подготовки к отопительному сезону ушел в отпуск... назначили его, - говорит новоалтайский депутат Юрий Корнеев. - Мне кажется, что наш губернатор просто не умеет, да и не любит общаться с народом и его представителями (в частности, им избранными). Чего стоит только позорная ситуация с волнениями стариков по поводу монетизации, вызванными отсутствием контакта между властью и обществом. Вспомним и о неприятии краевыми властями оппозиционных (по их мнению) СМИ..."

"Вот и нынешнюю барнаульскую ситуацию надо было умудриться завести в такой глухой тупик! В итоге упертость краевых властей уже граничит с комической", - замечает ведущий.

Одним словом, получается как в хорошо известной "Кавказской пленнице": "Слюшай, тут или я ее веду в загс, или она меня к прокурору...Не хотелось бы!"

"Итожа, замечу. Политические итоги карлинской пятилетки, согласитесь, получаются грустными. Что-то не видно просвета и на предстоящую страшно сказать! - четырехлетку. А все потому, что губернаторство, как всякий пост в сфере публичной политики, очевидно предполагает умение и желание работать с общественностью. В нашем случае отсутствующее до такой степени, что знаете ли, вопрос стоит уже о профпригодности", - резюмирует Михаил Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров