2010-09-06 08:00:00

Скандальная история с участниками автопробега "Смотра.ру" "взорвала" рунет

10-минутный ролик автопробега "Смотра.ру " появился в интернете пару дней назад и уже стал лидером по количеству просмотров. В сети его активно обсуждают и комментируют. Историей заинтересовались даже в Госдуме. Члены автоклуба "Смотра" - одного из крупнейших в стране, - отправившись пробегом по городам, устроили скандал в самарской гостинице. Только из-за того, что администратор, как им показалось, слишком медленно оформляла заселение. Мужчины не только оскорбляли женщину, но и угрожали ей физической расправой, и, похоже, до сих пор не считают себя виноватыми. Подробности сообщают "Вести ".

Про такие видео говорят: "Взорвало рунет". Окраина Самары, поздняя ночь, гостиница. Участники автопробега "Смотра.ру", а среди них пользователи узнали основателя сайта Эрика Китуашвили и известного рэппера Рому Жигана, - против администратора. Они, их друзья и подруги очень недовольны тем, что дама якобы слишком медленно регистрирует московских гостей.

Но почти все, кто смотрел этот клип, говорят - даже если администраторша и вела себя непрофессионально, реакция москвичей - это перебор. Приключения на этом не закончились. Отношения выясняли и с милицией, и с сотрудниками ЧОПа, на утро заблокировавшими их машины у гостиницы.

И вот все эти видео попадают в сеть. На форумах, в блогах и на популярных сайтах - волна возмущения. Начинается настоящая травля "смотры". Эрик Китуашвили - новый антигерой рунета. Звучат призывы бойкотировать "смотру", идут письма к их спонсорам с призывами отказаться от сотрудничества, хакеры атакуют - и даже валят - сайт. Об истории узнал и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский - он написал письмо Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования - мол, прямо на видео есть доказательства сразу нескольких преступлений - хулиганство, оскорбление, угроза убийством. У некоторых пользователей появились предположения, что всё это ничто иное, как вирусный маркетинг автоклуба. Но если верить видеоответу самой "смотры" - всё случившиеся той ночью в Самаре действительно имело место.

"Смотра" - один из самых популярных в России автоклубов. Тюнинг, ночные гонки, автопробеги. Но как повлияет на эту популярность случай в Самаре - большой вопрос. Основатель клуба теперь утверждает, что они сами выложили клип в сеть. Но даже если предположить, что так оно и было, "смотровчане" явно не рассчитали последствия - уж слишком сильным получился негативный эффект. А репутация испорчена, если не окончательно, то очень сильно.