Почему сгорело село Николаевка?

Независимая общественная палата Алтайского края провела собственное расследование по пожарам

13 сентября 2010, 11:01, ИА Амител

Председатель исполкома Независимой общественной палаты Алтайского края Виталий Булдаков провел собственное расследование ситуации в Михайловском районе, который на днях подвергся опустошительным пожарам.  Из его репортажа следует, что пожара в населенных пунктах можно было избежать, но тушить стали поздно, - отсутствовало взаимодействие с властями Казахстана, действия МЧС и лесничества не были скоординированы.

Напомним, из-за пожара, перекинувшегося с Казахстана, в населенных пунктах Неводное и Николаевка и Бастан  сгорело свыше 450 домов, более 1 тыс. человек остались без крова. Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 13 сентября, в пресс-центре Независимой Общественной Палаты Алтайского края.

В ходе расследования общественники попытались найти ответы на вопросы:  "Кто виноват в трагедии, которая произошла с жителями села Николаевка Михайловского района Алтайского края?" и "Почему сгорело село Николаевка?". "Все эти вопросы я задавал едва освободившимся от шока, и потерявшим всё свое имущество жителям села Николаевка, и тем, кто начал тушить пожар еще 8-го сентября, безуспешно пытаясь проехать на территорию Казахстана . Конечно, каждый из нас сделает выводы сам, но уже раздаются чиновничьи голоса о том, что не надо искать виноватых, что сейчас, нужно молча помочь пострадавшим...", - пояснил сам Виталий Булдаков.

- Владимир, лесник с 20летним стажем, принимавший участие в тушении огня с. Николаевка:

- Тушить стали слишком поздно. Если бы не с обеда, а с утра, как начало гореть побеспокоились, МЧС подключились, раньше технику кинули и разрешили
Казахстанскую границу переезжать, спасли бы деревню. А они (пограничники) шипов понаставили - машины колеса прокололи. Люди были застигнуты врасплох: вышли из домов в чем были. На эвакуацию было менее 1 часа.  
Лесников разогнали, а пришли пожарные машины - их не кому было сопровождать на пожар. Это очень важно, - человек незнакомый, а вдруг в лесу огнем накроет, куда отходить? Лесники - нас было 13 - каждый пенек в лесу знали где лежит, а сейчас остались 2 МЧСника и 2 тракториста. Да и что там пожарными машинами сделаешь при таком пожаре? Вот если бы самолеты лили воду, деревня не сгорела бы. Но самолеты прибыли только на следующий день.

Конечно людей приютили, но они в шоке, они только сейчас начинают понимать что случилось – на ночь идти не куда. А куда? Сейчас они по 60 человек в одной комнате – воды нет, водоснабжение нет, потому что  света нет.


Читатели ИА "Амител" в комментариях к произошедшему пишут примерно о том же:

Татьяна:
- Я живу в райцентре Михайловское. Да, скорость огня стала потом 100 км/ч. Потому что очень усилился ветер. А,фронт огня был 3км. Такое впечатление было,что конец света... А, что касается охраны леса, пишут что лесники и пожарные были во всеоружии. Но ждали, пока огонь перейдет на территорию России, так как по закону не могли начать тушить на территории Казахстана. Вопрос, если знали что идет верховой пожар в сторону Михайловского района, который не возможно остановить без помощи авиации, и знали, что было штормовое предупреждение, почему ждали? Если бы ветер не поменял направление в 5 км от райцентра Михайловского, то все,.. Сгорела бы и Михайловка, и Малиновое Озеро, и Ракиты. Потому что авиация МЧС начала тушить только с рассветом...    

Технарь:
- Почти вся пожарная техника - это Зил-131 и его модификации. Особенностью устройства его двигателя является отказ бензонасоса работать в условиях, даже не высоких, а повышенных температур. Поэтому все водители в теплую погоду постоянно возят с собой воду и тряпку, что бы охлаждать это бензонасос. Ну а на пожаре, да в лесу температура далеко не низкая. Вот и последствия.

"В ходе расследования председатель исполкома НОП АК убедился, что большой беды можно было избежать, если бы: в Госдуме не был бы принят новый "Лесной кодекс"; Правительство РФ не раздало леса в частные руки; власти Алтайского края вовремя, хотя бы в ночь с 8-го на 9-е сентября, спохватились", - отметили сегодня общественники.

"В прошлом, 2009 году, в селах Алтайского края было закрыто более 150 школ. Известно, что с закрытием сел, умирает и село. Похоже, что в арсенале наших "реформаторов", уничтожающих в крае сельские населенные пункты, появилось еще одно очень эффективное средство - лесной пожар" - считает Виталий Булдаков.

Подробности независимого расследования Виталия Булдакова смотрите здесь:


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров