ИТОЖА: Намек Президента был понят, и 9 сентября (правда, уже ближе к обеду) Александр Карлин отправился на место пожаров

13 сентября 2010, 13:18, ИА Амител

Михаил Гундарин Очередной выпуск программы "Итожа " ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил ЧП с пожарами в Михайловском районе Алтайского края, где практически выгорело село Николаевка.

"Тема недели, конечно, это грандиозный пожар, практически стерший с лица земли одно из сел края и наделавший много других бед. Мы знаем об усилиях пожарных, о их самоотверженной работе. А что делали в этой ситуации краевые власти? И что должны были сделать, чтобы ситуации не было? Об этом и поговорим", - говорит в предисловии ведущий.

Начнем с краткой хроники событий:

Днем восьмого сентября верховой пожар с территории Казахстана двинулся вглубь приграничного лесного массива края со скоростью 100 км/час.  Всю ночь местные пожарные боролись с огнем в одиночку, утром девятого на помощь пришли люди и техника из многих регионов Сибири и из Москвы. Данных о погибших или серьезно пострадавших от ожогов не появилось. Без крова осталось около тысячи человек. По сообщениям очевидцев, в огне погибло много домашнего скота.

Андрей  Поздняков — сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по АК:Андрей Поздняков

- Что касается жителей, то они были эвакуированы своевременно, потому что об опасности были предупреждены, - о том, что пожар может перейти в нашу сторону. Они были вывезены в Михайловку в райцентр. Там были расселены по 7 пунктам временного пребывания.

"Вопросы возникают не к  пожарным, а к властям региона. В этих вопросах будет разбираться следствие - уголовное дело по статье 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) уже возбуждено. Но давайте задумаемся и мы, что привело к гибели такого громадного количества домов буквально за одну ночь (в Центральной России такие потери давали недели сплошных пожаров)", - задается вопросом ведущий.

До сих пор неясно, почему огненный вихрь из Казахстана был остановлен в Новосибирской области, но проник на территорию Алтая. Почему пожар дошел до Николаевки, стоящей не в лесу, но в степи?  Можно ли было предотвратить трагедию Михайловского района, и кто именно должен был это сделать - МЧС, местные или краевые власти? Насколько полным было противопожарное оснащение Михайловского лесничества? Ответы на аналогичные вопросы в других регионах страны, пострадавших от пожаров, приводили к отставке региональных чиновников.

Отметим, что на ситуацию оперативно обратил внимание сам президент России Дмитрий Медведев. Уже вечером 8-го сентября, когда борьба с огнем в селах еще велась, по сообщениям кремлевской пресс-службы, он поручил губернатору края подготовить представление на тех чиновников, чьё бездействие привело к столь тяжёлым последствиям. А несколькими часами раньше на совещании в Кремле Президент пообещал сделать серьезные выводы в отношении региональных чиновников вплоть до губернаторов - тех, кто не справился с ситуацией.

"Намек Президента был понят, и 9 сентября  (правда, уже ближе к обеду) Александр Карлин  отправился на место пожаров, где, переодевшись в камуфляж, дал немало ценных указаний и обещаний. Это все правильно. Вот только думаю, что губернатор, посетивший потенциально пожароопасные территории ДО пожара мог бы принести куда больше пользы, чем явившийся  на пепелище.  Ведь имеются сведения, что пожар в приграничных районах Казахстана шел уже несколько дней. Почему не были приняты достаточные меры для спасения своей территории? Почему,  к примеру, Михайловский район даже не попал в списке районов с высокой пожароопасностью, распространенный 7 сентября?
Не потому ли, что глава региона был занят совсем другими делами, бесконечно далекими от жителей Михайловского района?", - говорит Михаил Гундарин.

Алтайские коммунисты выступили с заявлением по поводу случившегося . В нем, в частности, сказано: "Оптимистические заверения чиновников лесного хозяйства о том, что пожарная ситуация в крае под контролем, и опасности возгорания не существует, оказались несостоятельными. Вместо того, чтобы заниматься делом власти края охватил административный зуд наступления на демократические принципы формирования муниципальной власти и организацию всевозможных показушных мероприятий" .

"Итожа, замечу. Складывается впечатление, что у властей края и нас с вами, его жителей, разное приоритеты. У нас - безопасность для себя и своих близких, материальное благополучие, возможности для личностного роста. Всего этого в нашем крае ой как недостает! Еще бы, ведь все силы и средства брошены, как мне кажется, на удовлетворение личных властных амбиций высшего краевого руководства", - резюмирует ведущий программы "Итожа".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров