Почему на самом деле губернатор Алтайского края так не любит своих мэров?

24 сентября 2010, 11:38, ИА Амител

Ответ на вопрос, почему на самом деле губернатор Алтайского края так не любит своих мэров, нашел корреспондент издания moscow-post.ru Андрей Симонов. Проанализировав обострившийся конфликт  губернатора Александра Карлина   с главами муниципалитетов, он сделал логичный вывод: первопричина всего - "энергия Алтая". Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей московского корреспондента.

Вряд ли найдется второй такой регион в России, где отношения между губернатором и мэрами всех крупных городов были окончательно испорчены, как в Алтайском крае. Все политологи в один голос называют ситуацию кризисной, расходясь лишь в степени глубины. Александр Карлин взялся за мэров, словно средневековый правитель, решивший разогнать феодальную вольницу и подмять всю власть под себя, не стесняясь в методах и привлекая все больше и больше внимания. Почему обычно осторожный и рациональный политик Карлин стал вести себя так неосторожно и привлекая все больше и больше внимания федеральных властей?

На фото: Александр Карлин взялся за мэров

Особенной любви к главам местных самоуправлений нынешний губернатор Алтайского края не отличался с самого начала своего назначения. Подкопив соответствующий компромат, Александр Карлин перешел в открытое наступление, ударив одновременно по всем главам крупных городов. Самое громкое дело – противостояние с мэром Барнаула Владимиром Колгановым , информационная война против которого началась еще в прошлом году. И вот летом этого Карлин отстранил Колганова от занимаемой должности, попутно пытаясь в спешном порядке заставить городскую Думу Барнаула внести поправки в Устав города и проголосовать за схему управления городом, когда мэр назначается городским советом: "сити-менеджер плюс глава города". Однако с внедрением двуглавой модели у него возникли трудности. Местная элита оказала губернатору сопротивление: сначала депутаты Барнаульской Думы подтвердили полномочия Колганова, затем 16 из 35 в знак протеста потребовали отставки. Владимир Колганов уже обжаловал решение Карлина в суде. И хотя на депутатов уже начали оказывать давление, расчехляя папки уголовных дел, стало очевидно, что так просто столица края под губернатора не ляжет.

Не менее напряженная ситуация возникла с Бийском. Дело в том, что на выборах в 2010-ом году здесь с огромным трудом победил ставленник краевой администрации Анатолий Мосиевский , через которого губернатор пытается протащить ту же схему "сити-менеджерства". Однако результаты выборов до сих пор оспариваются через суд другим кандидатом, Андреем Нагайцевым. Пикантности ситуации придает еще и такой момент: на Мосиевского завели четыре уголовных дела до его перевыборов. А через полгода после проведения публичных слушаний по изменению системы выборов главы, не успокоившись, еще шесть, чтобы мэр присмирел окончательно. Это не просто короткий поводок, а еще и строгий ошейник. Устраняются неугодные и в Рубцовске, за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Этим летом подконтрольный "краю" мэр Петр Гамалеев уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова. И чтобы добить мэрскую вольницу окончательно, Александр Карлин затеял объединения Славгорода с Яровым в агломерацию, вступив в конфликт и открыто угрожая главе города, который якобы затягивает сомнительное по необходимости объединение.

Итак, что мы видим? Губернатор, не стесняясь в средствах, выщелкивает неугодных политиков в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, как будто те представляли какую-то серьезную угрозу его креслу. Однако, если внимательно присмотреться, то становится понятно, что у подобного не было и в помине. Все эти люди – типичные представители региональных элит, не претендующих на более высокий полет и довольствовавшиеся сложившимся положением. У них все было поделено и все было под контролем. И потому особенно странным выглядит такое откровенное расшатывание сложившегося положения в Алтайском крае. Противников Карлин устраняет очень открыто, не брезгуя методами, не обращая внимания на возможный репутационный ущерб и общественное мнение. Будем откровенны, губернатор – это, конечно, фигура видная, но не настолько, чтобы разом обезглавить четыре самых крупных города в крае, манипулируя региональным отделением партии "Единая Россия", народными избранниками и используя ресурсы федерального размаха. Нет у обычного губернатора таких ресурсов.

Впрочем, если присмотреться к действующим лицам этой политической чехарды, то видно, что политикой тут пахнет постольку поскольку. Достаточно просто проследить, какие события происходили сразу после этих политических изменений. Итак, комментируя СМИ причины отрешения главы Барнаула, губернатор называет необходимость остановить запланированную действующей администрацией продажу доли акций"Горэлектросети", принадлежащих муниципалитету. Мэром Бийска стал Мосиевский, бывший глава "Бийскэнерго". А затем некая "Южная топливная компания", зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия "Бийскэнерго". Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет. Еще несколькими месяцами ранее команда алтайского губернатора уже совершила сделку по выведению из собственности края другого энергоактива, Яровской ТЭЦ – это к вопросу к объединению Славгорода и Ярового. А теперь поинтересуемся, за что же отвечал уволенный и.о. первого зама мэра Рубцовска, и выяснится – в его ведении были вопросы ЖКХ, в том числе, отопление. Так ставленник краевой администрации отодвинуть лишнего человека от Рубцовской ТЭЦ.

Все это очень сильно напоминает рейдерский захват энергообъектов края, и по имеющимся данным, за этим стоят фигуры крайне высокого полета – братья Ковальчуки. Они уже давно обозначили энергообъекты Сибири как зону своих интересов. Проявлением подобного интереса можно посчитать, например, свалившиеся недавно неприятности на новосибирского бизнесмена Эдуарда Тарана, задержанного в Москве за взятку. Господин Таран является владельцем группы РАТМ, в которую входит несколько энергообъектов, в том числе, и Рубцовская ТЭЦ. А месяц назад сменился руководитель барнаульского "Алтайэнерго", так что, похоже, участь и этого предприятия решена.

Не исключено, что бывший замминистра юстиции Александр Карлин был пролоббирован на должность губернатора Алтайского края именно братьями Ковальчуками, и теперь в спешном порядке отрабатывает долги перед влиятельными опекунами. Торопливость губернатора объясняется тем, что вот-вот начнется активный политический сезон: выборы в Государственную думу и на пост президента страны. И сделать что-то подобное в этот период будет просто невозможно. Вот и приходится господину Карлину таскать каштаны из огня, обжигая руки и грубо расталкивая всех остальных: неловко быть должным друзьям Путина.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров