Банки обяжут сообщать заемщикам о "завышенной процентной ставке"

24 сентября 2010, 13:15, ИА Амител

Накануне, 23 сентября, начальник управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Юлия Бондарева на ежегодной конференции "Кредитование в России" сообщила о том, что скоро банки будут обязаны сообщать о "завышенной процентной ставке" гражданам-заемщикам. Таким образом потребители будут знать, соответствует ли эта ставка среднерыночному значению или превышает его.

"Российская газета" в сегодняшнем номере пишет, что сейчас банки обязаны указывать реальную Юлия Бондарева эффективную ставку. Как пояснила Бондарева, чтобы вычислить "процентный перегруз", Центробанку предлагается рассчитывать средние по рынку ставки потребительских кредитов, например на основании мониторинга 10-20 банков по их типовым кредитным продуктам, а затем умножать на определенный коэффициент (в некоторых европейских странах он равняется 1,5).

"Все, что сверх полученного значения, получает официальный статус завышенной процентной ставки", - сказала представитель ФАС.

По ее словам, "вычисленные" ЦБ завышенные ставки должны вывешиваться в офисах всех банков для наглядного обозрения заемщиков. "Клиент должен видеть эту цифру, придя в любой банковский офис, чтобы иметь возможность выбирать, здесь ему оставаться или уйти в другой банк. И, в целом, нужен ли ему такой кредит", - добавила Бондарева.

Подобная система предупреждения о нерыночных условиях потребкредитов уже действует в Италии и Германии.

Кроме того, чтобы ситуация с возвратом кредитов не выходила из-под контроля, предлагается "привязать" максимальный размер ежемесячного платежа по беззалоговому кредиту к ежемесячному подтвержденному доходу заемщика.

Чтобы, например, его платеж не превышал 60 процентов такого дохода. Предлагается также законодательно ограничить размер штрафа за просрочку возврата кредита. Банк не должен зарабатывать на этих штрафах, он с их помощью может лишь компенсировать свои потери, пояснила начальник управления ФАС.

К тому же, по ее словам, будет пересмотрена форма потребительских договоров.

"Воля заемщика должно быть явно выражена", - подчеркнула Бондарева. - Не галочкой, не дополнительным пунктом в договоре, а в отдельном документе клиент должен подтвердить, что он согласен на подобные условия".

В то же время, по данным директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, уровень просроченных долгов по потребительским кредитам физлиц не сокращается. В августе просроченная задолженность по этому виду кредитования выросла на 1,6 процента. К 1 сентября ее доля составила 7,49 процента.

При этом банки наращивают выдачу потребительских кредитов. Если в июле она выросла на 1,8 процента, то в августе - на 2,3 процента. Активнее всего идут кредиты наличными в относительно небольших суммах и на короткие сроки, а также автокредиты. При этом у агрессивно кредитующих население банков зафиксирован высокий уровень просроченных долгов. По данным на июнь, просрочка достигала 21- 40 процентов.

Иллюстративное фото с сайта www.insur-info.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров