Хакеры научились воровать личность через Сеть

20 октября 2010, 07:01, ИА Амител

В России набирает обороты новый способ мошенничества через Интернет. Киберпреступление называется "кража личности". Особенно уязвимы те, кто регистрируется в социальных сетях. Корреспондент "Вести ФМ " Анна Семкина исследовала проблему.

Не успела москвичка Арина зарегистрироваться на сайте знакомств, как ей на мобильный стали поступать странные звонки. Все из брачного агентства.

"Они звонят по 10 раз в день и говорят очень вежливо и ласково. Зазывали приехать. Я приехала, там такой спектакль. Выходят две дамы и начинают: просили заполнить анкету, дать все свои данные. Я сказала - всё, не дам, только почту. Ну, я ей редко пользуюсь. Я понимала, что это какая-то ловушка. Спросила - а как вы вышли на меня? Они сказали - ну, это наша профессиональная тайна", - вспоминает Арина.

Профессионалы называют это "кражей личности". Термин не психиатрический и не мистический. Всего лишь обычное киберпреступление, говорят эксперты. Серьезным хакерам уже неинтересно взламывать PIN-коды банковских карт. Гораздо проще и эффективней - собрать информацию о любимых книгах, фильмах, вкусах и партнерах человека. Потом от его имени выведать по электронной почте у родственника номер пенсионной книжки, к примеру.

Как это работает, на днях наглядно продемонстрировали ученые из израильского университета Бен-Гурион. Они создали систему, которая сумела с математической точностью собрать конфиденциальную информацию о людях через Интернет. Не стоит особо напрягаться, в социальных сетях есть все, что нужно, уверяет руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов.

Пользователи подробно заполняют профиль, пишут о цвете глаз, росте и весе. А некоторые, к примеру, экс-глава Северного округа Москвы Олег Митволь, с удовольствием выкладывают в открытый доступ выданные рецепты, больничные и прочие документы.

"Когда человек публикует, например, сотовый телефон и адрес прописки, это уже более существенная информация. Стоит делать акцент, что размещая что-то в социальной сети, даже если ваш аккаунт закрыт, то 100% гарантии это все равно не дает", - утверждает Матросов.

Конфиденциальную информацию крали всегда, просто Интернет облегчил и усовершенствовал этот процесс, считает президент компании "Интернет и право" Антон Серго. А сегодня можно легко отследить, в какое учреждение и когда заходил посетитель. В лучшем случае охрана на входе перепишет данные паспорта, в худшем - отсканирует.

"Современные сканнеры для служб безопасности позволяют даже не класть в сам сканер, а просто пронести над столом за долю секунду. В результате, когда гражданин приходит в банк, выясняется, что он там числится должником. То есть кто-то воспользовался его паспортными данными", - рассказывает Серго.

Накопленную базу преступник потом может просто перепродает кому-то целиком или по частям, говорит Антон Серго. По его словам, за рубежом черный рынок очень развит. Россия пока, к счастью, отстает.

"В сетях, мягко говоря, хулиганы продают базы данных клиентов банков, данные пластиковых карты, PIN-коды. Надо сказать, что паспортные данные россиян и стран СНГ не очень котируются. Мошенникам интересны данные граждан Америки и Европы. Но вот если кто-то захочет вам мелко нагадить внутри страны, то это очень легко", - поясняет Серго.

Лучший способ уберечься - вообще не регистрироваться в социальных сетях, поясняют эксперты. Ведь даже удаленный аккаунт не исчезает с сервера, и его можно легко восстановить. И тогда виртуальная кража персональных данных обернется самой что ни на есть реальной.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров