Пчеловоды Алтайского края формируют бренд «Алтайский мед»

30 декабря 2010, 11:00, ИА Амител

Пчеловоды Алтайского края формируют бренд Представители Алтайского края включены в состав специальной рабочей группы Международного экономического сообщества. Об этом сообщает официальный сайт региона.

Председатель правления "Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края" Сергей Тастан принимает участие в разработке технического регламента ЕврАзЭС "О требованиях к меду и продуктам пчеловодства".

Параллельно готовятся документы для получения патента на продукт "Алтайский мед". По признанию экспертов, входящих в состав рабочей группы, алтайский мед наделен рядом уникальных свойств, не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов. Мед, полученный в Алтайском крае, является самым сложным по составу, в него входят многочисленные виды пыльцевых зерен произрастающих на территории края лекарственных растений-эндемиков. В сравнении с производимыми на территории СНГ аналогами, в алтайском меде в несколько раз выше доля натуральных сахаров фермента диастазы, благодаря которому организм человека лучше усваивает полезные компоненты меда.

По словам Сергея Тастана, особую ценность алтайского меда необходимо закрепить в нормативных документах, чтобы защитить этот продукт от фальсификаций и создать соответствующие его качеству условия реализации.

По инициативе "Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края" внесен ряд предложений в проект технического регламента "О требованиях к меду и продуктам пчеловодства", в частности, в разделе "Требования безопасности и качества" необходимо закрепить норму о том, что мёд, находящийся в обращении, не должен содержать пищевых ингредиентов и других включений. Документ также не допускает удаления пыльцевых зёрен в целях изменения качества и определения места происхождения мёда. Предельная температура воздействия на мёд при переработке не должна превышать 45 °С. Не допускается применение химической или биохимической обработки для воздействия на процесс кристаллизации мёда. Подлежит запрету и искусственная ферментация мёда.

Следующее заседание рабочей группы по разработке технического регламента "О требованиях к меду и продуктам пчеловодства" состоится в январе 2011 года. В состав данного органа входят представители таких стран ЕврАзЭС, как Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, от Российской Федерации в работе группы участвуют специалисты НИИ пчеловодства, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Роспотребнадзора.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров