Минюст намерен расширить гражданский контроль над осужденными

01 марта 2011, 12:20, ИА Амител

Накануне, 28 февраля, министр юстиции России Александр Коновалов сообщил о том, что его ведомство намерено повысить полномочия общественных наблюдательных комиссий. Возможно, правозащитники смогут обсуждать кандидатов на условно-досрочное освобождение, а также беспрепятственно (но в разумных пределах) посещать казенные дома. А тюремное ведомство, не исключено, начнет привлекать сторонние организации для каких-то работ в местах не столь отдаленных, - пишет в сегодняшнем номере "Российская газета".

Такие проекты обсуждались вчера на итоговой коллегииАлександр Коновалов министерства юстиции. Как сообщил первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман, за год за решеткой скончалось более 4400 человек. Это значит, что каждый день в местах не столь отдаленных умирает более десяти арестантов. Так что смерти, вызвавшие огромный общественный резонанс, в каком-то смысле были лишь вершиной айсберга.

Впрочем, как заявил накануне директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, смертность в местах лишения свободы составляет менее одного процента от числа лиц, поставленных на учет в лечебных подразделениях.

- Этот показатель в 5,3 раза ниже, чем показатель уровня смертности, состоящих на учетах в различных медицинских учреждениях в среднем по России, - заявил Александр Реймер.

По словам представителей тюремного ведомства, проблема в том, что за решеткой очень часто оказываются люди с тяжелыми болезнями. Более 410 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных в казенных домах страдают социально значимыми заболеваниями: туберкулез, ВИЧ, психические расстройства и т.п.

Однако и тюремная медицина далека от идеала, и это мягко сказано. Поэтому сейчас разрабатывается реформа тюремной медицины, - пишет "РГ". Пока есть два предложения, причем одно не исключает другое. Первое: вывести тюремных врачей из подчинения местных граждан начальников. Предполагается, что это поможет медикам в погонах стать более независимыми. Другая идея: поручить лечение арестантов гражданским медикам. Сейчас этот вопрос прорабатывается в межведомственной группе, куда входят и представители минздравсоцразвития.

Однако, надо учитывать особенности пациентов. Как полагают в тюремном ведомстве, не всякий гражданский врач готов к работе с такими больными.

В целом же гражданское общество должно получить более широкий доступ в места не столь отдаленные для контроля. Минюст поручил тюремному ведомству проработать вопрос, какие функции можно бы передать на так называемый аутсорсинг гражданским структурам. Сейчас подобная процедура активно внедряется, например, в армии. Как считают в Минюсте, аутсорсинг тоже может стать одной из форм гражданского контроля. Ведь сотрудники таких организаций волей-неволей будут видеть, как обстоят дела за решеткой на самом деле.

А общественные комиссии планируется привлекать к процедуре условно-досрочного освобождения. Соответствующее решение принимает суд. Но ведь кто-то же должен подготовить документы, рассказать суду, как человек ведет себя за решеткой, может быть, поделиться соображениями, стоит отпускать его или нет. Не исключено, что этим смогут заниматься и представители гражданского общества. Есть надежда, что они будут более объективны и, что важно, честны, - подытоживает "Российская газета".

Иллюстративное фото с сайта infosud.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров