Российский средний класс не собирается идти на выборы и при случае готов уехать навсегда за границу

01 апреля 2011, 16:10, ИА Амител

Типичный представитель среднего класса в России — мужчина средних лет с высшим образованием и доходами от 70 тыс. руб. Он считает, что граждански активным быть необязательно, вяло поддерживает курс нынешних властей, не собирается идти на ближайшие выборы и при случае готов уехать навсегда за границ. Все это следует из исследования, проведенного компанией "РосБизнес­Консалтинг".

Как сообщает газета деловая газета "РБКdaily", в контексте перехода на инновационный путь развития средний класс рассматривается как основной субъект политической и экономической модернизации России. Однако до сих пор однозначного ответа на вопрос, есть ли в России средний класс, не существует. В западных обществах средний класс является не только основным налого­плательщиком, агентом экономических и политических реформ, но и вполне ощутимой социальной силой, обеспечивающей стабильность общества и государства. В России социальная структура общества все еще характеризуется диспропорцией, связанной с гигантским разрывом между доходами богатых и бедных и фактиче­ским отсутствием срединной прослойки.

Поэтому вопрос о том, кого относить к среднему классу, по-прежнему остается открытым. Между тем ответ на него позволит оценить шансы России на скорейшую модернизацию. С этой целью компания "РосБизнесКонсалтинг" в конце февраля 2011 года опросила представителей российской бизнес-аудитории. В качестве первичного параметра определения среднего класса был использован механизм само­идентификации. Отвечая на вопрос "Считаете ли вы себя представителем среднего класса?", представители российской деловой аудитории оказались не столь самоуверенными, как может показаться: к среднему классу отнесли себя чуть больше четверти респондентов (26,8%), еще треть не считают себя таковым (30,4%). Гораздо значительнее доля тех, кто считает, что в России вообще нет среднего класса (39,9%).

Из тех респондентов, кто отнес себя к среднему классу, две трети являются жителями Москвы и Московской области (60,4%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (9,1%). На долю жителей других регионов, позиционирующих себя как средний класс, приходится 30,4%. В основном в опросе участвовали мужчины (80,8%). Возраст более половины респондентов — 31—45 лет (58,6%). Доля респондентов в возрасте 18—30 лет — 21,1%, 46—60 лет — 17,2%. Доля юных респондентов (до 18 лет) и пенсионного возраста (старше 61 года) незначительна и не превышает в совокупности 3,0%. Всего объем выборочной совокупности составил 2426 респондентов.

Исследование позволило сделать вывод, что в России средний класс сущест­вует, но он не столь многочисленный, как хотелось бы. По мнению РБК, представитель российского среднего класса является носителем следующих социально-демографических характеристик. Во-первых, это наличие высшего профессионального образования (94,6%). По социально-профессиональному статусу к среднему классу относятся руководители среднего/низшего звена крупного/среднего бизнеса (35,9%), квалифицированные специалисты, занятые умственным трудом (29,7%), индивидуальные предприниматели, владельцы малого бизнеса (19,7%), менеджеры (10,7%). Уровень ежемесячного среднедушевого дохода — более 70 тыс. руб.

Иллюстративное фото с сайта http://bersschuhanar87285.wordpress.com.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров