Михаил Гундарин: в этом году ситуация с подготовкой к посевной на Алтае выглядит благополучнее, чем прошлом

04 апреля 2011, 13:08, ИА Амител

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил подготовке к весеннему севу в Алтайском крае.Михаил Гундарин

"Какой бы ни была погода  - весна победит. И в апреле крестьяне края непременно  приступят к посевной кампании. Подготовка к этому крайне важному для  края мероприятию идет полным ходом — об этом сегодня и поговорим", - говорит во вступлении ведущий.

Как заявляет Главное управление сельского хозяйства, подготовка к весенне-полевым работам в Алтайском крае практически завершена. На 75% готов машинно-тракторный парк, завозятся семена и удобрения. Если верить рапортам с мест, подготовка к посевной идет лучше, чем в прошлом году.
И то сказать — прошлый урожай продавался хорошо, рачительные хозяева сумели накопить денежный запас, который вот сейчас и нужно вкладывать в урожай будущий. Так что  акций крестьянского протеста подобных прошлогодним (когда несколько фермеров заявили о том, что посевную вообще начинать не будут — невыгодно) — не ожидается.
Деньги —  весьма немаленькие! - на сельское хозяйство региона дает и Москва. Активно работают и банки, обещая крестьянам большие средства и льготные проценты.

 Из федерального центра в агропромышленный комплекс края в текущем году придет 2 и 8 млрд. рублей, деньги уже начали поступать. В целом для проведения посевных работ необходимо 6 миллиардов 600 миллионов  рублей, в том числе кредитных – 5 и 4 миллиарда. С начала текущего года на проведение весенне-полевых работ кредитными организациями  уже выдано кредитов на сумму 3 млрда рублей.
Миллиарды и миллиарды... Думаю, тут важно не забывать, что их придется отдавать — или по крайней мере отчитываться за них.  Для чего  необходимо  разрешить главный — и вечный — вопрос: сколько засевать гектаров и что именно сеять на них?

Михаил Гундарин напоминает, что в прошлом году после того, как крестьяне не смогли продать предыдущий урожай пшеницы, многие заговорили, что пора менять структуру посевов.  Сеять больше подсолнечника, например, сахарной свеклы... Но  желающие отойти от пшеницы столкнулись  как минимум с двумя сильными контраргументами  — во-первых, позицией администрации края,  которая, как мне кажется,  считала и считает именно пшеницу главной культурой края. Во-вторых — слабой подготовленностью инфраструктуры к переработке "непшеничных" культур. Чего стоит ситуация с сахарными заводами — из которых в прошлом году в крае реально работал всего один, в Черемном. Как в этом году?

По данным администрации края, в 2011 году посевная площадь сельскохозяйственных культур на Алтае увеличится по сравнению с 2010 годом примерно на 400 тысяч гектаров и составит 5 с половиной миллионов га.  Более двух третей посевных площадей займет пшеница,  ее посевы превысят прошлогодние на  400 тысяч гектаров.

Итак, все-таки пшеница — что, впрочем, следовало ожидать после удачных прошлогодних продаж и разговоров о стабильно высоких ценах в году наступившем.  Власти при этом говорят, что предпримут усилия и по запуску других сахарных заводов.

Еще одна проблема, на которую регулярно жалуются крестьяне — топливная. Речь даже не о высоких ценах — с этим все понятно, и правительство специально установило квоты на топливо по льготным ценам. Но дело в том, что  дешевое топливо, например, в прошлом году стало доступным  уже после начала посевной. Как будет в нынешнем?

По согласованию между нефтяными компаниями, Минсельхозом России и Минэнерго России Алтайский край получит 101 тыс. тонн дизельного топлива, в том числе 37 тысяч тонн на весенне-полевые работы. Приобретение льготного топлива позволит сельхозтоваропроизводителям сэкономить на каждом литре 5-6 рублей. Власти обещают сделать так, чтобы горючее попало в хозяйство вовремя.

"Итожа, замечу. Судя по предварительным оценкам, ситуация с подготовкой к посевной в этом году нынешнем выглядит благополучнее, чем прошлом — прежде всего, из-за высоких цен на пшеницу,  придающих крестьянам уверенность. Теперь во многом от краевых и местных властей зависит, чтобы благоприятные условия привели к реальному урожаю. В добросовестности самих крестьян я даже не сомневаюсь", - резюмирует Михаил Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров