Программа модернизации здравоохранения Алтайского края: пойдет ли все это на пользу пациентам и врачам?

16 апреля 2011, 09:58, ИА Амител

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил медицинской теме.

"На неделе Минздравразвитие России утвердило, наконец, программу  модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы . Суммы в ней фигурируют внушительные, задачи стоят большие -  будут ли они решены? И пойдет ли все это на пользу нам с вами — пациентам и врачам? Об этом сегодня и поговорим", - говорит во вступлении ведущий.

Согласно программе, которая долго утверждалась и корректировалась, на реализацию ее задач по модернизации здравоохранения в крае будет направлено более 8 млрд. 229 млн.  рублей. Причем средства краевого бюджета  составят лишь около 10 процентов. Большая часть поступит из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Виктор Яковлев, начальник Главного управления АК по здравоохранению и фармдеятельности:

-   По каждому лечебному учреждению, их в крае- 200, мы определились, чем в рамках федеральных финансов, мы можем им помочь, федеральные деньги- это 6 миллиардов 388 миллионов рублей, около 2 миллиардов — бюджет края и фонда обязательного медицинского страхования.

8 миллиардов за два года — вливание очень и очень внушительное. Причем, как объявлено, финансирование начнется уже в апреле. Однако  важнее, на что именно пойдут эти деньги. Приоритеты тут поставлены вполне определенно.

Главных направлений программы три - развитие материально-технической базы медучреждений (капитальный ремонт 93-х медицинских объектов, приобретение более полутора тысяч единиц оборудования). Информатизация здравоохранения (в частности, формирование единого регистра пациентов).  И, н аконец, внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи — на что запланировано более 4 миллиардов рублей.

Ну, с закупкой оборудования более-менее понятно, обновление необходимо — хотя история со злоупотреблениями при покупке томографов  еще не закончилась. Информатизация тоже хорошее дело — хотя и тут нужен глаз да глаз за целевым расходованием средств. А вот что с так называемыми новыми стандартами? Медицинская общсетвенность края по этому поводу находится в некотором недоумении.

Чиновники разъясняют, что стандарт представляет собой обязательный объем оказания помощи пациенту. По рекомендации Минздрава, начать их внедрение в регионе следует с тех заболеваний, которые обуславливают наибольшую смертность населения: сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, травматология, а также оказание помощи детям, ведение беременных.

Как признает краевое управление по здравоохранению, "это  будет самая сложная и трудоемкая работа". Связана она помимо всего прочего и с реформированием системы обязательного медицинского страхования, которое, по признанию экспертов, пока темный лес  абсолютно для всех.
Единственное, что является  здесь по крайне мере понятным — и проверяемым в последствие -  так это предстоящие ежемесячные доплаты, которые объявлены в размере 6400 врачам, 4000 — медсестрам. Но кому именно — и как долго — будут платить эти деньги, пока решительно не известно.

Самое главное: пока нет ответа на вопрос, как модернизация скажется на нас — большинстве жителей края, которое составляют все же пациенты, а не врачи. Сегодня у нас есть к системе здравоохранения претензии, и немаленькие.

 По данным социологического исследования, проведенного по заказу краевых чиновников от здравоохранения, значительная часть населения края оценивает качество медицинских услуг отрицательно. В частности, более половины опрошенных недовольны работой поликлиник в 31-м районе и 4-х городах края. Во многих районах ни один из опрошенных не оценил мединские услуги положительно.

Александр Лазарев, главный онколог АК:

- В процессе модернизации мы должны выработать систему, побуждающую на сохранения здоровья человека и систему, которая мотивирует врача оказывать более высокую и качественную медицинскую помощь.

"Итожа, замечу.  Большие деньги, которые поступят в крае "на медицину" - это, конечно, хорошо.  Вот только дойдут ли они до нас с вами — пациентов и рядовых врачей?  Улучшат ли условия оказания медицинской помощи непосредственно, в поликлиниках и больницах, а не в отдаленной модернизационной перспективе? Мне кажется, что именно ЭТО и есть главная задача любых программ", - резюмирует ведущий.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров