"Итожа": пока ищутся подходы к решению проблем управляющих компаний, эти самые компании чувствуют себя достаточно вольготно

23 апреля 2011, 08:00, ИА Амител

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил  ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

 Поводы находятся всегда. В прошлый раз это были сосульки, сегодня — например, проблемы с вывозом мусора из дворов (за что отвечают те же УК). Или например, появившаяся информация о том, что на текущее содержание управляющие компании тратят не более 10 процентов собранных средств. А где остальное? Люди очень интересуются. В активной форме.

На неделе в Барнауле прошла очередная акция протеста против действий управляющей компании ДЭЗ-1. На этот раз пикет, организованный либерально-демократической партией, был массовым. Протестующие ссылались на прокуратуру, обнаружившую в деятельности руководства управляющей компании нарушения. Которые жильцам видны невооруженным глазом.

Елена Бабичева, председатель домового комитета по ул. Попова, 88:

- Выяснилось, что в 2009 году для проведения асфальтирования, ремонта придомовой территории  использовали 12 железнодорожных вагонов щебня и асфальто-бетонной смеси.  
 
Думаю, далеко не все из собравшихся на митинг - горячие поклонники Жириновского. Их не партийные лозунги, а сама жизнь выводит на улицы.  Но, конечно, одними протестами дела не поправишь. Администрации городов и поселков  завалены жалобами. С пресловутым ДЭЗ-1 жильцы судятся. Прокуратура и другие контролирующие органы проводят проверку за проверкой — и находят нарушение за нарушением, - отмечает Михаил Гундарин.

Как заявила администрация города, в ходе недавних проверок установлено, что в семи управляющих компаниях без согласования с собственниками жилья было допущено необоснованное увеличение цен на Жилищно-коммунальные услуги. Жильцы получат перерасчет.

Видно, что-то не так с реформированием системы ЖКХ, если вместо конкурентного рынка (у которого, впрочем, свои недостатки), мы получаем того же монополиста, но с возросшими аппетитами и возможностями давления на нас с вами! Но это общие рассуждения, а что делать сейчас? Кто-то уповает на усиление контроля за деятельностью УК и жилищно-коммунальной сферы в целом со стороны государства. Начать тут можно уже с законодательной базы.

Эксперты признают, что действующее законодательство в сфере ЖКХ крайне несовершенно и оставляет множество лазеек. В частности, это касается системы определения тарифов и предоставления отчетности управляющих компаний.
Ну, а если добавить к несовершенству законодательства несовершенство его исполнения, то картина будет еще  грустнее.
Кто-то видит спасение в создании товариществ собственников жилья (хотя и тут без злоупотреблений не обходится) — с последующим обра зованием ассоциаций ТСЖ. Которые смогут работать с поставщиками услуг напрямую и на равных.

 Уже и на федеральном уровне стала известна бийская ассоциация товариществ собственников жилья, куда  входят несколько десятков ТСЖ и их партнеров-коммунальщиков. О намерении создать таких ассоциаций заявляют  и в других городах края.

"Итожа, замечу.  Пока ищутся подходы к решению проблем управляющих компаний, эти самые компании чувствуют себя достаточно вольготно. Усложнить им жизнь — так же, как они усложняют нашу — вполне во власти жителей края. И, кажется мне, если ситуация не изменится, жители края этой возможностью будут пользоваться все активнее", - резюмирует ведущий программы "Итожа".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров