Барнаульская "Дунькина роща": место свиданий и самоубийств

03 июня 2011, 10:07, ИА Амител

Корреспондент газеты  "Вечерний Барнаул" Елена Щиголева  сообщает подпробности о проекте восстановления легендарной городской рощи  и приводит воспоминания и легенды, связанные с этим некогда  популярным местом  краевого центра.

То ли девушка, то ли видение

И рощи давно нет. И о том, что она была, знают отнюдь не все барнаульцы. Лишь в разговорах со старожилами мы слышим истории о том, как в своей довоенной молодости они ходили мимо этой рощи. Какая она была, когда ее так назвали, точно сказать никто не может. Кто-то говорит, что сосновая была, кто-то – тополиная. Другие утверждают, что смешанная – то, что природа подарила, то и росло. Много мнений высказывают и по поводу названия, по одной версии его связывают со смертью какой-то несчастной девушки Евдокии. Одни считают, что ее в этой роще убили. Другие  – что она повесилась из-за неразделенной любви, или ее повесили. Называют даже время, когда произошел этот трагический случай – 1904 год. Говорят, что барнаульцы после этого стали видеть призрак девушки – вот и прозвали рощу Дунькиной. В 1990-е годы алтайский писатель Владислав Козодоев написал на эту тему эссе "Мы из легенды, или Жуткая тайна барнаульского топонима", которое получило широкое распространение на Западе, по нему даже был снят телесериал "Рука ЧК".

По второй версии, кстати, более прозаичной и похожей на реальность, девушки вовсе не было. По словам писателя Александра Родионова, в начале XX века Дунькина роща занимала территорию от нынешнего медицинского университета до горбольницы № 1, библиотека им. Шишкова находится на самом краю бесследно исчезн увшего лесного массива. Многим известно, что улица Партизанская до революции звалась Полковой. На ней стояли и сейчас стоят солдатские казармы. Казармы были и на Второй Алтайской, при них – Никольская церковь, несколько жилых домов и вся территория нынешнего юридического института была обнесена высоким деревянным заплотом и принадлежала Барнаульскому пехотному полку.

"Народ служивый хоть и присягал на верность Богу, царю и Отечеству, однако отказываться от мирских удовольствий, несмотря на строгие уставы и запреты отцов-командиров вовсе не собирался и при всяком удобном случае шастал в самоволку. И когда спрашивали, где находится рядовой Иванов или унтер Петров, нередко отвечали: "В рощу дунул, к Дуньке". Вот из этого "дунул к Дуньке" и родилась "Дунькина роща", при том, что "Дунька" – имя нарицательное: ведь у каждого самовольщика была своя Нюра, Маша, Глаша, но всех их объединил некий обобщенный женский образ по имени Дуня. А где еще встретиться солдату, как не в роще, других-то квартир-гостиниц для него никто не припас", – рассказывает Александр Родионов.

Хотели уберечь

О том, что роща, которая в XIX веке считалась окраиной Барнаула, и там собирали грибы, погибнет, высказывались многие общественники еще в XX веке. Документы, хранящиеся в краевом архиве, служат тому доказательством. Вот, к примеру, в акте от 28 апреля 1927 года, направленном на имя заведующего Барнаульским ГорКомХозом, значится: "Зеленые насаждения под названием "Дунькина роща" находятся в самом неблагоустроенном виде: вытаптывается почва, имеются в наличии свалки нечистот, площадь изрезана проездными дорогами, производится обучение воинских частей, не ограждена. Все указанные явления способствуют уничтожению травяного покрова, обтаптыванию корней, что ведет к гибели деревьев… Комиссия считает необходимым в целях ее сохранения данную рощу оградить изгородью и поставить охрану, разбив там парк общественного пользования". А днем позже, 30 апреля 1927 года, заведующий подотделом благоустройства Казаков подаст докладную, в которой приведет сумму, что может понадобиться на строительство того самого ограждения: "Я считаю нужным обратить ваше внимание на катастрофическое состояние этой рощи и близость ее гибели. Грубое сметное соображение о стоимости ограждения рощи: длина забора 1273 пог. метра по 190 звеньев между опорными столбами и 190 опорных столбов. Итого нужно 7939 рублей 85 копеек".

Видимо, тогда денег не нашлось, ограду так и не возвели, но вопрос о заборе рассматривался и в 1931 году на президиуме Барнаульского горсовета. Впрочем, тут же выяснилось, что для этого нет колючей проволоки, а деревянный забор городить нет смысла – все равно растащат.

И все же, в годы Великой Отечественной войны ее огородили. Но вовсе не для сохранения. Там расположили военный городок, были даже стрельбища.

– Очень интересное место было, по щиколотку песка, – вспоминает Татьяна Игоревна Курбанова, отметившая недавно 85-летний юбилей, жительница Барнаула. – Там стоял такой смолистый запах, а дальше - сплошной частный сектор вплоть до Оби. Мы в детстве верили, что в роще девушка повесилась, поэтому в темное время ходить боялись. А в годы войны помню, как картошку сажали – песка много, корни от сосен большие, так мы в каждую лунку вместе с картофелиной кидали горстку земли".

 "В сороковые годы мы жили на ВРЗ. Бывало, и в драмтеатр, который раньше на Ползунова располагался, бегали, – рассказывает Галина Сафонова, 92-летняя жительница Барнаула. – Ходили с подругой через Дунькину рощу пешком, песка там много было, поэтому единственные в гардеробе туфельки несли завернутыми в газетку и надевали только перед театром".

"Некоторые барнаульцы считают, что Дунькину рощу спилили в войну, это не так, – говорит Мария Гальцова, 72-летняя жительница краевой столицы. – В войну я, живя рядом, не помню никаких порубок. А после войны сосны стали гибнуть от выхлопных газов. Ведь автомобилей в городе становилось все больше и больше. После того как был построен политехнический институт, возле него еще оставалось несколько сосен. Но потом и они погибли. Роща же была огромная, только слишком уж дикая. Название свое роща получила благодаря солдатам, которые "к Дуньке в гости ходили", и вовсе не к одной девушке, просто так местных гетер прошлого века называли.  Не знаю, может и было в этом лесочке одно-два убийства, но ни о каких зверских преступлениях я не слышала. Зато говорили, что за рощей в праздники были базары с развлечениями и гуляниями, а также кулачные бои между ребятами с разных улиц. Дрались по-настоящему, случалось, до крови, но о смертельных боях речи не было. Так тогда развлекались в Барнауле, такие были времена".

Чтобы помнили

– В АлтГТУ я пришел в 1953 году, и никакой сосновой рощи здесь уже не было, как и сегодняшних корпусов вуза, – рассказывает Владимир Гончаров, доцент кафедры ТМиММ факультета информационных технологий машиностроения. – Здесь были песчаные барханы, а там, где сегодня возвышается памятник Ползунову, стояло несколько хижин, наполовину вросших в землю. И только в 1963 году приступили к строительству нового корпуса, который со временем разросся в целый квартал, тогда же мы со студентами закладывали сад, что сегодня радует барнаульцев на так называемой "сковородке".

"Историю забывать нельзя", – так считают на факультете инновационных технологий машиностроения АлтГТУ, где с радостью согласились принять участие в проекте, предложенном учащимися барнаульской гимназии № 42 о возрождении на территории вуза фрагмента легендарной рощи.

Нужно понимать, что восстановить рощу в ее исторических границах уже невозможно: асфальтовое покрытие никто снимать не собирается, да и зданий много понастроили, – говорит Владимир Дмитриевич. –  Но даже небольшая сосновая аллея, берущая свое начало от одной из сохранившихся до наших дней двух сосен той Дунькиной рощи, будет напоминать об историческом месте нашего города, с которым связано немало событий и легенд. В лаборатории кафедры литейного производства мы уже отлили памятную доску с надписью "Отсюда начнется восстановление Дунькиной рощи", которую установили около "сковородки" перед главным корпусом вуза.

Теперь же выпускники гимназии № 42, ставшие студентами АлтГТУ, высадят молодые сосенки в сквере университета. Эта акция будет приурочена к международному дню посадки деревьев 21 сентября 2011 года. Проект не является мероприятием разового характера. Предполагается, что каждый год выпускники гимназии № 42, поступившие в АлтГТУ, будут высаживать сосны и ухаживать за ними, внося тем самым свой вклад в восстановление исторического наследия города и в улучшение экологического и эстетического состояния его центра. В рамках проекта также намечается проведение ряда спортивно-развлекательных, историко-культурных и профориентационных мероприятий. Проект открыт для интересных предложений и начинаний, которые могут вносить все желающие – как школьники и студенты, так и администрации учебных заведений.

Фото Влада КОМЯКОВА, Александра АНТОШКИНА.

+++

Ссылки по теме "Дунькина Роща в Барнауле":

В Барнауле намерены возродить Дунькину рощу
В Барнауле намерены возродить Дунькину рощу ... ... Итак, по порядку. В начале 20 века Дунькина роща занимала территорию от нынешнего медицинского университета до горбольницы №1, ...
19.05.2011 http://www.amic.ru/news/149875/

"Легенды нашего города": Барнаульский лагерь №161
"Легенды нашего города": Барнаульский лагерь №161 ... ... За это время на огромных пустырях у Дунькиной рощи (в районе нынешнего Главпочтампта) и на Волчьей гриве (сейчас там находится Дворец ...
10.07.2009 http://www.amic.ru/news/107617/

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров