Благодаря читателям amic.ru удалось узнать новые подробности о жизни георгиевского кавалера из Барнаула

17 августа 2011, 12:38, ИА Амител

Благодаря читателям amic.ru удалось узнать новые подробности из биографии георгиевского кавалера из Барнаула, - об этом известил редакцию ИА "Амител" краевед Андрей Краснощеков.

Андрей пишет:

- В прошлом году Вы размещали на сайте подготовленный мной материал про барнаульцев - георгиевских кавалеров Первой мировой войны . В числе прочих в статье упоминался Иннокентий Ииннокентьевич Китновский, офицер 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка, награжденный Георгиевским оружием. За прошедшее время удалось существенно уточнить его биографию, в т.ч. буквально на днях выяснить его дальнейшую судьбу, сложившуюся весьма трагически, а также разыскать родственников героя, включая его прямых потомков, проживающих как в России, так и за рубежом. Благодаря им удалось найти также фото Иннокентия Китновского и его ближайших родственников. Возможно, в преддверии очередного Дня рождения Барнаула получится разместить в разделе "Легенды Барнаула" (раздел на официальном сайте администрации Барнаула/, - прим. ИА "Амител") уточненную и дополненную биографию забытого героя нашего города.
 
Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с легендой.

Георгиевский кавалер из Барнаула.

Высшей наградой за воинскую доблесть в Русской армии до революции 1917 г. был орден Святого Георгия, учрежденный в 1869 г. Екатериной II. Одним из знаков отличия этого ордена было Золотое оружие "За храбрость", с 1913 г. официально называвшееся Георгиевским оружием. Среди кавалеров этой высокой награды, был барнаулец, подполковник 44-го Сибирского стрелкового полка, Иннокентий Иннокентьевич Китновский. Информация о нем уже размещалась на сайте (Ссылка: http://www.amic.ru/news/131900/). Однако на тот момент известно о нем было не так уж много. За время, прошедшее с этой публикации, удалось существенно уточнить его биографию, установив дальнейшую судьбу героя, сложившуюся весьма трагически, а также разыскать (в т.ч. благодаря этой публикации) его прямых потомков, проживающих в Барнауле и Владивостоке. Родственники Иннокентия Китновского нашлись также в Новосибирске, Ташкенте и Сан-Франциско. От барнаульских Китновских удалось получить копию его фото конца XIX века, а также фото жены и сына, а из Сан-Франциско, от внучки брата Иннокентия Иннокентьевича Евгения - Ларисы Красовской - семейные фото Китновских конца XIX-начала XXвека.

Родился Иннокентий Иннокентьевич Китновский 7 января 1878 г. в семье Иннокентия Степановича и Анны Евграфовны Китновских. Семья Китновских, имевшая белорусские корни, переехала в Сибирь во второй половине XIX века  из г. Гродно, где судя по всему, и родился Иннокентий. У него было трое братьев – старшие Евгений и Александр, младший Борис, а также сестра Надежда. Несмотря на польскую фамилию, дети Китновских были православными. Жили они в Томске и Барнауле, где Иннокентий Степанович Китновский занимался коммерцией, по семейному преданию у него была торговая фирма по продаже импортных вин. Кроме того, им принадлежало имение под Барнаулом на арендованной у Кабинета земле.

Окончив 6 классов Томского реального училища, 28 сентября 1896 г. Иннокентий Китновский младший добровольно поступил на военную службу на правах вольноопределяющагося в Омский резервный пехотный батальон. Прослужив некоторое время в батальоне, он был командирован в Казанское пехотное юнкерское училище, которое окончил по 2 разряду в августе 1899 г.  Получив чин подпрапорщика, он был назначен младшим офицером 3-й роты в Омский резервый батальон, 1 марта 1900 г. произведен в первый офицерский чин подпоручика, а 4 июня того же года переведен во вновь сформированный Барнаульский резервный батальон. С этой частью оказалась связана его дальнейшая судьба на последующие 15 лет.

В составе развернутого из Барнаульского резервного батальона 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка, Иннокентий Китновский, произведенный в 1904 г. в поручики, принимал активное участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Судя по всему, воевал он отважно, т.к. за сравнительно короткий срок за отличия в боях с японцами был досрочно произведен в следующий чин штабс-капитана, а также награжден орденами Святой Анны 4 степени с надписью "За храбрость", Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом, Святой Анны 3 степени с мечами и бантом и Святого Станислава 2 степени с мечами, став в полку одним из рекордсменов по числу боевых наград. После Русско-японской войны он в числе немногих коренных офицеров-барнаульцев (большинство офицеров полка, призванных из запаса либо переведенных в него из других частей, по окончании войны были уволены обратно в запас либо вернулись к прежнему месту службы) продолжал службу в 12-м Барнаульском резервном полку, а после его расформирования в 1910 г. – в сформированном на его основе в результате слияния с 11-м Семипалатинским резервным полком 44-м Сибирском стрелковом полку. Согласно списку офицеров 12-го пехотного Сибирского Барнаульского резервного полка в "Памятной книжке Томской губернии на 1910 год", штабс-капитан Китновский состоял младшим офицер в 1-м батальоне этого полка. На 1912 г. он младший обер-офицер 44-го Сибирского стрелкового полка. В "Памятных книжках Томской губернии" на 1913-1914 гг. – командир роты в Барнаульском отряде этого полка. 28 декабря 1911 г. его производят в капитаны.

В составе 44-го Сибирского стрелкового полка капитан Китновский в 1914 г. отправился на германский фронт. 31 мая 1915 г. за боевое отличие он был произведен в подполковники. К этому времени отважный офицер уже командовал батальоном. За отличие во время Праснышского сражения, в котором покрыла себя славой 11-Сибирская стрелковая дивизия, потерявшая в этих боях большую часть личного состава, он был удостоен Георгиевского оружия: "за то, что в бою с 7-го по 15-е Февраля 1915 года, командуя 7-ю ротами и будучи начальником важного боевого участка, занимая укрепленную позицию у д.д. Пщулки - Шершене, Пщулки - Гурне и Зембржус - Велький и лично руководя обороной участка, отбил многочисленные атаки 3-х батальонов пехоты и не уступил своей позиции, несмотря на непрерывный действительный и убийственный артиллерийский и ружейный огонь противника и его превосходные силы, личным примером ободряя и воодушевляя нижних чинов, сдержав, таким образом, натиск превосходных сил противника, он вывел весь полк из крайне трудного положения и обеспечил ему дальнейший успех боевых действий, закончившихся отступлением противника".

Дальнейшая судьба подполковника Китновского складывалась непросто. 30 июня 1915 г. во время отступления Русской армии под натиском прорвавших фронт австро-германских войск он был ранен и попал в немецкий плен. После революции и заключения Брестского мира, его как инвалида войны отпустили на родину. 27 августа 1918 г., уже после начала гражданской войны, разделившей страну на "красных" и "белых", Иннокентий Китновский вернулся в Барнаул, находившийся под властью "белого" Временного Сибирского правительства. В Сибирской армии этого правительства уже служили многие его однополчане. Как офицер, подлежавший мобилизации, он явился к местному воинскому начальнику и был направлен в 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк. Однако вскоре его как инвалида, пригодного лишь к административной службе, перевели в Новониколаевск в школу подготовки унтер-офицеров. Согласно приказу по Сибирской армии от 19 октября 1918 г. он был утвержден исполняющим должность начальника этой школы,  а в  апреле 1919 г. после ее расформирования получил назначение на фронт в качестве заведующего хозяйством полка. Несмотря на то, что по состоянию здоровья подполковник Китновский не был пригоден к строевой службе, вскоре он вступил в командование вновь сформированным 2-м штурмовым полком 3-й Сибирской штурмовой бригады, с августа 1919 г. входившего в составе Сводной Сибирской дивизии армии Колчака. Во главе этого полка в августе-сентябре 1919 г., судя по имеющимся отрывочным сведениям, он принимал активное участие в боях с красными во время последнего наступления белой армии на Восточном фронте. Этот эпизод  его биографии еще требует уточнения по документам Российского государственного военного архива.

После разгрома армии Колчака, больной тифом Китновский оказался в тифозной теплушке эшелона, в котором эвакуировались на восток для дальнейшего следования на родину сербские солдаты и офицеры, принимавшие участие в гражданской войне в Сибири. 16 февраля 1920 г., на ст. Иннокентьевская он покинул сербский эшелон и добровольно сдался красным, явившись в Иркутский военный комиссариат, откуда был направлен в военный госпиталь. После выздоровления, 26 марта 1920 г. Иннокентий Китновский был арестован и в мае 1920 г. постановлением Особого отдела ВЧК при 5-й армии приговорен к заключению в концлагерь до конца Гражданской войны. Свое участие в качестве командира полка в боях против Красной армии ему, судя по всему, удалось скрыть от чекистов, иначе приговор мог быть гораздо более суровым.  Наказание за службу у белых Китновский отбывал на Урале, в Ектеринбургском концентрационном лагере №1, где и был расстрелян 4 июля 1921 г. в числе 30 бывших белых офицеров, за организацию побега группой заключенных. Сам он участие в подготовке побега не принимал, как и большинство расстрелянных вместе с ним его казнили по принципу "круговой поруки", в назидание остальным заключенным концлагеря.[i]

Семья подполковника, состоявшая из жены Ольги Николаевны (дочери известного барнаульского священника, протоиерея Николая Королькова) и сына Владимира, родившегося в 1912 г., осталась в Барнауле, откуда затем переехала в Новосибирск, скорее всего к старшему брату Иннокентия Иннокентьевича – Александру, а оттуда в 30-е годы в Якутию. Возможно, это помогло им остаться на свободе и сохранить жизнь в период массовых репрессий. Братья Ольги Николаевны – Василий Николаевич, служивший псаломщиком, и Александр Николаевич, работавший счетоводом нефтебазы, были расстреляны в 1937 г. в Барнауле.

Ольга Николаевна умерла в 1953 г. в Якутске. Там же прожил большую часть Владимир Иннокентьевич Китновский, умерший в 1972 г. Сын подполковника Китновского работал радистом в гражданской авиации, дослужившись до начальника радиобюро Якутского аэропорта. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в перегонке американских боевых самолетов, поставляемых по ленд-лизу с Аляски в Сибирь. Его потомки проживают ныне в Барнауле и Владивостоке.

С Барнаулом была связана судьба и двух братьев Иннокентия Иннокентьевича – Евгения и Александра. Евгений Иннокентьевич (20.01.1876, Гродно – 25.06.1959, Австралия), как и брат, окончил Томское Алексеевское реальное училище в 1895 г. Учился 2 года в агрономическлм институте в г. Галле (Германия), затем около 12 лет занимался сельским хозяйством под Барнаулом на земле, арендованной у Алтайского округа. После ликвидации хозяйства служил в страховом обществе в Томске. С 1910 г. работал во Владивостоке в частных коммерческих предприятиях и на рыбных промыслах на Камчатке. С 1917 г. снова жил в Томске, где работал инспектором страхового общества до прихода большевиков в 1919 г. С 1921 по 1924 гг. Евгений Китновский служил в Алтайском губернском статистическом бюро. В 1924 г. он перебрался во Владивосток, откуда 1926 г. бежал с семьей через границу в Китай. Проживал в Маньчжурии, в г. Харбине и Мукдене, в 1932 г. переехал в Шанхай, где занимался мыловарением. После Второй мировой войны старший из братьев Китновских вынужден был бежать из Китая и перебраться в Австралию. Его внучка в настоящее время проживает в Бурлингейме, Сан-Франциско (США). Несмотря на возраст, Лариса Константинована активно занимается общественной работой в русской общине Сан-Франциско.

Александр Иннокентьевич Китновский по семейным преданиям также участвовал в Русско-японской войне, где был тяжело ранен. До революции он служил в Барнауле у пивоваров Ворсиных, а после Гражданской войны жил в Новосибирске, где работал бухгалтером в различных советских учреждениях. Его потомки и сегодня живут в Новосибирске. Его сын Борис Александрович Китновский, родившийся в 1908 г., до Великой отечественной войны работал летчиком гражданской авиации в Новосибирске, являясь одним из лучших пилотов новосибирского авиаотряда. С 1941 года он воевал в составе Дальней бомбардировочной авиации. Командир звена 750-го авиационного полка 17-й авиационной дивизии дальнего действия капитан Китновский, продолживший боевую славу рода Китновских (по непроверенной пока информации он был представлен к званию Героя Советского Союза) не вернулся с боевого задания 20 мая 1942 г. Его сводная сестра Нина Александровна Китновская, осужденная в феврале 1939 г. по 58-й ст на 10 лет лишения свободы, 11 сентября 1941 г. была расстреляна перед приходом немцев в Орловской тюрьме (приговор был вынесен заочно Военной коллегией ВС СССР, по указанию ГКО от 6 сентября 1941 г., подписанному лично Сталиным), вместе с другими политическими заключенными, такими как бывший лидер партии левых эсеров Мария Спиридонова, большевик Христиан Раковский и др.

+++


[i] Информация о судьбе И.И. Китновского опубликована екатеринбургским историком Николаем Ивановичем Дмитриевым в альманахе "Белая армия. Белое дело", вып.19. –Екатеринбург, 2011.

Фото:

1.Семейная фотография  - из архива Ларисы Константиновны Красовской (Сан-Франциско, США).

Слева направо: стоят - сестра Надежда Иннокентьевна с женихом Евгением Глушко, Иннокентий Иннокентьевич, брат Александр Иннокентьевич. Сидят - мать Анна Евграфовна, младший брат Борис Иннокентьевич, отец Иннокентий Степанович, Пелагея Александровна - жена Евгения Иннокентьевича, брат Евгений Иннокентьевич.

2. Вольноопределяющийся Иннокентий Китновский 1895-1896 гг., г. Омск. Фото из семейного архива Светланы Владимировны Китновской.

3. Евгений Китновский. Фото начала XXвека из архива Ларисы Константиновны Красовской (Сан-Франциско, США).

4. Он же – Шанхай, 1936 г. (Государственный архив Хабаровского края)

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров