Каким видят Барнаул в интернет-пространстве?

26 августа 2011, 09:24, ИА Амител

В преддверие Дня рождения Барнаула, который будут отмечать в предстоящие выходные, предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей корреспондента газеты "Вечерний Барнаул " Алисы Тростниковой "Каким видят Барнаул в интернет-пространстве?".

"Город Барнаул раскинулся на берегу красивого моря, знаменитого своими пляжами, на которых можно увидеть много красивых, стройных сосен. На реке Барнаулке разбит парк, восстановлен пруд, реконструировано сохранившееся здание бывшего сереброплавильного завода. В городе недавно прошел конкурс профмастерства среди машинистов метро", - таким видят Барнаул в интернет-пространстве пользовате ли Сети.

Да уж, виртуальная реальность расширяет границы сознания и дает достаточно инструментов для создания целых городов и даже государств. Уже не раз на страницах нашей газеты писали о сайте-фантоме "Барнаульский метрополитен" (http://www.barnaul-metro.ru), который, между прочим, постоянно обновляется, как будто бы метро действительно есть в нашем городе. Из последних новостей: "Ураган, пронесшийся над Барнаулом 13 июля, повредил несколько объектов, принадлежащих метрополитену. В частности, шквалистым ветром было сломано дерево близ открытой платформы станции "Пионерская". В результате чего остановилось движение на ветке метрополитена между станциями "ВРЗ" и "Площадь Победы", а люди оказались заперты в переполненных вагонах. Спасателям пришлось пилить ствол, чтобы сдвинуть его с путей. Только через три часа пассажиров выпустили из вагонов и развезли автобусами по домам…". А 19 июля этого года создатели сайта открыли станции "Улица Георгиева" и "Парк "Юбилейный". Не остался "Барнаульский метрополитен" и в стороне от празднования дня рождения города – согласно программе, он "примет участие в выставке "Город мастеров": на платформах станций "Октябрьская", "Площадь Советов" и "Речной вокзал" будут организованы специальные площадки, посвященные нелегкой работе специалистов "Алтайметростроя".

Метро на проводах

Но, помимо "Барнаульского метро", в Сети есть и другие подобные сайты-розыгрыши, являющиеся в какой-то степени воплощением грез многих горожан. Продолжает тему метро и создатель сайта "Другой Барнаул" (http://barnaul.2084.ru) некий Степан Зверюга, хотя, скорее, он ее начал, потому как страничка появилась еще в 2005 году. Правда, помимо футурологических домыслов, он еще и руководствуется научными изысканиями инженеров-мечтателей, предлагающих новую, нигде пока широко не опробованную транспортную систему, названную в честь ее автора струнным транспортом Юницкого. Согласно этой идее, рельсы для метро могут быть пущены не по подземке, строительство которой требует значительных финансовых затрат, а над землей. Вернее, высоко над нашими головами. "Представьте себе картину высоких анкерных опор наподобие мачт линий электропередачи. Но на них натянуты не провода, а струны, состоящие из нескольких многожильных тросов. Натянуты они с усилием в сотни тонн, как и те тросы, которые удерживают изнутри Останкинскую телебашню. А по этим струнам несутся странные машины обтекаемых форм, похожие на самолеты без крыльев. Их скорости колеблются от 100 до 400 километров в час. Это автолеты с самыми разными двигателями, от дизелей до газовых турбин. Со скоростями гражданской авиации середины XX века они перебрасывают и пассажиров, и грузы, - размечтался автор сайта. – Слышите в динамиках названия станций – "Поток", "Озерная", "Урожайная"? Новомихайловка, Берёзовка, Павловск, Казачий - то, что сегодня является дальними и ближними пригородами, благодаря струнному метро станет составной частью города. Большинство жителей будут жить в пригородах - в двух-, трехэтажных домах, построенных возле рощ, по берегам Оби, озер и прудов...". К сожалению, в отличие от первого интернет-проекта этот давно не обновлялся, и картинка Барнаула 2084 года рассеивается в тумане виртуального пространства.

Город-мечта

Зато на одном из неофициальных сайтов города (http://barnaulindustry.ru/index.php), представляющих, впрочем, реальную картину мира, в разделе "Историю города нужно знать" я наткнулась на фантасмагорическое описание Барнаула 2000 года. "Центральная площадь - площадь Советов. От нее идем по Обскому бульвару, видим первый светомузыкальный фонтан "Космос", дальше здание краевой библиотеки, за ней – 16-этажное административное здание с комплексом пятиэтажных корпусов… Обской бульвар хорошо озеленен, украшают его редчайшие деревья, цветы, фонтаны, по правую сторону бульвара высятся красивые 16-этажные жилые дома с интересной пластикой фасадов. По левую сторону бульвара - общественно-культурный центр, включающий в себя музейные и выставочные помещения, киноконцертный зал. Замыкает перспективу бульвара 24-этажное здание гостиницы "Обь", которая построена по индивидуальному проекту… По террасным лестницам Прибрежного парка спускаемся к воде. Красива наша Обь! Огни новостроек противоположного берега (а город уже в 1985 году начал строительство на другом берегу), переливаясь тонкими золотистыми нитями, протянулись к нам по водной глади. Таков Обской бульвар". И еще много-много всего, фантазия автора не на шутку разгулялась, так и видится в отдаленной перспективе, как строится университетский городок в нагорной части города, а напротив него – обновленная территория Выставки достижений народного хозяйства, куда подъемники доставляют посетителей из Центрального парка. А на реке Барнаулке разбит парк, восстановлен пруд, реконструировано сохранившееся здание бывшего сереброплавильного завода, где можно увидеть паровую машину И.И. Ползунова в натуральную величину. На улице Анатолия, недалеко от Красноармейского проспекта, восстановлена городская среда начала XX века: деревянные здания с кружевной резьбой, мостовая из булыжника, старинные светильники. Согласно авторской фантазии, новый путепровод проходит по проспекту Красноармейскому и переносится на улицу Антона Петрова. А на улице Георгия Исакова сверкает купол цирка на 1700 мест. Трассы скоростного трамвая пронизали город. Первая очередь его связала проспект Космонавтов по улице Малахова и дальше по Власихинскому тракту, с новым промышленным районом города, а для соединения правобережной и левобережной частей города проектируется метро. Интересно, что по замыслу автора сего футуристического творения, данные проекты на сегодняшний день должны быть воплощены в жизнь, а некоторым "новинкам" 2000 года уже даже мог бы требоваться ремонт.

Город приморский

Апофеозом всего этого виртуального умопомешательства служит пародийный сайт "Википедии", известный как "Абсурдопедия" (http://absurdopedia.net/wiki/Барнаул), предлагающий свой вариант справки о краевой столице. "Барнаул (алб. Берн-Аул, исп. Лос-Барнаулос) - город (кажется, приморский), признанный самым свободным городом на планете. В Барнауле окончательно побеждено ханжество и прочие пережитки прошлого". Авторы раздела не заморачивались по поводу футурологических изысканий, просто немного помечтали и поюморили на тему "Город, которого нет". Согласно их фантазиям, "особенно популярен в Барнауле балетный театр, который гремит на весь мир. Барнаульская постановка балета "Щелкунчик" признана лучшим балетом всех времен и народов. В особенности хорош солист театра Модест Аполлонов, чарующий публику своими прыжками и пируэтами". По версии "Абсурдопедии", "именно в Барнауле снимался фильм "Превосходство Борна". Некоторые горожане также утверждают, что и название фильма было придумано именно здесь".

Что пишут в Интернете гости нашего города?

На данный момент это самый колоритный город, который мне удалось посетить на территории РФ, – пишет автор keltea, сопровождая каждое предложение красочными фотографиями, – на первом плане буквы БАРНАУЛ с обратной стороны. – Город вроде бы небольшой и в какой-то степени однообразный, но это только на первый взгляд. Если по нему побродить, то… тут достаточно по-настоящему интересных мест".

И взору моему открывается вид сверху на набережную и на Обь, а ведь река в нашем городе действительно "широ-о-окая", как выразилась автор. На бывшей ВДНХ помимо развалин девушка запечатлела коз, коней и граффити во всю стену.

"Парки! Отдельная тема... – пишет автор. - Я из поколения 80-х... Где-то в уголках памяти таятся воспоминания о парках времен Советского Союза, каруселях и особой атмосфере... Каково же было мое удивление, когда в Барнауле я все это обрела заново". Впечатления закреплены картинками – каруселей, фонтанов, уютных скамеек.

В следующем посте автор описывает в фотографиях свое путешествие в район Потока, а на обратном пути ее взору предстал дом с барельефами, по поводу чего в тексте ряд восторженных, но неудобоваримых предложений. Я же в свою очередь долго пыталась понять, откуда гостья узрела этот дом с барельефами, потому как сама его никогда не видела. Оказалось, видела, это здание книжного магазина "Слово" (ул. Малахова, 61) – все-таки замылен у нас, барнаульцев, взгляд на город.

В продолжение темы – взгляд на Барнаул другого путешественника, более традиционный, но и более информативный. "Полумиллионный Барнаул никак нельзя назвать бедным на архитектурные памятники, – пишет uchazdneg. – Конечно, по количеству шедевров он не дотягивает до признанных сибирских жемчужин – Томска и Иркутска. Здесь нет ни характерных для сибирских столиц и крупных уездных центров барочных храмов в "околоюжнорусском" стиле, ни масштабной деревянной застройки, ни обилия имперской каменной архитектуры. Но главная ценность Барнаула архитектурного – его великолепный "соварх", панорама всех стилей и полустилей – от 30-х годов прошлого века до постмодерна. Этим сочетанием эпох Барнаул похож на другие трансисторические центры Сибири – Новосибирск, Новокузнецк, Омск, отчасти Красноярск, – но все же, на мой взгляд, смотрится поярче их".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров