Зардушт Ализаде: "Выходит, не было обоюдных этнических чисток, пыток заложников и военнопленных, тысяч убитых?"

02 ноября 2011, 17:47, ИА Амител

18 октября на страницах ИА REGNUM была опубликована статья президента Ассоциации политологов Армении Амаяка Ованнисяна "Стратегия Путина, откровения Азнавура и будущее Армении". Своеобразным откликом на эту статью явилось интервью азербайджанского политолога Зардушта Ализаде "На Южном Кавказе цивилизационный уровень народов упал до катастрофической степени", данное им ИА REGNUM 22 октября сего года. Ответом на данное интервью стало опубликованное 26 октября в ИА REGNUM письмо в редакцию экономического обозревателя ТВ "Армньюз" и газеты "Жаманак" Грайра Манукяна "Зачем Зардушт Ализаде приписывает армянам тюркофобию?" Политолог Зардушт Ализаде не оставил без внимания письмо из Армении и в инициированной им беседе с бакинским обозревателем ИА REGNUM Зафаром Гулиевым счел необходимым еще раз прояснить свою позицию по ряду затронутых вопросов.

ИА REGNUM: Итак, Вы изъявили желание ответить на вопрос г-на Грайра Манукяна, вынесенный им в заголовок своего письма: "Зачем Зардушт Ализаде приписывает армянам тюркофобию?" Каким будет Ваш ответ?

Я несказанно рад, что моя уверенность в тюркофобии, укоренившейся в армянской психологии и общественном сознании, оказалась несостоятельной, как это следует из утверждений г-на Грайра Манукяна. После этой доброй вести выясняется, что все события моей жизни за последние 23 года были... Чем же они были? Или их просто не было? А что было? Взаимное уважение, согласие и даже, как я подозреваю, любовь - взаимная, чистая, возвышенная?! Выходит, не было обоюдных погромов и этнических чисток? Не было пыток и унижений заложников и военнопленных? Не было 14 тысяч убитых азербайджанцев и 6 тысяч убитых армян, десятков тысяч раненых и инвалидов, тысяч без вести пропавших?...

ИА REGNUM: Но ведь это всё в прошлом, в период "горячей" фазы армяно-азербайджанского конфликта. "На войне как на войне", - говорят французы. А как обстоит дело сегодня?

А что? Разве сегодня не продолжается вакханалия взаимных упреков, взаимных оскорблений, взаимного недоверия? А то, что и поныне в интернете на форумах фонтаном бьёт ненависть, стоит вселенский лай - или этого тоже нет? Как нет и тюркофобии у армянского народа? Выходит, что и у азербайджанского народа нет армянофобии? Есть только взаимное дружелюбие?

Вот, кстати, в Армении не допустили проведения фестиваля турецких и азербайджанских фильмов. Учтите, не государство запретило, а "патриотическая" общественность. Сколько ни бился отважный Георгий Ванян с этим "патриотическим" общественным мнением, сие мнение оказалось сильнее.

Есть юмор английский - всемирно знаменитый. Есть юмор армянский - всесоюзно знаменитый. Я не понял, с каким юмором, по мнению г-на Манукяна, в Армении отнеслись к моим предложениям о том, как нам избежать новой войны и найти почетное для армянского и азербайджанского народов решение карабахской проблемы.

ИА REGNUM: А почему, как полагает г-н Манукян, Вы пытаетесь уговорить армян не присоединяться к проекту "Евразийского Союза" Путина?

Насколько я помню, я не уговаривал армян не присоединяться к проекту президента Путина. Ранее г-н Ованнисян своей политологической статьей пригласил читателей к обсуждению данного вопроса. Вот я и откликнулся. Просто высказал свое скромное мнение о том, что этот проект носит сугубо предвыборный характер. Я же не знал, что приглашение к обсуждению было только для армян, и что мнение азербайджанца будет воспринято как подкоп под благородный имидж армянского народа.

Я свыше двадцати лет твержу при всяком удобном случае, что карабахский конфликт убил в зародыше потенциал демократии в Армении и Азербайджане, обрек наши народы на прозябание в омуте этно-территориального конфликта, развязал в массах самые низменные инстинкты, расчистил поле для политических мошенников и ворья, превратил наши государства в марионеток. Почему г-н Манукян счел, что смыслом моей статьи было отговорить армянский народ вступить в спасительный для него Евразийский Союз, ума не приложу. Пассаж про Евразийский Союз занимает не более одной десятой в моем интервью. Хотите вступить, вступайте. Вольному воля. Хотя другого выбора, вернее, вообще права выбора, у армянского руководства нет. Потому как в Армении, наряду с "толерантностью" к тюркам, наличествует крепкая дружба и любовь к России, скрепленная нехилой военно-политической и финансовой помощью последней. Но она, как ни печально, постепенно усыхает.

ИА REGNUM: Почему Вы так считаете?

В медиа прошла информация к размышлению. Россия резко сокращает объем финансовой подпитки Абхазии и Южной Осетии. Дело сделано. Куда они денутся?

Правда, и тогда, когда выделялись серьезные деньги, смотрящими за финансами сидели кремлевские назначенцы. Вам флаг, герб и гимн, а нам - деньги. Как всегда. Почему так? Разве не видите? Кризис. Денег всем не хватает. В самой России тысяча и одна проблема. Не хватает денег на лечение детей с тяжелыми болезнями, на сохранение уникальных памятников, на науку и строительство жилья для офицеров, на обновление основных фондов и спасение вымирающих регионов. И самое главное - не хватает денег для удовлетворения растущих аппетитов правящей группировки. Вот информация из отчета генерал-майора Д.Сугробова, начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ: за 2010 и первый квартал 2011 из РФ "по сомнительным основаниям" на Запад вывезено 5 триллионов рублей. Это ж 160 миллиардов долларов увели! Только за пять кварталов. А за годы независимости РФ "шустрые" ребята вывезли из Родины в западные страны порядка 5 триллионов долларов.

ИА REGNUM: И что из этого следует?

Вторая волна мирового экономического кризиса нарастает, как цунами, и начинает убыстрять свой бег. Европейские лидеры заседают в ритме нон-стоп. А российские лидеры излучают оптимизм, счастье, здоровье и впечатление непотопляемости. То ли это врожденное, то ли предвыборное. Даже предостережения Кудрина, Хазина и Илларионова их не отрезвляют.

На моей личной памяти это четвертый такой случай безосновательного оптимизма. Первый случай я наблюдал у арабских лидеров в мае-июне 1967-го года, аккурат накануне шестидневной войны с Израилем. Что потом случилось, все знают. Второй раз это наблюдалось у советского руководства в конце 1980-х годов. Тоже все помнят, канун чего это было. В третий раз так сияли, вопреки моему тревожному набату, фронтистские руководители Азербайджана в августе 1992-го года. И вот сейчас, лучезарные улыбки и неподдельное веселье в Москве.

ИА REGNUM: К чему Вы это говорите? Не усматриваю пока прямой связи с вопросом о "постепенном усыхании" российской помощи Армении...

К чему я это веду? Так вот, я помню, что в последнем советском случае, когда экономический кризис начал осозноваться уже даже на самом высоком уровне, то, первое, что начали делать кремлевские руководители, они начали избавляться от нахлебников, сподвижников по обанкротившейся идеологии. Имею в виду традиционные миллиардные безвозвратные "кредиты" странам социалистической ориентации и братским странам соцлагеря. Их сразу и жестоко прекратили. И я полагаю, что нынешнее сокращение дотаций гарнизонам форпостов в Абхазии и Южной Осетии можно оценить как первый признак победы реализма над романтизмом. Года через два наступит черед и других клиентов адресной помощи. Как показала практика, когда вода подступает к горлу, политических детенышей используют как подставку под ноги.

ИА REGNUM: Письмо г-на Манукяна завершается еще одним риторическим вопросом, подкрепленным ссылкой на вас: "Не тот ли это Зардушт Ализаде, который в интервью ИА REGNUM 10 месяцев назад говорил совсем в другом тоне?"

Уважаемый г-н Манукян цитирут мое интервью 10-месячной давности и хочет доказать мой милитаристский настрой. Я готов подтвердить и даже уточнить в сторону увеличения все данные о наличии как у Азербайджана, так и у Армении огромного арсенала смертельного оружия. Почему я это писал и говорил? Дабы предупредить, что тупо-высокомерный и шулерски-патриотичный отказ от предлагаемых вариантов компромиссного мирного урегулирования конфликта может навлечь на народы новые неисчислимые бедствия! Я обычный гражданин, частное лицо, в жизни не занимал и не занимаю никакой государственной должности. Я не имею никаких ресурсов, кроме слова. Этим словом я и пытаюсь все время достучаться до сознания армянского и азербайджанского народов.

Что касается сценариев вероятной войны за Карабах, то все эти сценарии задолго до меня описаны и расписаны в статьях русских политологов и военных аналитиков, выставлены на известных и популярных сайтах. Просто до поры до времени я очень скептически относился к намерениям людей, принимающих решение, развязать новый раунд боевых действий. Нынче я считаю, что риск начала новой войны возрос до степени серьезной вероятности. Вот почему я начал писать о том, какие разрушения принесет региону новая война. Но, кажется, в Армении, как впрочем и в Азербайджане, для подавляющего большинства существует табу на реалистическое мышление. Это печально и тревожно.