Барнаульцев приглашают познакомиться с проектом «Юбилейные даты художников Алтайского края»

03 ноября 2011, 06:48, ИА Амител

В Государственном художественном музее Алтайского края в рамках проекта "Юбилейные даты художников Алтайского края" начали работу две новые экспозиции. Пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу уточняет, что это мини-выставки, знакомящие с творчеством двух талантливых и выдающихся художников нашего региона. Одна из них посвящена 80-летию со дня рождения Анатолия  Щебланова, другая – 70-летию со дня рождения Валерия Марченко.

Анатолий Щебланов – художник-монументалист, живописец, скульптор. С 1962 года живет в Барнауле. Работая более 30 лет в области художественного проектирования, монументального и прикладного искусства, Щебланов создал большое количество замечательных произведений, выполненных в технике маркетри (деревянная мозаика), чеканки, металлопластики, украшающих интерьеры и экстерьеры зданий Барнаула и Алтайского края. Среди них декоративный знак "Книга – знание" (металлопластика, алюминий, 1971), выполненный для фасада Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им В. Я. Шишкова, диптих "Спорт" (мозаика, глазурованная плитка, 1967), украшающий Барнаульский Дворец Спорта, и др.

Последние годы Анатолий  Щебланов посвятил себя живописи, работая в жанре лирического пейзажа. "Люблю быть наедине с природой. Это дает возможность глубже наблюдать и переживать самые тонкие нюансы состояния пейзажа в натуре. А что может быть прекрасней природы во всем ее многообразии и неповторимости! Думаю, что пейзаж в какой-то степени формирует душу, а это уже немало", – говорит художник.

В экспозиции юбилейной мини-выставки представлены пейзажи Анатолия Щебланова "Белая сказка", "Раздолье", "Буря утихла" и "Осеннее затишье", наполненные мягким лиризмом и поэтичностью, строящиеся на тонких градациях цвета, удивительно правдиво отражающие красоту окружающего нас мира, и работа "Вечная песнь", выполненная в технике чеканки, посвященная теме материнства, из коллекции Государственного художественного музея Алтайского края.

Валерий Марченко – художник-живописец, работающий в жанре пейзажа (лирического и тематического) и натюрморта, член Союза художников России.

С 1945 года живет в Барнауле. В 1962 году окончил Барнаульский химико-технологический техникум. За период с 1962 по 1974 гг. прошел путь от вырезчика-шероховщика до начальника конструкторского бюро Барнаульского шинного завода, был ведущим инженером, а позднее и начальником лаборатории Научно-исследовательского института текстильной промышленности, работал старшим инженером в Опытно-конструкторском бюро автоматики, занимаясь художественным конструированием научно-исследовательских работ.

"Сколько себя помню, – говорит о себе Валерий Марченко, – всегда стремился к изобразительному искусству, все свое время отдавал и отдаю только ему". В детские годы художник занимался в Народной изостудии клуба завода "Трансмаш" у заслуженного работника культуры РСФСР, художника и педагога А. В. Иевлева. Затем совершенствовал свое мастерство, работая в домах творчества Союза художников СССР. С 1974 года он работал художником-живописцем, а с 1983 по 1988 гг. был главным художником Алтайского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР.

Валерий Марченко неутомимый путешественник и любознательный исследователь. Практически нет мест в России и ближнем зарубежье, где бы не побывал художник. Неслучайно о нем говорят: "По его картинам действительно можно изучать географию нашей страны: от Балтики до Камчатки, от Диксона до Кавказа, от Урала до песков Каракумов".

Произведения Марченко просты по композиции, но пронзительны по чувству, очень правдивы и глубоко национальны. В них звучит тема родной русской природы, которая предстает на его полотнах во всем богатстве знакомых и одновременно неповторимых состояний, неброских и вместе с тем сложнейших по эмоциональному воздействию.

На выставке представлена картина художника "Лето", из собрания Государственного художественного музея Алтайского края, рассказывающая о красоте, скрывающейся в простых повседневных явлениях, открывающая нам неисчерпаемый мир красок и оттенков.

Выставка работает по адресу: пр. Ленина. 88. Часы работы: с 10.00 до 18.00.

Выходные дни: понедельник, вторник.