"Вечерний Барнаул": барахолку похоронил рынок

13 ноября 2011, 10:46, ИА Амител

Слово "барахолка" знакомо нынешней молодежи по названиям многочисленных сайтов, на которых можно купить все - от подержанных колясок, продаваемых мамами подросших малышей, до коллекций старинных монет.

А у поколения "восьмидесятников" счастливо замирает сердце, стоит произнести это манящее слово – "барахолка"… Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей корреспондента газеты "Вечерний Барнаул " Тамары Поповой.

Барахолка была  не только местом, где в условиях тотального дефицита продавалось все. Барахолка – феномен Страны Советов. Здесь, меж рядов старьевщиков с мелочевкой б/у, всегда находилась радость для души фаната: джинсы Levi’s, фирменный пакет Coca-Cola, диск культовой группы Boney M… Давно уже застроен высотками этот район на пересечении улиц Малахова и Сухэ-Батора, да и необходимость "доставать" и переплачивать канула в Лету вместе с эпохой дефицита. В торговых центрах, чистых и комфортабельных, есть сегодня все. Но нет неповторимой атмосферы барнаульской толкучки восьмидесятых, чистой радости, если удавалось достать невероятный фетиш и стать цветным пятнышком на общем сером фоне. Кстати, на барахолках начинали свой путь многие нынешние известные в Барнауле предприниматели, полушепотом предлагавшие итальянские сапоги на "манке" или прибалтийскую косметику. Помню купленные мне отцом джинсовые босоножки на умопомрачительной высоты платформе, в них я вмиг стала королевой танцпола бывшего ДК Шинников. Подружки попадали в обморок от зависти, а папа озадачил: "Пока эти танкетки не "станцуешь", новых не проси". Индийские микровельветовые джинсы дикого малинового цвета (их мне перекрасили в аристократичный черный, причем промышленным способом, закинув в красильную машину на меланжевом комбинате), диск андеграундного "Воскресенья", заколки-автоматы, обязательные для каждой уважающей себя девицы на выданье, неважно, носила она косы или стрижку. Даже комсомольские лидеры тех лет одевались в импортные штаны и кроссовки от фарцовщиков. Барахолка так и осталась для моих ровесников "сезоном чудес", наступавшим с зарплатой родителей.

"Тунеядцы!"

Лариса Михайлова, специалист по рекламе в сфере СМИ, в 1980-х занималась фарцовкой, то есть перепродажей втридорога приобретенного где-то дефицита. Из Ленинграда Лариса везла косметику: тушь за 40 копеек продавалась в Барнауле по три рубля; тени за 70 копеек – по два с полтиной, крем Nivea – рубль и три соответственно. Три цены "накручивались" на мужские сорочки из хлопка, закупавшиеся по 4,50. Мохеровые шарфы, купленные в московских Сокольниках по 80 рэ, у нас уходили по 150. Оттуда же везли постельные комплекты Ивановской мануфактуры (там – 15, у нас – 35 рублей). На ура разбиралась новосибирская пепси-кола, дорожавшая с 45 копеек до рубля по пути в Барнаул. Чулки-сеточка, белье-"неделька" – чего только не находили в сумках перекупщиц местные модницы!

Правилами барахольной игры Лариса владела безупречно:

- Барахолки делились на дешевые, в первой декаде месяца, когда народ получал аванс, и дорогие – цены росли, как правило, под основную зарплату. Конечно, самое лакомое мы приберегали для дорогой недели. Торговать было сложно, мы ведь занимались незаконной деятельностью, а поди угадай в покупателе милиционера в штатском! На улице Малахова, поближе к входу, располагался блошиный рынок, там бабушки продавали ношеные вещи, а мы конспирировались, у нас был свой пятачок подальше, горожане его знали. Вещи из сумок лишний раз без нужды старались не вытаскивать, так как людям в штатском важно было установить факт продажи. Страшно было, рисковали, но привлекали приличный доход, свободный график работы. Я ведь могла и домом заниматься, и свое рабочее время планировать. Это была очень тяжелая работа, хотя нас и не считали работающими.

"Восьмидесятница" вспоминает, что к началу 80-х, когда ужесточилась борьба с фарцовщиками, она обзавелась клиентами в женских общежитиях на ул. Шукшина и Монтажников, привозя неплохо зарабатывавшим на КХВ, ХБК и меланжевом комбинате девчонкам дефицит под заказ. А позже и вовсе перепрофилировалась на мебель – стенки и кухонные гарнитуры, привозя их из Алма-Аты по сложной и дорогостоящей схеме. Сначала надо было добраться до столицы Казахстана (где мебель тоже продавали по записи), у мебельного магазина купить очередь (там на этом свой бизнес был построен), а приобретенную мебель контейнером отправить в Новосибирск (прямой доставки в Барнаул не было), там встретить и доставить ее на машине. От перепродажи удавалось выручить сотню рублей, из них оплачивалась дорога, очередь, контейнер на очередной рейс. В итоге деньги получались трудными, но небольшими, размером с зарплату хорошего доктора или преподавателя.

Мы отбивались!

Известный барнаульский предприниматель, директор бара "ТАСС" Михаил Рапопорт - тоже "восьмидесятник". Он – из среды золотой молодежи Барнаула, первых неформалов, давших городу массу состоявшихся неординарных личностей. Выпускник школы № 45 и профучилища № 12, Михаил вырос в районе кинотеатра "Россия", там, где с середины 1980-х собиралась "российская тусовка" – продвинутые молодые люди с нестандартным мировоззрением, музыкальными и литературными предпочтениями: металлисты, панки, хиппи, футбольные фанаты, поэты, музыканты, художники… К облюбованному ими кафе "Петушок" по вечерам приезжали горожане – посмотреть, кто же такие неформалы. Вопрос, который был в то время актуальным для Миши и его друзей, – как в условиях дефицита держать свой стиль, в том числе и в одежде:

- Вещи мне доставали родители, по блату, конечно, или с переплатой, иногда что-то удавалось выменять у друзей, если вдруг не подошел размер. А когда мы постарше стали, появились в нашей среде талантливые люди, мастера, способные из старой вещи сделать модную навороченную куртку или достать новую ткань для воплощения твоей идеи, нужно было только подробно рассказать о ней. Благодаря таким понимающим креативщикам, которые позже ушли в кооперативы, мне почти не нужны были услуги фарцовщиков, чтобы выглядеть стильно. Я носил в то время румынскую клетчатую куртку с вязаной вставкой, рваные джинсы, сумку-планшетку и высокие ботинки с огромным металлическим носком - в таких ходили рабочие сталелитейных цехов. Ботинки эти обладали определенной функцией. Мы же часто ездили на концерты, проходившие в ДК химиков, моторщиков, и постоянно подвергались нападкам со стороны гопников. При виде таких ботинок гопники ко мне не лезли. Да, нам приходилось отбиваться, защищаться и защищать свою идеологию.

Факт, что…

История борьбы со спекуляцией отражена в редакциях нормативных актов разных лет, которых придерживались органы БХСС. Чем тяжелее были времена в Стране Советов, тем серьезней наказывали спекулянтов с учетом степени их опасности для общества. Так, сразу после революционного переворота 1917 года их приравняли к врагам народа, а через три месяца вышел декрет, по которому расстреливали без суда и следствия на месте преступления, причем даже продажа продуктов питания считалась спекуляцией. В редакции Уголовного кодекса РСФСР от 1927 года, согласно статье 107, скупка и перепродажа частным лицам с целью наживы и спекуляции продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления наказывались лишением свободы на срок не менее пяти лет с полной или частичной конфискацией. Этот исторический период отражен в фильме по новелле Зощенко "Преступление и наказание". В годы Великой Отечественной войны спекулянтов судили по законам военного времени. А незаконное предпринимательство Труса, Балбеса и Бывалого из фильма "Операция Ы" каралось уже лишением свободы до двух лет с конфискацией или без оной, или исправительными работами до одного года, или штрафом до 300 рублей. Так гласила статья 154 УК РСФСР по версии 1969 года. Из этого же времени - монолог Райкина про то, как "через товаровед, через директор магазин он достал дифсит", и папановское "тебя посодють, а ты не воруй", и операция "Крышка" из кино про Будулая (когда цыганский лидер объявлял флешмоб и цыгане СССР начинали торговать крышками)…

Из-под полы

Заместитель начальника ОРЧ по линии экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по г. Барнаулу Иван Ярцев в 1980-е годы служил оперуполномоченным отдела БХСС Индустриального РОВД, на территории которого с 1983 по 1990 годы и располагалась барахолка. Иван Петрович посвящает нас в тайны терминологии. Официально барахолка значилась рынком ручной продажи, где каждый мог продать ненужную вещь вполне законно, если делал это не с целью наживы. А фарцовка – это народное название одной лишь части спекуляции, с которой милиционеры боролись как с хозяйственными преступлениями, совершаемыми с целью получения наживы и наносившими урон советской торговле и интересам покупателей, согласно статье 154 УК РФ, сейчас уже упраздненной. Ярцев участвовал в раскрытии нескольких громких барнаульских дел. Так, некая Комарова в конце 1980-х через подругу, продавца ювелирного магазина "Рубин", скупала и перепродавала золотые украшения. К тому же периоду относится и следствие по делу сына и отца Фроловых, поставлявших в Барнаул из Вильнюса, Молдавии, Новосибирска мотоциклы и автомобили. Это – акулы, работавшие по-крупному. Но те же методы расследования, ставшие позже канонами закона об оперативно-разыскной деятельности, оперативники использовали и против мелкой фарцы. Проверять тех, кто торгует на рынках, сотрудники БХСС ходили в штатском, привлекали наделенных полномочиями внештатных сотрудников милиции или дружинников. Иван Ярцев рассказывает о классическом случае 1983 года, когда обратили внимание на женщину, торгующую сапогами. Покупателя, купившего у нее пару, остановили за территорией рынка, установили личность, выяснили, что человек переплатил за сапоги 50 рублей. Так выявили еще семь человек, купивших обувь у спекулянтки, и машину, из которой ей подносил товар подельник. Задержав и доставив обоих в райотдел, выяснили, что женщина – проводник поезда дальнего следования, живет в Бийске, но там уже примелькалась и решила с сыном и снохой освоить барнаульский рынок, где сапоги, привезенные из Белоруссии, продавала по цене в 2,5 раза выше закупочной. Если надо было выявить торгующую квартиру, коллеги Ивана Ярцева использовали те же легитимные методы получения информации: опрашивали соседей, наводили справки, благо в каждом доме был свой бдительный "управдом – друг человека". А потом милиционеры просто приходили по адресу под видом покупателей. С помощью метода контрольной закупки накрыли и "точку" в кафе "Молодежное" на пересечении Чкалова и Комсомольского, бармен которого вывесил объявление о продаже косметики "Пупа". Рассказывая об оперативной работе, Ярцев подчеркивает:

- Методы работают не сами по себе, а лишь в совокупности с показаниями свидетелей и обстоятельствами совершения преступления. В пору борьбы с нетрудовыми доходами были перегибы, мы должны были задерживать всех спекулянтов. Крупной считалась спекуляция в размере 200 рублей и выше, а нажива до тридцати трактовалась как административно наказуемое деяние. Штрафы с конфискацией имущества или без нее в рамках КоАП РСФСР оформлялись даже в воскресенье, в "дежурном" суде. Но мы никогда не делали огульных выводов и оставались служителями закона, как бы ни менялись понятия и подходы к их применению. Мы оставались барьером, определявшим, преступник ли человек или это полуголодный студент, перепродавший что-то от нужды. Кстати, многие из известных сегодня в городе людей, уже тогда имели предпринимательскую жилку. В советские времена они готовы были платить налоги государству, лишь бы им разрешили заниматься торговлей официально. Но прошло еще много лет, прежде чем появилась внятная система налогообложения, государство отменило монополию на торговлю, дало зеленый свет частной инициативе, а из многих вчерашних спекулянтов выросли крепкие предприниматели, одевшие и обувшие город. Рыночная экономика заполнила все ниши дефицита, похоронив спекуляцию.

P. S. Редакция газеты "Вечерний Барнаул" благодарит пресс-службу УМВД России по г. Барнаулу за помощь в организации материала.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров