"Вечерний Барнаул": корпоративные гимны сейчас в моде

25 ноября 2011, 08:48, ИА Амител

Гимны Барнаула торжественны и величественны. Ансамбль культурного центра ГУМВД РФ по Алтайскому краю. Фото Влада Галенк Зачем отдельно взятому предприятию, профессии или вузу собственный гимн?
Это ведь не огромная страна Рос­сия, которой без гимна нельзя. С другой стороны, если уж он словно сам собой написался и получился возвышенным и торжественным – почему бы и нет? Об этом пишет корреспондент газеты "Вечерний Барнаул " Тамара Попова.

Иметь свой корпоративный гимн модно, престижно, почетно. Есть он у школы начальной летной под­готовки (автор – Валерий Егоров, выпускник БВВАУЛ 1982 года) и Ассоциации средних медицинских работников; у футбольного клуба "Динамо" (Николай Косых и Дми­трий Прудников) и аниме-клуба Yami no Stigma; у ОАО "Алтайэ­нерго" (сотрудник пресс-службы Наталья Попова) и АлтГТУ… Со­гласитесь, даже на слух название вуза, у которого есть свой гимн, воспринимается более солидно, что ли... Обзвонив несколько учрежде­ний культуры Барнаула, мы сделали вывод: специальных организаций, занимающихся их созданием, аран­жировкой и записью, в городе нет. Зато есть море талантов, которым под силу этот жанр. Вопрос гонора­ров для барнаульцев, похоже, остро не стоит: создатели корпоративных гимнов признаются, что делают все из любви к искусству. Конечно, прослушав готовый продукт, можно найти в нем огрехи и придраться к качеству текстов, неточности смыс­лов, банальности рифм, неуклюжей стилистике. Но все перекрывают патриотические нотки, они-то и заставляют слушать гимн родной организации или альма-матер стоя.

Презентация клипа студенческо­го гимна прошла в АлтГУ совсем недавно, а на YouTube (http://www. youtube.com/watch?v=geJm31tjfwE) уже зарегистрировано без малого десять тысяч просмотров. Если честно, то, что студенты называют гимном, на гимн не очень-то по­хоже. Но у ребят свое видение: "Это ведь гимн студенчества, он совсем не обязательно должен быть официальным и пафосным, и даже хорошо, что и мелодия получилась запоминающейся, и рефрен цепляет так, что его хочется петь". Студентки Елизавета Шичкова (она учится на факультете политических наук) и Анжела Плотникова (с естествен­но-научного) участвовали в съемках клипа. Девушки рассказывают, что песню, ставшую основой гимна, сту­денты пели с 2008 года, именно тогда, к 35-летию университета, ее написал и исполнил выпускник факультета политических наук Александр Во­локитин. Идея снять клип возникла в прошлом году, когда был объявлен конкурс на лучший сценарий. В результате он вобрал лучшие идеи, связанные единой сюжетной канвой режиссером, директором студии Dyshes video и генератором идеи Андреем Нартышем, сценаристами Юрием Лифуншаном и Аней Миро­ненко. Андрей Нартыш (выпускник АлтГУ) в реализацию проекта вло­жил собственные средства, но об этом не жалеет: самореализация, удовольствие от хорошо сделанной работы, возможность послужить альма-матер - вот истинные цен­ности творческого человека.

Сюжет клипа не притязателен. Это простое и чистое, как зачет­ка первокурсника, признание в любви родному универу снимали в аудиториях, спортзалах, коридорах АлтГУ. Самым эффектным, конеч­но же, получился финал: с крыши корпуса-"свечки" на город, медлен­но кружась, опускаются листочки. Елизавета и Анжела делятся своими впечатлениями от съемок:

- С созданием гимна мы столкну­лись впервые, но работалось легко и весело, поскольку опыт работы со студией Dyshes video – не первый, она снимает наши мероприятия, делала в 2010 году видеоролики для конкурса "Мисс Академия".

Нас зацепила режиссерская идея снимать на крыше "свечки", мы обе побывали там впервые и посмотре­ли на город с такой высоты. Если появится возможность поучаство­вать в подобном проекте еще раз, – непременно ею воспользуемся.

"Мы были первыми"

По хронологии, "Ползуновский гимн", созданный еще в начале 1990-х годов, стал первым вузов­ским гимном Барнаула. Директор студенческого клуба АлтГТУ Ми­хаил Герцович рассказывает, что он пережил уже три редакции:

- Самый первый его вариант, на слова Марка Юдалевича и музыку Михаила Старикова, был написан к 50-летию вуза, мы вышли с такой инициативой – они откликнулись. Эту версию записали артисты Театра драмы, но было это давно, фонограмма звучала не очень ка­чественно. Вторую версию записал театр "Калейдоскоп", третью – во­кальная студия "Прелюдия". Сейчас АлтГТУ выпускает аудиоальбом "Политехника", гимн включен в подборку песен, с него начинаются все торжественные мероприятия вуза. Да, сегодня гимны есть у многих, но часто они напоминают перепевки популярных песен или революционную патриотику из "красного календаря". Гимн, на мой взгляд, отличается от песни стилем музыки, лаконичностью, текстом.

"А пусть наяривают!"

С именем известного компо­зитора, заслуженного работника культуры России Михаила Ста­рикова, написавшего музыку "Ползуновского гимна", связано немало созданных им произве­дений, которым просто суждено было стать гимнами: "Ветка гор­ного кедра" – гимн туристов края, "Алтай – жемчужина Сибири", "Поклон Алтаю" и, конечно же, "Сторона моя, Сибирь", с легкой руки журналистов названная гим­ном Сибири. Оды земле алтайской (более чем 100 произведений) созданы в соавторстве с поэтами Геннадием Пановым, Леонидом Мерзликиным, Владимиром Ба­шуновым. Несколько лет назад по договоренности с ректором АлтГТУ Владимиром Евстигне­евым, ушедшим из жизни в 2008 году, музыку "Ползуновского гимна" Михаил Филофьевич взял за основу "Гимна Алтаю" на стихи поэта Бориса Бондарева. Студий­ной его версии пока не существует, но есть домашняя запись. У Миха­ила Старикова мы спросили о его отношении к нынешним так на­зываемым молодежным гимнам, утратившим былой пафос:

- Ну, мода сейчас такая – всем иметь свои гимны. Люди не всегда понимают разницу между простой песней и гимном, но, по-моему, главное – чтобы он вызывал эмоциональный отклик, приподнятость духа. Молодые люди становятся авторами гим­нов? Да пусть наяривают! Это не вредно, даже если жанр меняется и его чистота не соблюдается. Не попсу же с бессмысленными словами в конечном счете пишут, а гимны. Говорят, что Интернет стер границы, и все мы теперь – граждане мира. Это видимость, не очень-то они раздвинулись. Оставшись гражданами России и родного города, мы утратили прежний гражданский пафос. И замечательно, если гимн помогает привить любовь к своему уголку Родины. Хотя я и сам не знаю, как пишутся гимны. Не существует такого алгоритма или определен­ной технологии. Это работа такая в душе происходит, если есть в ней привязанность к тому, что мы считаем родным.

"Мелодия слова"

Наш земляк, майор милиции в отставке Евгений Брикман, про­славился тем, что сочинил гимн пресс-службы ГУВД Алтайского края, а впоследствии гимн Брикма­на стал гимном всех пресс-служб, входящих в структуру правоохра­нительного ведомства страны. Вот краткая история его создания.

В 2008 году, когда свой еже­годный традиционный семинар пресс-службы МВД России прово­дили в нашем крае, в культурную программу решили включить особый номер – авторскую песню про пресс-службу. С одной сторо­ны, можно было обойтись малой кровью и остановиться, например, на культовой "Песне фронтовых корреспондентов", но бывший тогда руководителем ГУВД по Ал­тайскому краю Александр Олдак сказал: "У нас должен быть свой гимн". В итоге автор слов Влад Галенко обратился к Евгению Брикману. "Аккуратненько так поиграли тогда на лучших струнах души и самолюбии, – смеется пенсионер МВД, – я же давно занимаюсь бардовской и автор­ской песней, а тут гимн. С чего начинать? Воспользовался давно выведенной формулой: "Музыка – это мелодия текста". Пример – слово "мама", теплое, доброе. Его по-разному можно произносить, вибрировать голосом или растяги­вать, оно само музыку продиктует. Поэтическую строку я параллель­но пробую на вкус, как она будет звучать в мелодии".

Когда рабочий вариант гимна был утвержден, Влад Галенко снял на камеру запись на гитаре, затем материал передали профессиональ­ному музыканту и аранжировщику Юрию Давыдову, он и стал ее пер­вым исполнителем.

Из истории гимнов

В тексте гимна США ни разу не упоминается название страны, в нем все больше про флаг поется. Са­мый древний и лаконичный – гимн Японии, написанный в IX веке н. э., он состоит всего из четырех слов ("Процарствуйте счастливо тысячу лет"). А самый длинный – в Греции, из 158 строф.

Гимн независимой Молдавии получился самым непатриотич­ным, исполняя его, молдаване поют: "Мы, румыны!". Что, соб­ственно, объяснимо, у них и языки очень похожи. Раньше молдаване пользовались кириллицей, а ру­мыны - латиницей. После развала СССР Молдавия тоже перешла на латиницу, вот тут и выяснилось, что языки одинаковые. Мелодию и первую строку гимна Велико­британии "Боже, храни короля (королеву)" использовали в разное время 30 стран мира, в том числе и Россия. Сложно с гимнами балканских государств. Так, хри­стианам и мусульманам Боснии и Герцеговины пока удалось до­говориться лишь с жанром ин­термеццо. А Сербия и Черногория на Афинской олимпиаде в случае победы должны были исполнять один гимн. Разделиться-то они разделились, а гимн несуществу­ющей уже Югославии у них так и остался один на двоих.

Справка "ВБ"

Гимнами в Древней Элладе называли торжественные песнопения в честь богов и героев. Сегодня есть гимны государственные, религиоз­ные, военные, корпоративные. Независимо от ранга их сутью остается благородная и возвышенная идея, от обычных песен они отличаются величественностью. Так звучат "Славься" Глинки, "Великому городу" Глиэра, "Ода к радости" Бетховена и, конечно, гимн России. Вместе с гербом и флагом страны Государственный гимн РФ составляет ее офици­альную символику. Эту главную роль – быть символами – продолжают выполнять гимны корпораций, вузов, учреждений и предприятий.

Кстати

Вот отрывки из текстов некоторых корпоративных гимнов.

Большие окна, где не гаснет свет,

Мне дали здесь судьбы студенческий билет.

И понесло потоком, словно в берегах вода,

Я здесь учусь, и этим горд я был всегда.

Мир знаний священный,

За которым я словно за каменной стеной.

Ты – университет, из ярких красок жизни

Молодой навечно и любимый мой…

(Из гимна АлтГУ.)

Есть среди профессий милицейских

Профессия гражданская вполне.

Героями гордятся повсеместно...

А мы гордимся службою вдвойне.

Задача непростая, и цель у нас одна,

Чтоб правду все о службе говорили.

Достоинство и честь мы отстоим сполна

Пресс-службы МВД России.

(Из гимна пресс-службы

правоохранительных органов.)

Из неофициального гимна

алтайских журналистов:

Не спеши потушить огонек, старина,

У газет, как у нас, есть свои имена.

Как у песен мотив, как у звездочки высь,

Есть рождения дата и целая жизнь!

Текст гимна Первомайского района Алтайского края

(слова С. Климова)

Первомайский район – это наша судьба,

Где цветет даже осенью май.

На просторах его колосятся хлеба,

Им по праву гордится Алтай!

Озаряет рассвет глубину синих рек

И богатство пшеничных полей.

Первомайский район трудовой человек

Прославляет работой своей.

Снова солнце встает над родимым селом,

На столе ждет гостей каравай,

Первомайский район – это наш общий дом,

Это мир, это труд, это май!

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров