Леонид Рошаль: я вижу рычаг, который поможет решить проблемы здравоохранения

11 декабря 2011, 11:48, ИА Амител

Владимир Путин предложил Станиславу Говорухину возглавить его предвыборный штаб на президентских выборах. Режиссер не раз  критиковал премьера. Сам Говорухин, поблагодарив за доверие, назвал политику и режиссуру "смежными искусствами". Другими членами штаба стали люди совершенно разных профессий: учитель истории Людмила Бокова, глава профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, экс-президент, а ныне сенатор от Чувашии, координатор составления программы Народного фронта Николай Федоров, защитник прав автомобилистов Вячеслав Лысаков и известный детских хирург, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Координационного совета Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль. Интервью с ним приводят "Вести ".

Леонид Рошаль - Леонид Михайлович, для Вас было неожиданностью узнать, что Вы стали участником штаба?

- Полной.

- Давайте разберемся. Не все в курсе. Вы член партии "Единая Россия"?

- Нет, я не член партии "Единая Россия".

- А на каких основаниях Вы вошли в предвыборный штаб Путина?

- В этом штабе основное число - не члены партии. Вы это не знали?

- Нет. Но они члены Народного фронта при этом?

- Да, члены Народного фронта.

-  Очень многим этот Народный фронт казался предвыборным проектом перед выборами в Думу. Вот мы их перешагнули. Впереди - президентские. И опять Народный фронт. Почему?

- Я думаю, что это была какая-то ошибка - чуть понизить Народный фронт перед выборами. Думаю, какое-то число голосов потеряли на этом.

- Почему? Партия шла, как "Единая Россия".

- Да, я понимаю, но мы все же не "Единая Россия". Думаю, это задумка Народного фронта. Хорошая задумка. Я не рассматриваю это как "освежение" "Единой России". Я смотрю на это как на возможность через Народный фронт сделать полезное дело, в частности,  для здравоохранения.

- Чего Вы реально добились?

- Мы очень много добились в законе об охране здоровья, который, если бы не Народный фронт, не участие Национальной медицинской палаты, мог бы быть принят в том виде, в котором его подали. Там много было вопросов, которые нуждались в изменении. Вы знаете, сколько мы туда поправок ввели  после того, когда хотели этот закон принять?

- Я слышал, что их были десятки.

- Нет, сто девять.

- Сто девять?!

- Причем очень принципиальных.

- Сколько прошло?

- Сто девять и прошло. Мы организовали действительно всенародное обсуждение. Это первое направление. Это была победа, хотя еще кое-что в законе надо доделывать. Второе: Национальная медицинская палата была основой для создания программы Народного фронта. Называется она  "Здоровье нации". Программа Народного фронта. В ней есть положение, которое чрезвычайно важно для нас с вами. Например, очень простенькое: за пять лет увеличить число россиян, которые довольны здравоохранением, в два раза.

- Министерства, комитеты Госдумы лишние в этой конструкции или как?

- Они не лишние в этой конструкции. Какая-то суетливость была. И это был недостаток. А потому, почему ..., потому что фактически было соединены гражданские общества это обсуждение. Мы вошли в Народный фронт, и стало возможным прямо глаза в глаза  Владимиру Владимировичу сказать: "Посмотрите, что делается законом". Такое руководству надо говорить. И только это дало возможность впервые в истории - сами думцы говорят об этом - повернуть закон, который уже был принят в первом чтении, в нормальное русло.

- В силу свой профессиональной деятельности вы принадлежите к такому цеху, где сильны и популярны не либеральные настроения, а настроения,  традиционные для нашей интеллигенции, где считается неприличным работать вместе с властью, подавать ей руку. Что можете ответить Вашим критикам? Многие обвиняют Вас в близости к власти.

- Я не знаю. Я веду Twitter. Там один на сотню может сказать, что я продался. Я далеко не молодой человек, но хочу успеть еще при жизни сделать что-то доброе. Не болтаться на площади и орать, а сделать конкретную вещь для конкретных людей в плане здравоохранения. Я вижу, что это можно сделать в течение 5-6 лет и через те структуры, которые действуют сегодня. Поэтому я не разделяю то, что делала "Единая Россия" по многим пунктам, в частности, по здравоохранению, но я вижу тот рычаг, с помощью которого можно хотя бы что-то сделать в этой области. Другого пути я не вижу.

- Вы привели очень интересную статистику - одно обращение на сотню посланий в Twitter. Очень впечатляют картинки с площадей в последние дни. Народу много, но это все равно в разы меньше, чем требуется по закону для создания в России политической партии. С этим законом можно соглашаться, можно не соглашаться - он есть. Соберите людей и создайте партию. А почему у нашей радикальной оппозиции силенок хватает только на то, чтобы выйти на площадь раз в месяц, а не вести рутинную политическую работу?

-  Думаю, это во многом зависит от культуры. Посмотрите, в Америке во время выборов президента между республиканской и демократической партиями перевес был в несколько голосов.

- Да, особенно когда были Буш и Гор.

- Да, всего несколько голосов, минимальный разрыв. Народ понимает, что такое большинство. Я думаю, это недоразвитость общества, когда народ не воспринимает. Я не против митингов, честно говорю. Я сам в каких-то участвовал раньше. Но я боюсь крови, прямо говорю.

- Леонид Михайлович, Вы на выборы ходили?

- А как же.

- Не буду Вас спрашивать, за кого голосовали.

- Это личное дело.

- Это некорректно. Что скажете, глядя на результаты выборов.

- Думаю, что для меня победа "Единой России" была неожиданной. Я думал, что они потеряют очень много голосов. Думал, они наберут в целом по стране 35-37%. И когда было набрано почти 50%, я посчитал, что это очень здорово, что победила "Единая Россия".

-  А про остальных? Сильно поднялась оппозиция в этот раз?

- Что такое поднялась? Говорят, что демократии нет, но это как раз и есть демократия. ЛДПР - на 20 мест больше. КПРФ - на 20 мест больше.

- Коммунисты даже больше прибавили.

- Там, где КПРФ победила, сбрасывали бюллетени что ли? Так тоже нельзя.