НТВ: оппозиция не хочет больше "волшебства"

26 декабря 2011, 09:17, ИА Амител

Страсти по выборам дали о себе знать на минувшей неделе и на улицах российских городов (самым масштабным митингом — более 29 тысяч участников, по официальным данным — уже, в общем-то, по традиции, отметилась Москва), и на первом заседании Государственной думы нового созыва (там системная оппозиция источала эмоции), и на президентском совете по делам гражданского общества (по его итогам главе ЦИК Чурову было рекомендовано уйти в отставку).

Было, впрочем, и кое-что новенькое: митинговавшие на проспекте Сахарова  говорили не только о прошедших парламентских выборах, но и о грядущих президентских. И конкретно о том, что против возвращения Владимира Путина в Кремль. Корреспондент НТВ  Сергей Холошевский — о нюансах и технологиях.

Людей на митинг на проспекте Сахарова собирали так же, как и на Болотную, — через социальные сети. К вечеру пятницы о своем желании выйти на улицы в Facebook заявила 41 тысяча человек. Точно так же в Интернете собирали и деньги.

Ольга Романова, член оргкомитета митинга: "Почти пять тысяч транзакций уникальных, то есть пять тысяч операций произвели люди. Самый часто встречающийся платеж — это 500 рублей".

Днем в субботу на проспект Сахарова пришли те, кто митинговал на Болотной, и те, кто по разным причинам там побывать не успел.

Участник митинга: "Ну, у человека всегда есть выбор. Сидеть на печке или давить. Пришел давить. Фактом наличия. Мирно".

Участник митинга: "Нас нужно уважать, для этого мы и выходим. Мы требуем уважения".

Список выступающих утверждали путем голосования в Интернете. Большая сцена, огромные экраны и салфетки с напечатанными на них американскими долларами — намек на обвинение в том, что людей сюда заманивают за деньги.

Дмитрий Быков, писатель: "Всех объединяет отказ от многолетнего вранья и желание сформировать политическое поле, в котором, разумеется, будут и драки, и конфликты, и взаимное непонимание, но это будет жизнь, а не ее имитация, людям надоело, что их считают неформатом".

Демократы, коммунисты, националисты и обычные, никак не связанные с политикой люди. Разноцветные флаги и огромная белая лента, которую передавали из рук в руки. Митинг на проспекте Сахарова его организаторы воспринимали как логическое продолжение выступления на Болотной площади. Вопрос заключался в другом — выйдут ли люди на улицы еще раз. Была ли Болотная разовой акцией, ведь тогда на площади это была, скорее, эмоциональная реакция людей на несправедливые, по их мнению, результаты парламентских выборов.

Теперь на проспект Сахарова пришли те, кто сделал свой выбор уже осознанно. К требованиям, выдвинутым на Болотной площади, — проведения новых парламентских выборов, отставки Чурова, расследования фактов фальсификаций и освобождения политзаключенных — добавились новые. Теперь митингующие выступают против возвращения в Кремль Владимира Путина. Акцент сместился. Речь также шла о необходимости создания новых политических партий и общественных движений.

Борис Акунин, писатель: "Давайте назовем наше движение „Честная Россия“. Честность — это ключевое слово, которое объединяет нас всех".

Блогер Алексей Навальный говорил об украденных голосах. Григорий Явлинский предрекал скорые перемены. Ксения Собчак вспомнила папу, который писал Конституцию.

Ксения Собчак: "Самое главное — это влиять на власть, а не бороться за власть".

Но, наверное, самым неожиданным было появление в числе выступающих человека из команды Путина — Алексея Кудрина. Он призвал провести досрочные парламентские выборы.

Алексей Кудрин, в 2000–2011 годах — министр финансов РФ: "Я сегодня здесь потому, что я за честные выборы. Я не согласен с теми результатами и думаю, что должны понести ответственность все, кто за это отвечал. Чурова отправить в отставку".

Митинги в субботу прошли и в других городах: в Барнауле, Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Они были не такими многочисленными, как в столице, и не везде люди выступали за перемены.

В Нижнем Тагиле ставший известным после прямой линии с Владимиром Путиным и почти уже легендарный рабочий Игорь Рюрикович Холманских с "его мужиками" защищал стабильность.

Игорь Холманских: "Мы говорим „нет“ всем тем, кто пытается ввергнуть Россию в хаос".

В среду на первое заседание в Москве собралась Госдума. Российский парламент теперь признан местом для дискуссий. Депутаты мандаты сдавать не собираются. Впрочем, тема выборов здесь так или иначе звучала почти так же остро, как и на улице.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "В Европе ни одна партия не получает больше 40%. Вот 20–25% или 30% — это уже начинают думать: как это у них 30%? А здесь запросто — 80%, 90%, 60%. Что это? Это позор! Что это за страна?"

Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ: "Требуем отставки председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Это не означает, что всю вину мы возлагаем на него. Это значит, что мы не хотим на выборах „волшебства“. Нам вполне достаточно законов математики".

Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия": "Общество и Государственная дума, конечно же, после 4 декабря стали иными. Народ России ждет перемен".

Нового спикера Сергея Нарышкина, которого многие называют компромиссной фигурой, избрали исключительно "единороссы". Партия власти не получила конституционного большинства, с оппозицией по многим вопросам теперь придется договариваться, и спикер к этому готов.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ, фракция "Единая Россия": "Парламентское большинство вовсе не означает монополию, тем более в нынешнем составе Государственной думы. Ее работа может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций Государственной думы, при условии постоянного межпартийного диалога, который должен стать залогом успешной и эффективной законотворческой работы".

Механизм думской машины, несмотря на новую конфигурацию, все-таки заработал. Парламентские комитеты поделены мирно, "единороссы" возглавят 15 из 29 комитетов, КПРФ получила контроль над шестью комитетами. По четыре достанутся "Справедливой России" и ЛДПР.

Пока в Думе рассаживались по креслам, совет по гражданскому обществу при президенте решал, с кого спрашивать за многочисленные нарушения при голосовании. Следственный комитет возбудил пять уголовных дел, МВД отчиталось обо всех сигналах.

Юрий Демидов, начальник главного управления МВД РФ по охране общественного порядка: "Были выявлены и запротоколированы сотрудниками органов внутренних дел, был выявлен 2 091 случай".

Ждали с отчетом председателя Центризбиркома Владимира Чурова, но тот вместо себя прислал письмо, в духе времени — электронное.

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "К сожалению, необходимость тщательной проработки с моими коллегами из регионов всех деталей подготовки кампании по выборам президента и подготовки к изменениям в законодательстве не позволит мне принять участие в заседании совета под вашим руководством".

В результате совет выразил Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку. В ЦИКе отметили, что мнение президентского совета не будет иметь юридических последствий.

Глава ЦИКа на этой недели был неуловим. Как уже сообщало ИА "Амител", единственным, кому удалось до него дозвониться, оказался телефонный хулиган, представившийся помощником президента Аркадием Дворковичем.

Алле.
— Здравствуйте. Аркадий Дворкович беспокоит.
— Здравствуйте, добрый вечер. Извините Бога ради, я тут в Кремле на приеме, но я Вас слушаю.
— У меня для Вас не очень хорошая новость, к сожалению. Сейчас говорил с Дмитрием Анатольевичем, и он завтра официально объявит о Вашей отставке
— Понял, спасибо. Принял к сведению.
— И что мне тогда ему сообщить, какая Ваша позиция будет?
— Я поступлю так, как решит руководство.

Запись беседы стала хитом Рунета, как и телефонные переговоры Бориса Немцова, который прошелся нецензурной лексикой по всем своим соратникам.

А в Центризбиркоме всю неделю решали, как исполнить наказа Владимира Путина — оснастить к президентским выборам избирательные участки видеокамерами. Процесс напоминал поговорку "чем дальше в лес, тем больше дров". Сколько камер надо купить, где их расположить, не зависнет ли весь Рунет? Коммунисты по старинке предложили опечатать камеры сургучной печатью, чтоб никто и никак.

Алексей Шапошников, член президента генерального совета партии "Единая Россия": "Господам коммунистам хотелось бы заметить, что как вы камеру на участке ни опечатываете, если идет онлайн-трансляция и информация хранится на сервере, зачем камеру опечатывать? Две разные вещи — камера и сервер".

Впрочем, в ЦИКе обещают, что мартовские выборы состоятся при любой погоде, даже если зависнет Интернет. К вечеру субботы ГУВД Москвы сообщило, что в митинге на проспекте Сахарова участвовали более 29 тысяч человек. Организаторы же говорили как минимум о 100 тысячах. Каких-либо происшествий полиция не зафиксировала.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров