Силовики и власти Алтайского края поддержали озабоченность церкви состоянием нравственности в молодежной среде

28 декабря 2011, 11:38, ИА Амител

27-28 декабря в Барнауле проходили II Рождественские  образовательные чтения на тему: "Традиции нравственности в отечественном просвещении: соработничество Церкви, общества и государства". Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 28 декабря, в пресс-службе Общественной палаты Алтайского края.

Открывая мероприятие, член Общественной палаты Алтайского края, епископ Барнаульский и Алтайский Максим  подчеркнул, что на краевых образовательных чтениях будут рассмотрены вопросы, стоящие перед российским  образованием и общественной жизнью Отечества.

- Этот форум призван послужить углублению и осмыслению духовно-нравственных вопросов современности, - отметил владыка Максим. - Ибо лишь нравственный человек может быть великим ученым, талантливым инженером и отважным защитником. Поэтому основной целью модернизации образования ни в коем случае нельзя полагать технократическую задачу, которую некоторые либеральные представители педагогического сообщества озвучивают как цель современной школы: подготовить таких членов общества, которые способны выживать в конкурентной среде. Мы не можем с этим согласиться, эта цель вне нравственных ориентиров и  способна окончательно дезориентировать людей. Мы осознаем, что преодоление такого состояния современного общества  требует объединения всех здоровых сил на основе традиционных нравственных ценностей нашего народа.

Представители силовых структур и администраций Алтайского края и Барнаула поддержали озабоченность церкви состоянием нравственности в молодежной среде. В частности, речь шла о детях, живущих в "сетевом" столетии. Эту молодежь никто не собирал по домам, чтобы вывести  на митинги, для них это пока модная тусовка. Подрастающее поколение получило инструкции по интернету: какую ленточку и где взять, куда прийти.  И этот вызов должен учитываться взрослыми, в том числе, образованием и воспитанием подрастающего поколения в сети Интернет, с чем сейчас существует большая проблема. На форуме было заявлено и о необходимости пересмотра позиций по отношению к ребенку, потому что старые подходы уже не работают.

Много внимания было уделено вопросу готовности общества к новому предмету в школах, который начнут преподавать с 1 апреля 2012 года - "Основы религиозной культуры и светской этики". Не смотря на то, что при поддержке Губернатора Алтайского края в СМИ прошел ряд разъяснительных материалов, проведены встречи с представителями традиционных конфессий региона, давления на педколлективы со стороны чиновников не осуществлялось, родителям зачастую предлагалась неверная информация о возможности выбора модуля "Основы православной культуры".

Так, протоиерей Борис Пивоваров, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской епархии рассказал о том, что в Новосибирской области опыт апробации курса скорее отрицательный, чем положительный: "Откуда такое противодействие новому предмету?  А потому, что нет должного взаимодействия между светской системой образования и представителями русской православной церкви. Как и в системе образования нет однозначного отношения к курсу "Основы религиозной культуры и светской этики", что приводит к таким "мыслям" в учебной литературе: "Какие опасности таит в себе новый курс? Первая из них – в школу придут священнослужители".

По мнению члена Общественной палаты Алтайского края, ректора Алтайской государственной академии имени В.М. Шукшина Валерии Никишаевой: "100 лет назад для русского правительства не существовало проблем основания русской школы, таковым признавалось единство духовного и светского, религиозного и общественного в народном образовании. А сегодня то, что считалось когда-то бесспорным, вновь предстает, как задача, требующая обсуждения и решения. Вот поэтому нынешние Рождественские чтения выполняют благороднейшую миссию восстановления связи времен. Позитивную роль в воспитании нового отношения к духовности  и нравственности должен сыграть новый для современной школы курс – "Основы религиозной культуры и светской этики". По крайней мере, на начальном этапе этот курс может способствовать восстановлению утраченного обществом четкого и ясного понятия о добре и зле. Ведь если не дать ребенку понятие о грехе, это все равно, что пустить его по минному полю, не предупредив об опасности. Да, трудно сегодняшним педагогом и родителям принять, что элементы религиозно-нравственного воспитания не будут сковывать развитие личности,  мешать ребенку наслаждаться благами жизни. Не надо опасаться перекосов во взаимоотношениях церкви и государства в области образования. Только в единстве духовного и светского, церкви и государства путь к нравственному возрождению России, к обретению национального идеала".

    По сравнению с Рождественскими чтениями Русской Православной церкви, насчитывающими около 20 лет, краевой церковно-общественный форум очень молод – всего второй раз встречаются представители государственной власти, депутатского корпуса, общественных организаций, работники образования, деятели культуры и искусства, духовенство Барнаульской епархии, учащиеся средних и высших образовательных учреждений. Тем не менее, обсуждая важные вопросы, участники форума в первую очередь искали современные формы работы с молодежью, которые войдут в повседневную жизнь и помогут поднять нравственное воспитание молодежи на новый, более плодотворный уровень, - сказано также в пресс-релизе Общественной палаты АК.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров