Новости

Одна из первых сельских музыкальных школ Алтайского края отмечает 55-летие

, ИА "Амител"

Сегодня, 2 марта, пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщила о том, что одна из первых сельских музыкальных школ Алтайского края отмечает 55 –летний юбилей.

Она открылась в 1957 году в Алтайском районе края.  Возглавил школу Иван Скороваров. Первые свидетельства об образовании в 1962 году  получили семь учащихся класса баяна, а в 1964 году восемь пианистов.

На сегодняшний день число выпускников приближается к тысяче, многие из них продолжают свое художественное образование в профильных средних и высших учебных заведениях, получая профессию музыкантов, хореографов и художников. Бывшие выпускники школы сегодня работают и в родной школе.

"Обучение в школе искусств – специфический вид деятельности. Наша школа уникальна. Сейчас — это целый музыкально- эстетический комплекс, -  рассказывает директор Алтайской школы искусств Валентина Гаврилова. -   Образование ведётся по нескольким направлениям: музыкальное искусство, хореографическое, изобразительное и декоративно – прикладное и театральное искусство".

Дети получают образование по целому ряду специальностей: фортепиано, баян, аккордеон, балалайка, домра, духовые инструменты, академическое и народное пение, бальные, народные танцы, классическая живопись, актёрское мастерство.

Преподаватели школы систематически повышают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, ведут большую методическую работу, участвуют в краевых смотрах методических работ, научно — практических конференциях, посвященных проблемам художественно-эстетического и музыкального образования. Большая часть преподавателей школы имеют высшую и первую квалификационную категорию. 

Юные учащиеся школы систематически выступают на различных фестивалях и конкурсах профессионального мастерства от внутришкольных до краевых, региональных, всероссийских и международных. Только за прошедший год 119 учащихся стали победителями конкурсов различного уровня.

Постоянно поддерживается тесная взаимосвязь и сотрудничество с учреждениями культуры. Выступления учащихся и коллективов музыкального и хореографического отделений – традиционное украшение сельских и районных праздников и мероприятий. Работы учащихся и преподавателей художественного отделения экспонируются в районном краеведческом музее, в общеобразовательных школах и демонстрационных залах села.

Сегодня на базе школы работают детские творческие коллективы: оркестр русских народных инструментов "Ручеек", ансамбль русских народных инструментов "Журавушка",  вокальный ансамбль "Звездочки",  хореографический ансамбль "Маргаритки",  хореографический ансамбль "Радость", ансамбль бального танца "Мармелад".

Коллективы преподавателей "Рябинушка"  - ансамбль русских народных инструментов и "Благовест" — ансамбль духовной музыки имеют звание "народный" и являются призерами зональных и краевых и международных фестивалей и конкурсов.

В школе проводится активная просветительская работа для населения Алтайского района: лекции-концерты, мастер-классы, музыкальные гостиные и другие мероприятия.

Фото с сайта управления Алтайского края по культуре и архивному делу.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей