Роскосмос предпочел «Арктику» Венере и Меркурию

15 марта 2012, 10:17, ИА Амител

Роскосмос предпочел После провала миссии "Фобос-Грунт" руководство космического агентства решило свернуть свои самые амбициозные и дорогие проекты - отказаться от путешествий к планетам Солнечной системы, - сообщают "Известия ".

Авария межпланетной станции "Фобос-Грунт" дорого обойдется как изготовителю аппарата — химкинскому НПО им. Лавочкина, так и всей научной космической программе. Как сообщил "Известиям" высокопоставленный источник в Роскосмосе, руководство космического агентства приняло решение закрыть целый ряд долгосрочных проектов по исследованию планет Солнечной системы межпланетными станциями. 

— Из актуализированного варианта Федеральной космической программы на 2006–2015 годы исключены работы по 16 темам, среди которых "Марс-НЭТ", "Меркурий-П", "Венера-Д", "Спектр-РГМ", "Спектр-УФМ" и ряд других, — рассказал источник в Роскосмосе, уточнив, что список закрытых проектов в феврале был отправлен на утверждение в правительство.

Во всех названных проектах "Лавочкин" является основным исполнителем. Компания несколько подпортила свою репутацию неудачным запуском межпланетной станции "Фобос-Грунт" в ноябре прошлого года.

— Неудача с "Фобосом" прямо повлияла на выбор тех проектов, которые решено закрыть. "Под нож" попали межпланетные миссии в силу их технической сложности, высокой степени риска и отсутствия возможности исчерпывающего финансирования всего задуманного, — пояснил источник в Роскосмосе.

"Венера-Д", к примеру, была задумана как продолжение научных исследований Венеры в советскую эпоху. К этой планете в 2016 году должна была отправиться межпланетная станция: она должны была выйти на орбиту Венеры, потом отправить на поверхность спускаемый аппарат. Таким образом ученые рассчитывали получить информацию о природе парникового эффекта, геологии и сейсмике планеты. Стоимость проекта не называлась, в качестве примера можно привести "Фобос-Грунт" — его бюджет составил около 5 млрд рублей.

Еще более сложный сценарий планировался в рамках проекта "Меркурий-П": межпланетная станция должна была стартовать в 2019 году, долететь до Венеры, выполнить в окрестностях планеты гравитационный маневр, пролететь мимо Солнца и быть захваченной гравитацией Меркурия. Венцом экспедиции должна была стать посадка на планету, космический аппарат с Земли сделал бы это впервые. Ранее сообщалось, что для разработки аппарата может быть использована конструкция орбитально-перелетного модуля "Фобос-Грунт". Видимо, идею сочли неудачной.

"Марс-НЭТ" тоже предусматривал посадку на поверхности Марса.

В НПО им. Лавочкина решение руководства Роскосмоса не комментируют.

"Лавочкин" продолжит работы по проектам космических обсерваторий "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ" — аппараты уже строятся, и проекты ведутся с международным участием. Прекращение финансирования ОКР по темам "Спектр-РГМ" и "Спектр-УФМ" означает, что дальнейшее их развитие под вопросом. Стоит сказать, что построенный "Лавочкиным" космический радиотелескоп "Радиоастрон" в прошлом году был успешно запущен и развернут.

Продолжение компанией работ по астрономической тематике выглядит логичным: есть результат — есть финансирование. Очевидно, той же логикой Роскосмос руководствовался, принимая решение закрыть ОКР по межпланетным миссиям. Кроме них секвестр коснулся проектов "Возврат-МКА", "Перспектива", "Рой", "Коронас-Стерео", "Номинал-РКТ", "Астрометрия", "Техносат", "Экспресс-РВ", "ИТМК" и "Двина-КВСК".

По словам собеседника в Роскосмосе, вместо межпланетных исследований в Федеральную космическую программу предполагается включить проект по созданию многоцелевой космической системы "Арктика". Проект предусматривает создание и запуск нескольких спутников, с помощью которых можно будет постоянно следить за арктическими территориями. Бюджет проекта Роскосмос ранее оценивал в 68 млрд рублей, половину из которых рассчитывал получить из внебюджетных источников. Орбитальная группировка на первом этапе создания системы будет состоять из четырех спутников: двух на солнечно-синхронной и двух на высокоэллиптической орбитах. На втором этапе планируется запустить четыре навигационно-связных спутника.

Эксперты ставят целесообразность создания "Арктики" под сомнение. 

— Проект "Арктика" всплыл на волне политической шумихи по поводу борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях, но смысла в нем нет никакого, — утверждает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Никакой специальной системы для того, чтобы мониторить полярные регионы, не нужно, потому что все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами. Если есть необходимость мониторить именно полярные регионы, можно заказывать информацию с существующих аппаратов. Можно и нужно строить новые спутники, но создание заново целой системы в данном случае смысла не имеет. Это явно политически окрашенное решение.  

В том, что прежний глава Роскосмоса Анатолий Перминов использовал политическую моду на арктическую тематику, для того чтобы получить дополнительное финансирование отрасли, нет ничего удивительного. В 2010 году на презентации системы Перминов пообещал, что полностью укомплектованная система позволит вести разведку залежей углеводородов, обеспечивать сопровождение морских маршрутов, правительственную и мобильную связь, безопасность трансполярных перелетов самолетов, а также экологический мониторинг.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров