III краевые Борисовские чтения открываются сегодня на Алтае

22 марта 2012, 09:48, ИА Амител

Сегодня, 22 марта, в Алтайском крае открываются III краевые Борисовские чтения, посвященные памяти уроженца Алтайского края, русского поэта, Героя Советского Союза Михаила Борисова, - сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

Открытие III краевых Борисовских чтений состоится в 15.00 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Михаил Борисов Алтая.

В мероприятии примут участие ответственный секретарь краевой общественной писательской организации Сергей Бузмаков, члены Союза писателей России. Присутствующие будут иметь возможность услышать голос Михаила Борисова – прозвучит запись беседы радиожурналиста В.С. Серебряного с писателем о войне (1970-е года).

Вниманию гостей будут представлены литературная композиция на стихи Михаила Федоровича в исполнении студентов Алтайского краевого колледжа, выступления студентов Алтайского государственного музыкального колледжа, а также выставка книг и периодических изданий с публикациями произведений Борисова и статей о его жизни и творчестве из фондов музея.

После открытия чтений состоится показ документального фильма с участием Михаила Борисова "Свидетель века. 11 июля 1943 года", который был снят телекомпанией НТВ в 2001 году.

Михаил Фёдорович Борисов родился в русской крестьянской семье 22 марта 1924, в посёлке Михайловское Баевского района Алтайского края. Окончил 9 классов. Участник Великой Отечественной войны, писатель, Герой Советского Союза.

После начала Великой Отечественной войны вызвался добровольцем на фронт, но ему было отказано по возрасту. Однако он добился своего, в августе 1941 года его приняли в ряды Красной Армии, но отправили не на фронт, а в Томское артиллерийское училище.

Спустя четыре месяца обучения вместе с остальными курсантами был отправлен под Москву, однако в обороне Москвы ему не довелось участвовать. Сразу же он был отправлен дальше, в Краснодар, где был зачислен в наводчики 50-мм ротного миномёта. Сражался на Крымском фронте, принимал участие в Керченской десантной операции, в которой после уничтожения миномёта успел пострелять из трофейного орудия, послужить в разведке и наводчиком 82-мм миномёта. 22 марта 1942 года, в собственный день рождения, был тяжело ранен и контужен.

В должности комсорга артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады (Воронежский фронт) Борисов участвовал в Курской битве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2358).

В 1948 году окончил Новосибирскую юридическую школу. Работал помощником прокурора и следователем, был депутатом городского Совета народных депутатов Новосибирска. С 1952 года служил в органах госбезопасности. В 1954 году окончил Алма-Атинский юридический институт, в 1960 году — Кузнецкий горный техникум. С 1968 года служил в милиции. Работал в журнале "На боевом посту" и в Академии МВД.

В 1981 году М. Ф. Борисов окончательно вышел в отставку в звании полковника. Занимался литературной деятельностью. Был членом правления Московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

Жил в городе-герое Москве. Умер 10 марта 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Михаил Борисов — автор 25 поэтических сборников, в том числе "Избранное" (2000), "Место в строю" (2001), "Спи вполглаза, Земля" (2003). Являлся лауреатом 4 литературных премий: им. А. Фадеева (1980), им. Н. Скоморохова (1990), им. К. Симонова (2000), "Прохоровское поле" (2002).

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров