Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Для участия в археологической экспедиции "Кызыл-Курагино" подали заявки уже около тысячи человек

, ИА "Амител"

Сегодня, 11 апреля, правительство Республики Тыва сообщило о том, что оргкомитет конкурса археологической экспедиции, проходящей по маршруту железной дороги "Кызыл-Курагино", принял уже почти тысячу заявок от желающих принять участие в раскопках, четверть из них поступила из иностранных государств, — передает РИА Новости.

Археологическая экспедиция проводится в связи с реализацией масштабного инвестиционного проекта по строительству железнодорожной ветки, которая свяжет столицу Тувы с железнодорожной сетью России. Археологические исследования по этому маршруту — один из самых масштабных современных проектов Русского Географического общества (РГО).

Конкурс для отбора участников в этом проекте объявили в конце прошлого года.

"В оргкомитет конкурса уже поступило около одной тысячи заявок от желающих попасть в экспедицию, 250 из них — из иностранных государств. Интерес к конкурсу проявили, в частности, Австралия, Армения, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Казахстан, Канада, Колумбия, Мексика, Молдова, Перу, Сербия и США", — говорится в сообщении.

Правительство отмечает, что в ряде иностранных университетов организованы собственные конкурсы на участие в проекте "Кызыл — Курагино", в частности, в Новом Болгарском Университете, Франкфуртском университете имени Иоганна Вольфганга Гете, Институте археологии Университетского колледжа Лондона.

Как ранее сообщал глава РГО Сергей Шойгу, для участия в раскопках в 2012 году планируется привлечь 600 человек, которые будут распределены по нескольким сменам. Они будут размещены в лагерях на 150 человек со всей необходимой инфраструктурой. В 2011 году в работе принимали участие только 130 человек.

Экспедиция 2012 года будет проходить одновременно в Туве и Красноярском крае с 15 мая по 15 сентября.

Целью этого масштабного исследования является обеспечение сохранности объектов культурно-исторического наследия в зоне строительства железной дороги "Курагино-Кызыл". На сегодняшний день вдоль маршрута этой дороги зафиксировано свыше 70 археологических памятников (42 на территории Тувы и 31 на территории Красноярского края), которые ожидают своего изучения. Экспедиция, рассчитанная на 5 лет, будет финансироваться за счет гранта Русского географического общества.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Загрузка...

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< апрель 2012 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30