Решение о 10% барьере для прохождения в Крайсовет алтайские правые оспаривают в суде.

14 октября 2003, 16:00, ИА Амител

Сегодня в Алтайском краевом суде состоялось очередное заседание по делу по заявлению Владимира Небальзина об отмене 10%-го барьера, который был установлен для прохождения в КСНД летом этого года.

Как уже сообщалось, юрист и заместитель председателя РО АК ПП СПС Владимир Небальзин подал заявление о несогласии со столь высоким барьером, который нарушает принципы демократии, в Алтайский краевой суд. Сегодня, 14 октября, состоялось второе слушание по этому делу.

"Оспариваемое положение пунктов 2,3,4 статьи 130 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц противоречит статье 32 Конституции РФ, - объяснил причину своего несогласия Владимир Небальзин в самом начале заседания, - В странах с устойчивой многопартийной системой пятипроцентный барьер является средним показателем. В Российской Федерации, с ее только что складывающейся многопартийной системой, пятипроцентный барьер в зависимости от различных условий выступает и как допустимый, и как чрезмерный. В Алтайском крае принят барьер 10%. В условиях складывающейся неустойчивой многопартийной системы в нашем регионе 10-типроцентный барьер как раз чрезмерный и недопустимый. На Алтае политическая система не развита - об этом не раз говорили многие политические деятели, в частности, председатель Краевой избирательной комиссии Ольга Агафонова и депутат Городской Думы Екатерина Абрамова. Если она не развита, то для чего устанавливать такой высокий барьер? Ссылаться на другие страны тоже не совсем уместно. Установленный 10% барьер ставит избирателей Алтайского края в неравное положение по сравнению с избирателями других регионов России. Наши законодатели не проанализировали ситуацию в крае и приняли чрезмерный барьер, нарушающий мои права как избирателя. В 87 регионах этот барьер составляет 3 - 5 %, а в Алтайском крае - сразу 10%!", - подчеркнул юрист.

На вопрос судьи, чем руководствовался КСНД при принятии именно такой величины барьера, его представители, юристы правового отдела КСНД И. Вольфсон и Л.Беляева, ответили: "Законодательно величина барьера нигде не ограничена, а чем руководствовались депутаты, голосуя за 10-типроцентный барьер, мы пояснить не можем. Я считаю, что никакого нарушения нет. Если оно и будет, то только после выборов в КСНД".

На вопрос, с какого момента же начнется нарушение, прозвучал ответ Л. Гуляевой: "Это чисто политический вопрос, я не уполномочена определить, это может сделать только Конституционный суд РФ".

Также свое мнение по этому вопросу привел и И. Вольфсон: "Конституционный суд сказал: можете устанавливать такой барьер, какой хотите, но только при выполнении двух условий. Мы эти условия выполнили. Все. Наш закон на сегодняшний день полностью соответствует Конституции РФ. Тем более что нет документа, где бы говорилось о том, что закон субъекта Федерации о выборах должен полностью соответствовать Федеральному закону. На величину барьера ограничений нет. У нас в крае партий больше, чем мест. О развитости или неразвитости политической системы говорить сложно. Подобные дела уже рассматривал Европейская комиссия по правам человека - прецеденты в Бельгии, Великобритании. Голоса потерянные были, есть и будут. На то они и выборы".

Следующее слушание по этому делу состоится 16 октября в 14.00, - сообщает пресс-служба РО АК ПП СПС.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров